Ueber ewiger Ruhe

13:54 

Майские московские кладбища'17

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Паучишко:

Рогожское кладбище

Одно из "чумных" кладбищ, что были основаны в 1771 году в связи с разразившейся эпидемией.
Сначала там появились братские могилы старообрядцев. Екатерина Вторая разрешила представителям их общины даже устроить неподалеку приют и место для нищих. Старообрядцы соорудили часовни. В них служили те, кого называли «беглыми попами». Только в 1822 году было запрещено нанимать их. Около часовен начали возникать и первые поселения представителей общины. А в конце восемнадцатого века они смогли даже возвести собор Покрова. Он стал самым главным центром всех старообрядцев в Российской Империи. Туда совершались паломничества прихожан в течение долгих лет. Начиная с 1853 года Рогожское кладбище стало официальным центром архиепископства старообрядцев на Руси.
В 1856 году власти начали проявлять активное внимание к Рогожскому кладбищу. По настоянию Московского Филарета обе часовни запечатались. Печати на алтарных дверях Покровского собора были сняты по особому распоряжению императора Николая II накануне Пасхи 1905 года в связи с изданием «Высочайшего указа об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года.
На Рогожском кладбище похоронены многие представители московского купечества, селившегося вблизи храмов в слободах на территории современного Таганского района. В 1906 году в архивах кладбища была найдена древнерусская летопись XV века — «Рогожский летописец». Многие надгробия и памятники сооружены на кладбище известными архитекторами и скульпторами. По проекту архитектора Фёдора Шехтеля и скульптора Николая Андреева в 1891 году сооружена часовня-памятник Т. С. Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых.
После революций 1917 года кладбище перестало быть только старообрядческим, а многие уникальные надгробия, увы, вывезли - например, на облицовку строящихся станций Московского метро. Однако то, что сохранилось, - до сих пор является уникальным, интереснейшим музеем. И за кладбищем очень хорошо ухаживают, - ровные дорожки, чисто, красиво.

Сама Рогожская Слобода. Ляпота!.. Очень мне там понравилось.



читать дальше

При входе на кладбище - памятная стела о чуме



читать дальше

Калитниковское кладбище
И чтобы уже закрыть вопрос с выкладыванием снимков, покажу второе посещенное мною позавчера кладбище.
Еще одно старинное чумное кладбище, основанное в 1771 году. Получило название по близлежащему селению Калитники. До революции кладбище служило местом упокоения главным образом для крестьян из близлежащих сел, а также там частенько погребали торговцев и предпринимателей, вышедших из крестьянского сословия. Однако с приходом власти Советов на Калитниковском кладбище стали хоронить представителей столичной интеллигенции, - ученых, людей искусств. Потом - простых людей, да в общем-то и всё на этом.
Отвратительное впечатление от Калитниковского, после красивого и ухоженного Рогожского... Просто отвратительное.
Те немногие старинные захоронения, что еще остались не уничтоженными, - почти все использовали для повторных захоронений, причем варварски, со стиранием имен и дат. При этом захоронения советских времен уже все рассыпаются, никто за ними не смотрит, разруха и плесень. В общем, походила я там недолго, устала это лицезреть и ушла.
Интересно - на этом кладбище особенно много могил без крестов, советских людей, - и вместо крестов на надгробиях выгравированы две гвоздички. Только дома, разбирая снимки, увидела - что не засняла хоть один пример. Ну в общем, такой совок-совок на этом некрополе, аж за державу обидно, да.



читать дальше

@темы: московские кладбища

URL
Комментарии
2017-06-12 в 06:38 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Все-таки загадочная история с этим погребением Саввы Морозова.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная