Miss_N
Ninette
Кладбище Мадлен. Искупительная часовня.
Что касается истории, то на кладбище прихода Св. Магдалины в 1770 году были захоронены 103 жертвы фейерверка, устроенного 30 мая в честь свадьбы дофина (будущего Людовика XVI) и Марии-Антуанетты. История с фейерверком рассказана, например, у А. Дюма в романе «Жозеф Бальзамо». Затем на этом месте были похоронены швейцарские гвардейцы, защищавшие дворец Тюильри 10 августа 1792 г. Потом наступила очередь самого Людовика (казнен 21 января 1793 г.) и его супруги (16 октября 1793).
Гильотина в то время стояла на площади Революции, а кладбище Мадлен находилось неподалеку. Захоронения гильотинированных там проводились с мая 1793 по март 1794. Вот список некоторых знаменитых жертв:
- 22 депутата- жирондиста
- мадам Ролан
- Шарлотта Корде
- графиня дю Барри, фаворитка Людовика XV
- Филипп Эгалитэ
- эбертисты
Затем кладбище заполнилось, и захоронения там прекратились 25 марта 1794 г.
Останки короля и королевы были эксгумированы при Реставрации и захоронены в аббатстве Сен-Дени 21 января 1815 года.



В 1826 г. на месте кладбища Мадлен была построена так называемая Искупительная часовня в неороманском стиле (сейчас это 8-ой округ Парижа, сквер Людовика XVI).





В часовне находятся следующие скульптурные группы, посвященные королю и королеве:
-Людовик XVI, которого ангел поднимает на небо;



- Мария-Антуанетта, поддерживаемая Религией (у статуи Религии черты лица мадам Елизаветы, сестры короля).



В часовне каждый год 21 января проводится поминальная месса.
Материалы взяты из Интернета.

Кладбище Эрранси.
Кладбище Мадлен было закрыто 25 марта 1794 года, и Коммуна Парижа решила открыть новое кладбище. Нашли земельный участок в предместье Монсо, бывшем владении герцога Орлеанского (сейчас это перекресток улиц Рошер и Монсо, станция метро Вильер).
При входе на кладбище находилась доска с надписью "Dormir, enfin". (думаю, что это влияние дехристианизации...)
Там были похоронены 943 человека, обезглавленных на площади Революции в период с 25 марта по 9 июня 1794 г., затем еще 176 человек, гильотинированных с 11 по 28 термидора II года (июль 1794 г.)
Наиболее известные личности среди них :
- Дантон, Демулен и другие дантонисты
- химик Лавуазье
- мадам Элизабет, сестра Людовика XVI
- Максимильен и Огюстен Робеспьеры, Сен-Жюст, Кутон, а также члены Коммуны, и среди них сапожник Симон, "воспитатель" дофина.
Кладбище продолжало функционировать и при Директории (там был похоронен и бывший прокурор Фукье-Тенвиль).
Оно было окнчательно закрыто 23 апреля 1797 г. На этом месте стали проводить народные гуляния с танцами ("Chaumiere";).
В 1817 г. Людовик XVIII приказал проводить здесь раскопки, чтобы найти останки своей сестры ( затея успехом, конечно, не увенчалась). В период с 1844 по 1859 гг., при прокладке бульвара Курсель, в парижские катакомбы было перенесено множество останков людей, найденных здесь.
Сейчас лишь скромная табличка на ул. Монсо напоминает о существовании этого кладбища.


Кладбище Пикпюс.
И в заключение цикла о кладбищах Революции (чтобы уже покончить с этой мрачной темой).
Кладбище Пикпюс – единственное частное кладбище в Париже. Оно было создано в июне 1794 г. в саду монастыря августинок , который был закрыт 2 года назад, в 1792 году.
Кладбище находится на ул. Пикпюс, 35 (12-й округ Парижа) и открыто для посещений только в послеобеденное время с 14 до 18 ч. Ехать до ст. метро Picpus или Nation.
Кладбище находится в нескольких минутах ходьбы от площади Нации, где стояла гильотина в июне-июле 1794 г. (это место раньше называлось площадью Трона, затем его переименовали в площадь Поверженного Трона). На этом кладбище похоронены жертвы закона 22 прериаля. В период с 13 июня по 27 июля 1794 г. в двух братских могилах в саду Пикпюс было похоронено 1306 человек:



Их имена высечены на стенах часовни, находящейся у входа на кладбище:




Из 1109 мужчин, похороненных здесь, 108 человек составляли дворяне, 108 – духовенство, 136 – монахи, 178 – военные и 579 – представители третьего сословия. Из 197 женщин: 51 дворянка, 23 монахини и 123 мещанки. Среди них были 16 компьенских кармелиток в возрасте от 29 до 78 лет, которые были беатифицированы в 1906 году:



Из знаменитых жертв террора, погребенных здесь, можно еще вспомнить поэта Андре Шенье и Александра де Богарнэ, первого мужа Жозефины.
Захоронения были прекращены после 9 термидора.
В 1797 году сад был тайно куплен принцессой Амели Зефириной де Сальм-Кирбург, брат которой Фредерик был погребен здесь.
Вид сада:


Фрагмент старого деревянного забора:


В 1803 году была организована подписка с с целью купить здание бывшего монастыря и землю. Члены семей похороненных здесь основали Комитет Общества Пикпюс для того, чтобы приобрести участок для другого кладбища рядом с общими могилами. Многие из этих знатных семей потом использовали это кладбище для захоронений своих родственников.
Здесь похоронен маркиз де Лафайет, умерший своей смертью. Над его могилой развевается американский флаг. Каждый год 4 июля сюда приходит американский посол, чтобы почтить его память. Маркиз покоится рядом с женой, урожденной Адриенной де Ноай, одна из сестер которой, Луиза, а также ее мать, урожденная Анриетта д’ Агессо, и бабушка со стороны отца, Катрин де Коссе-Бриссак, лежат здесь в общих могилах.



В 1935 г. на этом кладбище был похоронен Ж. Ленотр, историк и писатель, написавший много книг о Революции.
Иллюстрации взяты отсюда:

Кладбище Сен-Маргерит
И последнее революционное кладбище в Париже .
Кладбище святой Маргариты находилось во времена Революции возле деревушки Шаронн, рядом с церковью святой Маргариты (сейчас это ул. Сен-Бернар, 36, в 11-ом округе Парижа). Это кладбище использовалось для погребения гильотинированных на пл. Бастилии между 9 и 12 июня 1794 г, затем первых жертв с пл. Поверженного Трона, до того, как их стали хоронить на Пикпюс.
Предположительно, именно здесь было похоронено тело "ребенка из Тампля", Луи-Шарля, сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты, умершего в 1795 году в возрасте 10 лет от туберкулеза.
Как известно, доктор, делавший вскрытие, сохранил его заспиртованное сердце. В 2000 г. был произведен генетический анализ тканей. Эксперты пришли к выводу о том, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлечённой из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Людовика; таким образом, этот факт считается доказательством того, что дофин действительно умер в Тампле в 1795 году. Впрочем, эта точка зрения также нашла своих оппонентов.
После проведения экспертизы сердце было 8 июня 2004 года погребено в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов.
Людовик XVII вошёл в историю как невинная жертва Великой французской революции; его судьба — символ её тёмной, жестокой стороны

@темы: исчезнувшие кладбища, Некрополи Парижа