Hанхэдское кладбище (Nunhead cemetery) расположено на юге города.
Открыто в 1840 году на окраине викторианского Лондона. Первым на кладбище в октябре 1840 года был захоронен Карл Эббот, 101-летний бакалейщик из Ипсвича. В среднем за год производилось до 2 000 захоронений.
Художественный интерес представляют памятники на могилах состоятельных горожан, которые контрастируют со скромными надгробьями людей попроще. К середине XIX века кладбище было почти полностью заполнено, захоронения на нем в настоящее время не проводятся. После реставрации открыто для посещения в 2001 году.
Что касается открытого в 1840 году Нанхэдского кладбища, то даже энтузиасты из благотворительной организации «Друзья Нанхэдского кладбища» вынуждены признать: в популярности оно уступает остальным членам «великолепной семерки». Зато поклонники Нанхэда могут по праву гордиться экологией кладбища, недаром на нем водятся целых шестнадцать разновидностей бабочек. Наверное, самым выдающимся из «обитателей» кладбища является сэр Полидор де Кейзер (1832-1898) — официант бельгийского происхождения, который умудрился выбиться в лорд-мэры Лондона. Силами «Друзей» опубликован сборник биографий еще четырехсот горожан, похороненных на Нан-хэдском кладбище. Жалкий, захудалый клерк, обезумевший от горя по поводу кончины возлюбленной, озвучивает страстный монолог в поэме Шарлотты Мью «На Нанхэдском кладбище».
Ссылки:
наша галерея vk
.flickr.
фото
Сайт друзей некрополя с хорошей галерей
©araqnid.