Br. Samedi
Каннибализм племен Австралии

"Во время похоронной церемонии тело усопшего сжигалось на костре или высушивалось на солнце, перед чем через специальный надрез доставали внутренние органы, а тело связывали и, иногда, раскрашивали специальной краской. После этого тело упаковывали и плакальщики возили его по деревне, пока всеобщая скорбь не проходила. Церемония обычно завершалась захоронением или кремированием, иногда тело помещалось в полый ствол дерева. Но в некоторых регионах практиковался обряд каннибализма после которого захоронению подлежали только кости. Каннибализм как часть погребальной церемонии встречался не только в районе Квинслэнда перед мумификацией трупа, но и в других районах среди племен с другими похоронными обрядами. тело усопшего поедалось его ближайшими родственниками. Практикуемый в Квинсленде ритуал поедания тела умершего перед похоронами считался очень почетным и проводился только в отношении людей, которые по мнению племени этого заслуживали."
А.П. Элкин, профессор антропологии Сиднейского университета, из книги "Австралийские аборигены".

Традиция аборигенов Колумбии

Аборигены Колумбии тело усопшего воина заворачивают в материю и зарывают. На могилу кладется личное оружие. В доме покойного никто не живет в течение двух лет. Через два года, в полнолуние, устраивается пир. На рассвете процессия из близких родственников направляется к могиле. Лица участников ритуального обряда должны быть выкрашены в красный цвет. Вдова и самый близкий родственник разрывают могилу, при этом все время проговаривают магические заклинания. Родственники при этом должны плакать и причитать. Труп обертывают двумя новыми полотнищами материи. Начинается танец, в котором каждый участник обязательно должен один раз протанцевать с трупом на спине. Вдова и дети покойного движениями танца "обозначают" самоубийство. К восходу солнца труп относят в дом близкого родственника, подвешивают лианами к потолку и медленно опускают на циновку. После этого труп можно захоронить "навсегда". Только после совершения этого обряда туземцы уверены, что душа покойного упокоилась, а вдове разрешается снять траур и выйти замуж.

Племя Яномами

Амазонское племя Яномами одно из самых примитивных в мире. По их мнению, смерть не является естественным явлением. В племени принято кремировать умершего человека, а его пепел смешивать с бананами и употреблять в пищу, чтобы дух умершего члена племени продолжать жить среди своих. ©

@темы: обряды и традиции