Ueber ewiger Ruhe

12:25 

Свадебная игра в "покойника" в Ульяновской области

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Игра в "покойника" представляет собой небольшую сценку, разыгрываемую на второй день свадьбы. Она может входить в качестве своеобразной интермедии в состав действа "Поиски обрядового животного", но может разыгрываться как самостоятельное и отдельное представление. Для общерусской традиции, в том числе зафиксированной на территории Ульяновской области, характерна определенная вариативность. Учитывая особую значимость "пространственной структуры обряда", можно выделить три основные версии игры в зависимости от места разыгрывания сценки.
1. Дом жениха. "А примерно, от невесты идут к жениху, видь спирьва ищут молодку-ту, а тут покойник. "Какая у нас молодка? Какие нам пиры? У нас покойник, а вы молодку искать сюды идёти!" Вот так чудили" [01.2005; с. Потьма, Карсунский район, Ульяновская обл.].
2. Дом невесты. "На второй день жениха и невесту прятали. Их искали ряженые: цыганка, врач, прокурор, пастух. В доме невесты имитируют покойника. "Покойник" ложится на лавку, а врач пытается его оживить. "Покойник" не должен говорить, двигаться, и только после того, как ему нальют рюмочку, он оживает. Как "оживят покойника", идут искать ярку" [5.07.1993; c. Садовое, Новоспасский район, Ульяновская обл.].
3. На улице во время перехода от дома жениха к дому невесты. "У нас один был старик, он все время "умирал" на свадьбе. Вот сделают доски, привяжут носилки, понесут покойника. Кто вопит, кто чёво...<...> Ну, ляжет и всё. Тащат по всему селу с полотенцами, доску широкую найдут, доску положат на полотенец и нясут. Кто-нибудь сзади, озорник, какая-нибудь баба-шутница идёт вопит. Вино будут лить в рот - он вскочит. Свадьба есть свадьба. Принёсут туды с покойником. "Умер вот на свадьбе"" [10.07.2001; с. Новиковка, Старомайнский район, Ульяновская обл. ].
Внутри каждой версии в свою очередь существуют варианты игры в зависимости от завершения сценки. Во-первых, она может завершаться "воскресением" покойника в результате целенаправленных действий одного из персонажей, во-вторых, покойник может "оживать" сам, т.е. "воскресение" не становится результатом чьих-либо действий, и в-третьих, "воскресения" не происходит.
А. ""Покойник" ляжет на лавку. Врач ему укол делает. Когда входит беседа (гости, которые идут в дом невесты), родители невесты говорят: "Беда на нас. Упокойник". Ему "укол делают", натирают, лечат. Он вскакивает и начинает плясать" [13.07.1979; с. Пятино, Инзенский район, Ульяновская обл. ].
B. "[Разыгрывали ли сценку с покойником?] Ложился кто-нибудь на лавку, как мёртвый. Все вопят, вопят. А потом встаёт - ожил. И все чудить начинают, веселиться" [04.07.2008; р. п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская обл.].
С. "И иногда в доме невесты устраивали игру в "покойника". После того, как отгуляют у жениха, все родственники идут в дом невесты. А в это время в доме невесты, где уже накрыты столы к свадебному пиру, какого-нибудь человека кладут на стол как "покойника". Закрывают его ватолой, а всем тем, кто идет к ним в дом на свадьбу, говорят родственники невесты, что у них траур - покойник, что нужно идти потише. В дом не впускают. В доме дым, так как один из родственников как поп ходит с кадилой вокруг "покойника". Плачут. В дом входят двое или несколько мужчин со стороны жениха, берут "покойника", выносят его из дома. Только теперь свадьба снова продолжается" [20.02.1978; с. Потьма, Карсунский район, Ульяновская обл.].
Вариативная была и центральная часть сценки - она могла включать в себя пародийные отпевание и лечение, только отпевание или только лечение.
Лечение и отпевание. "[Разыгрывалась ли сценка с "покойником"? Сколько человек в ней участвовало, в каких ролях?]. Во время свадебных обрядов без этого не обходится. Участвуют и со стороны жениха, и со стороны невесты. Они говорят: "Приехал на пир наш родственник, и с ним случился приступ, у него не вовремя оказанная помощь, и он у нас умер. Сейчас находится в той комнате, его положили на диван, он накрыт белой простынью". Все идут, смотрят: "Да, это наш знакомый". Обнаружится его близкая родственница, мать или невеста. Это оказывается ее сын, она подходит с группой участвующих и горько плачет: "Дорогой мой милый сыночек... Что ж закрылись твои белые очи? Как я буду жить без тебя? Как будет продолжаться жизнь?..." [Как его наряжали?]. А его наряжали даже в белое, одевали белые тапочки. Когда заканчивали игру, некоторые его опрыскивали, чтобы он оживился, смотря чем да как. Если ему попадет в глаз, он даже вскакивал. А у некоторых был заготовлен гроб, клали его в гроб. [Что исполняли при этом? Может, песни?]. Нет, тут больше грустное - плач с причетом о судьбе усопшего" [13.07.1997; р. п. Николаевка, Николаевский район, Ульяновская обл.].
Чтобы остановить причитания, преодолеть препятствие, использовали универсальное средство - давали алкоголь.
Только лечение. "Ряженым подносят самогонки. Они сначала отказываются, говорят: "Самогонкой не откупитесь, старуха-то вон у нас умирает!" - "А мы и ей лекарства дадим". Разливают старухе самогонку. Она оживает, начинает плясать" [10.07.1981; с. Барышская Слобода, Сурский район, Ульяновская обл.].
Только отпевание. "Второй день ходили "репьем" наряженные (репей, кудель вешали на себя). <...> Утром, в обед идут - в избе "покойник" - женщина или мужчина. Ряженые говорят: "У нас упокойник, а вы куда идете?". Начнут женщины плакать нарочно. Лапоть как кадило. Женщины встречают. У них гребень, веретено, донце. Встанут, обольют водой. Все смеются. Потом за стол садятся" [11.07.1980; с. Большая Борисовка, Инзенский район, Ульяновская обл.].
В некоторых вариантах особо выделяется сочетание плача и смеха, шутовского отпевания и разнузданной пляски возле "покойника", которого, в конце концов, тоже включают в это безудержное веселье. "Ряженые заходят в избу жениха, лежит "покойник" женщина или мужчина. На лавке лежит в своей одежде, в руках платочек. Возьмут, кто какой лапоть. Помотают лапоть, перевяжут его, на лавку вешают перед покойником. Вокруг покойника все плачут. "У нас горе, у нас покойник. Зачем поёте да пляшете?" Ряженые поют, пляшут. Подымут покойника, начнут петь да плясать, кто во что горазд" [07.1980; с. Малая Борисовка, Инзенский район, Ульяновская обл.].
Различны были способы изображения "покойного", действия над ним, реакция участников сценки и зрителей. Самый простой способ создания "покойника" - положить на лавку или стол мужчину или женщину и накрыть его/ее каким-либо белым материалом - простыней, ватолой и пр. Но могли и более полно имитировать традиционную одежду, в которую обряжали умершего, - надевали лапти, белую холщовую рубашку, в руки давали свечку. "Ну как нарядют его, конечно, в чистенькое, чистеньким он там лежит. Ну, кто для шуток лапти наденут на него, кто там, может быть, ну, раньше холщовые рубашки были, у кого может сохранились, наденут на него кто-нибудь" [07.07.2001; р. п. Новоспасское, Новоспасский район, Ульяновская обл.]. "А его наряжали даже в белое, одевали белые тапочки" [13.07.1997; р. п. Николаевка, Николаевский район, Ульяновская обл.]. "Идем "ярку" искать, а они сделают - лежит "покойник" на скамейке у них, лежит, еще свечку держит, вот" [07.07.2001; р. п. Новоспасское, Новоспасский район, Ульяновская обл.].
Приведенные примеры показывают, что даже на ограниченной территории (Ульяновская область) данная традиция, во-первых, имела в XX в. достаточно большое распространение, охватывая северные, центральные и южные районы (всего данная игра зафиксирована в 28 селах 14 районов), а во-вторых, обладала богатой и развитой театрально-игровой выразительностью.

Отрывок из статьи М. Г. Матлина "Свадебная игра в "покойника" в празднично-обрядовом пространстве русского села"

@темы: обряды и традиции

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная