Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

16:23 

Vanha Kirkkopuisto (Старый церковный сад), Хельсинки

Br. Samedi
"Чумкин садик" в центре города. Здесь в 1710 году похоронено 1185 умерших от чумы.
Анастасия Т-Na





Пишет spka3567:


Старая церковь Хельсинки (Vanha kirkko), как несложно догадаться по названию, — старейший действующий храм в исторической части города. Деревянная церковь была построена по проекту знаменитого архитектора Карла Людвига Энгеля (Carl Ludvig Engel) (1778–1840). Энгель был уроженцем Берлина, но получил всемирное признание именно благодаря своей активной работе в Финляндии. Он, в частности, спроектировал ансамбль Сенатской площади Хельсинки с Николаевским собором, сформировал классический облик финской столицы, а также разработал план застройки Турку после пожара 1828 года. Кроме того, Энгель известен как автор целого ряда храмов в различных городах Финляндии.
Старая церковь Хельсинки, Финляндия
Возведенная по проекту Энгеля Старая церковь Хельсинки уникальна тем, что является одним из немногих уцелевших архитектурных памятников деревянного Хельсинки.
К церкви примыкает парк (Vanha kirkkopuisto) со старым кладбищем, на котором похоронено свыше тысячи жертв эпидемии чумы 1710 года. В связи с этим в народе парк по традиции называют Чумным (Ruttopuisto). Кроме этих захоронений, сорок восемь старых надгробий в парке датируются 1790-1829 гг. Наиболее примечательные памятники расположены на углу улиц Лённротинкату (Lönnrotinkatu) и Юрьёнкату (Yrjönkatu): это склеп, спроектированный Карлом Людвигом Энгелем для купца Йохана Седерхольма (Johan Sederholm), и мемориал, созданный Юханом Альбрехтом Эренстрёмом (J.A. Ehrenström) (по другим данным — тем же Энгелем) для генерала Ройтершёльда (H.C. Reuterskiöld).
После 1829 года, когда открылось кладбище Хиетаниеми, парк Старой церкви перестали использовать для захоронений. Исключение было сделано для «белых» финских и немецких солдат, погибших во время оккупации Хельсинки в апреле 1918 года во время Гражданской войны в Финляндии. Эти надгробные памятники расположены в парке со стороны улицы Булеварди (Bulevardi). Последнее захоронение в парке у Старой церкви относится к 1919 году, когда со стороны улицы Юрьёнкату был сооружен надгробный памятник финским добровольцам, которые погибли время Эстонской освободительной войны. Монумент из красного гранита увенчан эстонским крестом свободы.
Каменные ворота парка со стороны улицы Булеварди построены по проекту Энгеля в 1828 году. На воротах укреплена мемориальная доска, посвященная эпидемии во время «великого лихолетья» 1710 года, когда чума унесла в Хельсинки более 1000 жизней.
Парк является популярным местом отдыха жителей города и туристов. Обилие захоронений не мешает устраивать здесь приятные пикники.

@темы: финские кладбища, скандинавские кладбища, древние захоронения

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная