Ueber ewiger Ruhe

09:48 

Божественные тела Праги

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Kostel svatého Tomáše

Адрес: Josefská 28/8, Praha 1
Церковь была возведена в 1285-1379 гг. на месте более старого храма. Ее строительство было связано с основанием нового монастыря ордена августинцев, которых пригласил в Прагу король Вацлав II в 1285 г. В 1379 г. храм был построен и освящен.
Церковь дважды горела: в июне 1420 г., во время Гуситских войн, и в 1541 г., во время пожара на Малой Стороне. В середине XVI в. началась ее реконструкция в ренессансном стиле. В 1593 г. храм был повторно освящен.
В 1725-1729 гг. церковь опять была реконструирована, на этот раз в барочном стиле. От старого храма сохранилась готическая башня (XIV в.) и ризница (сакристия). Своды ризницы опираются на боковой неф и столб с готическими росписями со сценами из жизни св. Гедвики.
(с) pragagid.ru
Здесь нас встретят сразу две реликвии: мученик Бонифаций и святой Юст в золотой маске.


Церковь св. Троицы: святой Просперо

Адрес: Spálená, 6
Костел в стиле барокко стоит на месте бывшего еврейского кладбища. Был построен для Ордена тринитариев, которые пришли в Прагу в 1705 г. Строительство костела началось в 1708 г. по проекту архитектора Октавио Броджио (Oktavián Broggio). Строительство осуществляли Криштоф Динценхофер (Kryštof Dientzenhofer) и Ян Йиржи Айхбауэр (Jan Jiří Aichbauer). Костел был освящен в 1713 г. Вся постройка выражает символику Троицы, это видно и на фасаде, выходящем на ул. Спалена (Spálená;), где находится вход. Здесь расположены три входных портала, а над ними находятся три окна. Справа от фасада стоит статуя Св. Яна Непомуцкого (sv. Jan Nepomucký;) в кубистической в стене, слева за полукруглыми воротами стоит копия статуи Св. Иуды Фаддея (sv. Juda Tadeáše) академического скульптора Йиржи Новака (Jiří Novák).

Пражская Лорета: Костел Рождества Христова

В костёле хранятся мощи священномученика Феликиссима (Felicissimus) и святой мученицы Маркии (Marcia) в роскошных нарядах; лица скелетов прикрыты посмертными масками из воска.
Напомним, что именно здесь располагается уникальная расписная крипта.

Костел св. Урсулы: св. Колумба

Адрес: Národní třída 8
Останки под покрывалом якобы принадлежат святой Колумбе. Зачем Праге французская святая из Корнуолла, уже никто не ответит.

Базилика Вознесения Девы Марии на Страгове

Адрес: Strahovské nádvoří 1/132


-Благословенная Мария Электа-

В храме кармелиток на Градчанах в нише за стеклом находится тело умершей благословенной Электы, монахини из ордена кармелиток, сидящей в кресле и уже несколько сот лет без следов разложения. Тело монахини в богатом белом одеянии, но все почерневшее. Предание рассказывает о том, как случилось, что после смерти ее не похоронили:
Когда сестра Электа умерла, ее похоронили, как и остальных монахинь. Через три года гроб был вскрыт, и в нем лежало нетленное тело. Сестры умыли его вином и душистыми травами. При умывании хотели посадить ее на кресло, но не смогли согнуть ноги в коленях. Одна из сестер пошла к аббатисе, чтобы сообщить ей об этом, и получила ответ: «Идите, дорогая дочь, и скажите благословенной сестре, что при жизни она всегда была очень послушной. И теперь после смерти должна послушаться и сесть в кресло».
Монашка вернулась и едва сообщила приказ аббатисы, мертвая Электа согнула колени и позволила посадить ее в кресло. Но ее голова оставалась склоненной на грудь, потому что ее позвоночник был поломан.
Монашка снова пошла к аббатисе и получила ответ: «Скажите благословенной сестре, чтобы и после смерти была с поднятой головой, как при жизни смотрела на небеса». Едва монашка передала приказ, Электа подняла голову и по сей день так и осталась. Потом была поставлена в нише костела прямо на кресле, где находится и поныне.
(с)
Адрес: Градчанская пл., 4. Костёл св. Бенедикта

По другой версии: Главная реликвия монастыря - мумия его основательницы, Марии-Электы, умершей в 1663 году. Когда через три года гроб вымыла из земли разлившаяся Влтава, монашки обнаружили, что тело Марии-Электы ничуть не изменилось… потом ее тело стали обмывать винным отваром листьев розы, розмарина и лаванды, и Мария-Электа тут же приобрела интенсивный коричневатый оттенок, а после уксусных примочек лицо ее почернело.




Базилика св. Иржи в Пражском Граде. Кости св. Адальберта

@темы: чешские кладбища/Кладбища Праги, мумии, Оссуарии, кости, черепа, скелеты

URL
Комментарии
2017-02-05 в 01:42 

не одинокий Гость
Путь одолеет идущий.
может я невежественен, но никогда не понимал зачем выставлять кости умерших напоказ. для меня это какое-то надругательство над телами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная