Венское центральное кладбище (нем. Wiener Zentralfriedhof) — кладбище в венском районе Зиммеринг. Открыто в 1874 году и имеет площадь почти 2,5 км² и около трёх миллионов могил, что делает его одним из крупнейших кладбищ в Европе.
Главный вход («Вторые ворота»)
Расположение кладбища не соответствует его названию. Оно находится в южной части города, в районе Зиммеринг, который еще застраивается, а первоначально вообще находился за городской чертой.
Оно остаётся крупнейшим кладбищем в Вене и продолжает играть центральную роль, так как затраты на погребение здесь значительно ниже, чем на других кладбищах.
Зиммерлингская главная улица, важная магистраль района, ведёт прямо к Центральному кладбищу и тем самым вносит существенный вклад в его доступность.
Хотя кладбище расположено между интенсивными улицами и скоростной железной дорогой, оно остается единственным сооружением и обширной территорией, которая не тронута существенным транспортным шумом. Единственное, что наносит вред кладбищенскому покою — это воздушный коридор, расположенный над Центральным кладбищем, который ведёт к расположенному в юго-восточной Вене Венскому международному аэропорту.
Транспорт на кладбище
Центральное кладбище из-за своего размера имеет большие по протяжённости дороги. По всем основным из них ежедневно осуществляется автомобильное сообщение. Максимальная разрешённая скорость здесь составляет 20 км/ч, что предусмотрено правилами уличного движения. Только 1 ноября (Собор всех святых) въезд не возможен, так как в этот день существует большой риск крупного транспортного затора. Лицам имеющим свидетельство об инвалидности имеют право (начиная с 2001 года) организованно приезжать на праздник.
Для доставки людей, не имеющих собственного автомобиля, на кладбище с 1971 года используется специальный автобус. Он ежедневно каждые полчаса повторяет свой маршрут по кольцевой дороге, проходящей через большую часть кладбища, и только на праздник всех святых он не курсирует.
Ежегодно около 60 тысяч приезжих пользуются транспортом, который предоставляет частное автобусное предприятие Dr. Richard. Начиная со 2 ноября 2004 года, предприятие получает дотации от города Вены от 34 тысяч евро в год, с тех пор как оно вступило в транспортную организацию Восточный регион (нем. Verkehrsverbund Ost-Region (VOR)). Для проезда посетителю нужно приобрести проездной билет VOR, кроме того можно оплатить на месте.
Транспортная линия кладбища изначально называлась 11 линия (нем. Linie 11), но с введением поезда, для избежания путаницы в названиях с VOR-Linie 11, кольцевая дорога кладбища была переименована в 106 линию (нем. Linie 106).
Старый 71 трамвай
Ко входу в Центральное кладбище от площади Шварценбергплац курсирует традиционный 71 трамвай (нем. Straßenbahnlinie 71). Он составляет неотъемлемую часть многочисленных анекдотов или песен о последнем пути жителей Вены. Так, на похоронах можно услышать обиходное: «Его взял 71-й» (нем. Er hat den 71er genommen).
В 1901 году ведущая к Центральному кладбищу «Зиммерлингская лошадиная дорога» заменена на электрический трамвай, который с 1907 года имеет номер линии «71». В 1918 году впервые линия 71-го отделилась от уличной дороги. В это время часто ходил ночной транспорт с трупами для захоронения на Центральное кладбище, погибших от испанки, и из-за их большого числа лошадей часто не хватало. В 1942 Венский трамвай приобрел более 3 собственных машин для транспортировки трупов. После окончания войны однако от этого вида транспортировки умерших окончательно отказались.
Сегодня 71-й так же часто используется для передвижения, так как служит прямым подъездным путем к Центральному кладбищу. Поблизости заднего входа на кладбище находится станция венского S-Bahn’а, которая называется Wien Zentralfriedhof, линия S7. Посетители кладбища ей пользуются сравнительно редко. Линия U3 венского метрополитена оканчивается почти в 2 км от кладбища (продление ранее не планировалось), этот «последний метр» восполняет 71-й вместе с трамвайным маршрутом № 6, который доезжает с 2000 года до третьих ворот. К празднику всех святых, когда 300 тысяч посетителей начинают штурмовать Центральное кладбище, интервалы движения на 71 линии сильно сокращаются. В этот день сообщение, вплоть до открытия станции метро Зиммерлинг в 2000 году, называлось 35 линией праздника всех святых (нем. Allerheiligen-Linie 35).
В церкви св. Карла Борромео находится президентский склеп, где, начиная с 1951 года, с почестями хоронят австрийских президентов Второй республики. По состоянию на июнь 2007 года здесь захоронены:
Карл Реннер 1870-1950 1945-1950
Теодор Кёрнер 1873-1957 1951-1957
Адольф Шерф 1890-1965 1957-1965
Франц Йонас 1899-1974 1965-1974
Рудольф Кирхшлегер 1915-2000 1974-1986
Томас Клестиль 1932-2004 1992-2004
Курт Вальдхайм 1918-2007 1986-1992
Очень низкое строение склепа, сооружённого в 1951 году, не даёт ему роскошного внешнего вида, что обосновано тем, что заданный архитектором размер склепа не должен портить вид церкви cв. Карла. Склеп сохранял первоначальный облик только до 1950 года, когда умер Карл Реннер, то был сооружён каменный саркофаг с его именем в центре. Имена же остальных президентов добавляли на памятную доску. Для супруг президентов так же есть возможность захоронения в склепе, и тем не менее, это требует согласия президентской канцелярии. Так, здесь были захоронены Хильда Шерф (ум. 1956), Алоизия Реннер (ум. 1963), Маргарита Йонас (ум. 1976) и Херма Кирхшлегер (ум. 2009); президент Кёрнер не был женат.
Государственные погребения организуются и оплачиваются Австрийской Республикой и предусмотрены для президентов, канцлеров, а также президентов национального совета. Есть случаи, когда выделялось место для персон, до смерти занимавших так же некоторые должности.
До сих пор государственную могилу получили президенты Карл Реннер, Теодор Кёрнер, Адольф Шерф, Франц Йонас и Томас Клестиль. Рудольф Кирхшлегер и Курт Вальдхайм получили государственную могилу, и, кроме того, согласно завещанию, было так же публичное установление гроба для прощания в Хофбурге.
Так же государственные могилы получили канцлеры Леопольд Фигль, Юлиус Рааб, Альфонс Горбах, Бруно Крайский и Фред Зиновац. Йозеф Клаус напротив в завещании указал, чтобы его похоронили в узком семейном кругу.
Последний президент времен национал-социалистического периода, Вильгельм Миклас, умерший в 1956 году, был похоронен на Дёблингском кладбище.
Надгробный памятник В. А. Моцарта
В 1885 году, с первыми захоронениями на этом месте, увеличивалась привлекательность кладбища для погребения знаменитых умерших. Сегодня одним из чаще всего посещаемых туристами памятников является надгробие Вольфганга Моцарта, хотя это всего лишь памятник, так как захоронен Моцарт был на кладбище Святого Марка. В настоящий момент на Центральном кладбище более 350 почётных могил и более 600 почётных посвящённых могил.©
-галерея-
---
Пишет eclipse21
---
Пишет morniel
Вы зачарованы Костлявой
И всяким символом ее;
И угощенье, и питье
Вам слаще под ее приправой, -
О Монселе! Я вспомнил вас
При виде вывески трактирной
"У кладбища"... В тот погреб мирный
Сойти б вам было в самый раз!
(с) Бодлер
И всяким символом ее;
И угощенье, и питье
Вам слаще под ее приправой, -
О Монселе! Я вспомнил вас
При виде вывески трактирной
"У кладбища"... В тот погреб мирный
Сойти б вам было в самый раз!
(с) Бодлер
Friedhof Ober St. Veit
Friedhof St. Marx
Кладбище Святого Марка (нем. Sankt Marxer Friedhof) — одно из старейших кладбищ Вены (Австрия).Кладбище было открыто в 1784 году по указу императора Иосифа II, который запретил производить погребения бедняков внутри городских стен. По тому же распоряжению императора, тела умерших полагалось хоронить без гробов в братских могилах (по 5 человек). Первоначально кладбище Святого Марка считалось весьма «непрестижным», поскольку предназначалось для бедных горожан. Это видно уже из названия кладбища, которое оно получило по одноименной богадельне, располагавшейся неподалеку.В 30-х годах XIX века, с расширением города и вхождением кладбища в его территорию, «статус» кладбища поднялся, и на нем стали хоронить людей различных сословий, в том числе дворян. Однако уже в 1874 год захоронения на кладбище Святого Марка были приостановлены, а в 1937 году кладбище было открыто для посетителей и туристов.
Могилы известных людей
Вольфганг Амадей Моцарт был похоронен на кладбище Святого Марка 5 декабря 1791 года, в общей могиле, вместе с бродягами и нищими. Долгое время точное местоположение могилы великого композитора оставалось неизвестным. Когда жена Моцарта Констанца спустя 18 лет впервые пришла на кладбище, она не смогла найти место его захоронения, а все свидетели, знавшие место расположения братской могилы, к тому времени уже скончались. Лишь 1859 году был найден план кладбища, по которому определили предполагаемое место упокоения композитора.
Тогда же на могиле был сооружен мраморный памятник по проекту фон Гассера. В 1891 году, в связи со столетием со дня смерти композитора, памятник перенесли в «музыкальный уголок» Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Чтобы не допустить этого, надзиратель кладбища Святого Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький временный памятник. В настоящий момент оригинальный памятник фон Гассера возвращен на прежнее место.
-галерея-
Friedhof der Namenlosen
Томас Райнер (L'ame Immortelle). Из интервью для Rock Oracle (#1, 2007):
"Если вы сравните центральное венское кладбище, самое большое кладбище в Европе, с крошечным кладбищем на 1918 километре по реке Дунай, вы сможете назвать последнее совершенно не впечатляющим местом -- по сравнению с центральным кладбищем. Как вообще кладбище, на котором стоят лишь одни простые кресты, нет никаких мраморных ангелов, выразительных надгробий и мавзолеев, может привлечь внимание? Но, тем не менее, это маленькое невыразительное кладбище, скрывающееся в тени старых деревьев, начнет излучать мистическое очарование, как только вы узнаете его историю. Снова и снова сброшенные в реку тела приливом прибивало к берегу Дуная. Большинство останков принадлежали жертвам кораблекрушений, так же там было много трупов самоубийц и пострадавших от криминальных действий, которых было невозможно опознать. С 1840 года 487 тел было погребено там. Это первое кладбище много раз затоплялось, при наводнениях, так что вскоре его забросили, и оно стало частью природы. В 1900 году за плотиной было основано второе кладбище, оно называлось "Кладбище безымянных", потому что там в простых деревянных гробах было захоронено сто четыре утопленника из которых личность лишь сорока трех была установлена. С тех пор начались строительные работы в порту Алберн, которые изменили направление течения Дуная, тел погибших стало прибивать к берегу не так много, как прежде. Кроме того, трупы неизвестных после 1940 стали хоронить на венском центральном кладбище. Последним документально подтвержденным прибитым к берегу утопленником стала женщина, тело которой было обнаружено в ноябре 2004-го. Почти магическая атмосфера и погружающая в размышления тишина этого места автоматически заставляют задуматься о собственном существовании в смысле жизни. Что останется от нас? Кто мы такие, если даже наших имен не будут помнить после смерти, если кресты на наших могилах просто говорят "безымянный" или "неизвестный", если мы навсегда преданы забвению и наши души никогда не обретут покоя? На новом альбоме "Namenlos" мы постарались развить эти вопросы, давая погребенным их собственные истории -- истории, которые разнообразны и контрастны, как жизнь и смерть. Помимо наших мыслей на эту тему, мы положили на музыку два стихотворения, которые можно найти на надгробьях "кладбища безымянных": это эпонимы "Namenlos" и "Vergessen". Поэтому лирическая и музыкальная концепция обещают многогранный, драматический альбом, который получился весьма необычным, хотя тема смерти всегда присутствовала на нашей сцене. Мы пытаемся достичь глубины наших жизней, взять вас в путешествие в мир "Безымянных" и позволить с головой погрузиться в их истории, так же как они когда-то погрузились в глубины Дуная".
Венский реквием
Кладбище Безымянных вы можете увидеть в фильме "Перед рассветом".
+Прогуляться+
Пишет Bellena:
Кладбище святого Марка, Вена (Sankt Marxer Friedhof)
Кладбище функционировало с 1784 по 1874, в настоящее время является одним из последних (на вывеске при входе написано, что даже последним) кладбищем в стиле Бидермейер в Вене. Известно тем, что якобы в 1791 году там в безымянной могиле был похоронен Моцарт. Однако до сих пор точное место не установлено, и памятник с ангелочком и цветочками является в большей степени символическим. Тут довольно хорошо описано, что на похороны никто не поехал, ссылаясь на плохую погоду, почему и нет никаких воспоминаний о местонахождении могилы, и что похороны могли быть совсем в другом месте.
Кладбище функционировало с 1784 по 1874, в настоящее время является одним из последних (на вывеске при входе написано, что даже последним) кладбищем в стиле Бидермейер в Вене. Известно тем, что якобы в 1791 году там в безымянной могиле был похоронен Моцарт. Однако до сих пор точное место не установлено, и памятник с ангелочком и цветочками является в большей степени символическим. Тут довольно хорошо описано, что на похороны никто не поехал, ссылаясь на плохую погоду, почему и нет никаких воспоминаний о местонахождении могилы, и что похороны могли быть совсем в другом месте.
Ничего не понятно с этими масонами, но масонов там много.
На кладбище полным ходом идет реставрация, на фотках видно, что подновлены надписи на надгробиях. Работа мечты.