Ueber ewiger Ruhe

14:56 

Призраки и легенды московских кладбищ

+Ваганьково+

Молчаливый призрак на Рогожском кладбище.
В старой части кладбища в темное время суток можно услышать звон, но не чистый колокольный, а тяжелый - будто кто-то монеты сыплет. А порой вслед за этим звуком появляются непонятные белые очертания - будто бы движется, не касаясь земли, очень худой человек (или скелет) в костюме, который ему велик, и с пистолетом (или кошельком. показания очевидцев в этом вопросе расходятся). Говорят это бродит призрак Саввы Морозова, который умер от пулевого ранения в 1905 году. Но было ли это убийство или самоубийство - неизвестно.

Ваш двойник на Машкинском кладбище в Куркино.
На аллеях этого относительно нового столичного кладбища и поблизости от него можно увидеть издалека похожего на вас человека. Встретить собственный призрак - очень плохая примета. Считается, что секрет возникновения таких приведений - в аномальности местности.
Хотя любое кладбище уже аномальная зона.

Человек с бутылкой на кладбище в Переделкино
Это очень общительное привидение громко, но не зло ругается матом, всем встречным предлагает выпить за дружбу. Темным вечером его можно встретить не только у могил известных писателей, но и возле их дач. Особенно недалеко от дачи Александра Фадеева. Старожилы писательского поселка уверяют, что это именно его призрак, Фадеева, человека, всеми своими делами стремившегося опровергнуть пушкинское "Гений и злодейство несовместы".

Калитниковские кладбище и пруд
Калитниковское кладбище, про которого ходят разные зловещие легенды. Дело в том, что рядом находится поселение старообрядцев и Рогожское кладбище и в своё время между прихожанами возникали конфликты. До сих пор от местных жителей можно услышать легенды об утопленницах и проклятиях пруда. Рядом была городская бойня, на которую гнали скот.
Эти самые жуткие легенды найти не удалось. Может кто-нибудь из вас слышал?

Новое Донское кладбище
Здесь находится одна очень интересная могила. На высоком черном гранитном постаменте установлен бюст человека средних лет. И никаких надписей на камне! — ни имени, ни даты. Говорят, что здесь похоронен известный шпион Олег Пеньковский. Имея доступ к важным государственным секретам, он продал их западным спецслужбам, но был разоблачен и казнен. Родственникам якобы выдали его тело и даже разрешили похоронить в Москве, но только с условием, что на его могиле не будет никакой надписи.

Городские легенды: Новодевичье кладбище


+Лазаревское кладбище (уничтожено)+

Домодедовское кладбище
Сторожа рассказывают, что часто по ночам с 60 участка доносятся плач и стоны. Один новенький охранник пошел проверить. Увидел девушку и мужчин в форме летчика, которые стояли у могилы и плакали. Стоило сторожу подойти поближе, как они исчезли. Он увидел, что здесь похоронен весь экипаж разбившегося самолета. Говорят, что на следующее утро же уволился.

Леоново (м. Ботанический сад)
Легенда связана с церковью Ризоположения.
В начале XVIII в. селом Леоново владел молодой князь Василий Петрович Хованский, человек богатый веселый и хлебосольный. Как-то устроил у себя шумную вечеринку для такой же как он "светской" молодежи. По обычаю того времени, вечеринка представляла собой неумеренную пьянку. Перепились все, а больше всех гостеприимный хозяин - т.е. до полного бесчуствия. Гости решили "пошутить" и отнесли Хованского в тогда еще деревянную, церковь, положили его в гроб и начали отпевать, словно покойника. Под утро все разъехались. Князь Хованский продолжал мирно спать в гробу. На утро его обнаружил священник, который чуть не простился с миром, увидев, что "упокойник" вылезает из гроба.
Все виновники "торжества" были приговорены Петром к смертной казни, которая затем была заменена обыкновенной поркой, которую осуществили в его присутствии.
Инцидент был исчерпан, ер воспоминания не давали Хованскому покоя. Ему стали мерещиться мертвяки и призраки, притягивающие к нему свои костлявые руки. Они умоляли лечь рядом и поучаствовать с ними в ночных оргиях.
Чтобы хоть как-то смягчить высшие силы, князь решил снести деревянную церковь, свидетельницу своего позора, и на ее месте построить новый каменный храм. К 1722 стройка завершилась. Ее освятили в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Страшные видения прекратились.
Сын князя - Александр Хованский - был гулякой и со временем был вынужден продать свою вотчину П.Г. Демидову, который прожил в нем почти безвыездно 54 года. При нем был создан прекрасн парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. К концу жизни он заболел нервным расстройством, выражавшимся, в частности, в том, что «не выносил» колокольного звона и поэтому настоял на закрытии храма.
Говорили, что ему досаждали потусторонние голоса, доносившиеся из церкви. Причем они не просто раздавались, они как будто спорили с церковными колоколами, переговаривались, ворчали и огрызались.
запись создана: 12.06.2008 в 19:27

@темы: московские кладбища, поверья и приметы, клипы/ролики/передачи, загадки и мистика некрополей, Haunted

Комментарии
2008-06-12 в 19:31 

ты будешь гореть в раю
Интересно...
А вы в это верите?

2008-06-12 в 19:33 

| Gerda | в моем сознании скептицизм всегда спорил с убеждением в правдивость происходящего. Скажем так, я не верю, когда этого не вижу. Но стоит мне с этим столкнуться, и я готов признать,что это было странно) В моей жизни такое бывало

2008-06-12 в 20:12 

Себе самой я с самого начала то чьим-то сном казалась или бредом, иль отраженьем в зеркале чужом, без имени, без плоти, без причины (А.А.)
а мне вопрос веры в это безразличны. Просто такие феномены интересны. Для меня, во всяком случае. Я бы очень хотела что-нибудь такое увидеть...

2008-06-12 в 20:18 

Fraulein Eva необычайные впечатления и ощущения

2008-06-25 в 01:26 

Один видит в луже только лужу, другой, глядя в лужу, видит в ней звезды.
заинтересовало переделкинское привидение)
по идеи оно бродт где-то в 2-3 км от меня!

2008-06-25 в 16:08 

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Lady_of_night попробуй) хотя ни разу не встречал хороших исходов таких походов)

URL
2008-06-25 в 17:30 

Один видит в луже только лужу, другой, глядя в лужу, видит в ней звезды.
The Highgate Vampire )
возьму попутчика с собой)

2008-06-25 в 18:31 

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Lady_of_night я даже не сколько об опасности, сколько о тщетности таких походов(( ждешь-ждешь..и ничего(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная