По материалам книги М.Ю.Лимонада "Современные скорбные и траурные ритуалы России - Гражданский требник"
Представительская символика призвана обозначать принадлежность и статус, что предусматривает возможность своевременно признавать общающимися сторонами вытекающие из этого права и свободы, а также принципы этики. Такая символика и правила ее применения утверждаются правовыми актами, в частности, государственная символика - конституционными законами, а затем регистрируется в геральдических коллегиях или комиссиях.
К представительской символике относятся: геральдика (гербы); вексиллология (знамена, флаги и вымпелы); эмблематика (эмблемы и товарные знаки); фалеристика (орденские символы и наградные знаки); униформистика (форменная одежда); музыкальная символика - служебная музыка (гимны, марши).
читать дальшеПредставительскую символику государств и организаций на траурных церемониях следует вносить или выставлять в порядке старшинства по положению (статусу). В случаях, когда символика представляемых сторон равнозначна по положению (статусу), необходимо руководствоваться «правилами гостеприимства символики».
При двусторонних приемах символика принимаемой стороны по «правилам гостеприимства символики» размещается справа по отношению к символике принимающей стороны, глядя от символики к наблюдающему. При выносе символов сначала выносят символы принимаемой стороны.
На многосторонних приемах символика выносится или устанавливается в алфавитном порядке (применяя алфавит стороны пребывания) по первым буквам наименований государств или организаций. Последней выносится или устанавливается символика принимающей стороны.
Для вноса и выноса символики исполняются торжественные марши, в частности, встрече или присвоенные представляемой организации. Гимны для этой цели не применяются, за исключением случаев подъема флага.
Применение в торжественных церемониях, в том числе и похоронных, знамен, флагов, лент - старинная традиция. Эти символы придают церемонии достоинство и красочную торжественность. Они составляют значимую часть отдания государственных, воинских и общегражданских почестей. Эту часть символов изучает специальная наука - Вексиллология.
Двухстороннее прямоугольное полотнище знамени учреждения имеет размер 1,2x0,9 м и выполняется из плотной яркой одноцветной материи. Для построения многоцветного полотнища отдельные выкроенные куски соединяются сплошными швами с изнаночной стороны. Гербы и эмблемы выполняются в технике аппликации и вышивки, надписи вышиваются. Готовые стороны полотнища сшиваются вместе по всему периметру (за исключением примыкающего к древку шва) с изнаночной стороны, выворачиваются лицевой стороной наружу и скрепляются отдельными стежками в местах совпадения швов, аппликаций и вышивок. Верхний, нижний и противоположный древку края двухстороннего полотнища обшиваются бахромой.
Построение и расцветка знаменного полотнища, помещенные на нем гербы (или эмблемы) и надписи играют важнейшую роль в создании основного символа общеобразовательного учреждения. Полотнище допускается как одноцветное, так и построенное с учетом размещения на обеих его сторонах главной знаменной фигуры, выбор цветов и формы которой рекомендуется производить на основании фигур деления, решетчатых и геральдических фигур, употребленных в гербе.
В центре лицевой стороны знаменного полотнища (по отношению, к которой древко расположено слева) следует размещать эмблему вида похоронной деятельности либо герб регионального органа управления похоронным делом. В центре оборотной стороны знаменного полотнища (по отношению, к которой древко расположено справа) должен помещаться герб учреждения.
На оборотной стороне принадлежащего общеобразовательному учреждению знамени допускается размещение надписи с его названием. Лицевую сторону знаменного полотнища рекомендуется украшать девизом учреждения.
Со стороны древка к знаменному полотнищу пришивается запас цвета главной знаменной фигуры длиной 0,3 м. Запас оборачивается вокруг древка и вдоль края полотнища прибивается к нему рядом знаменных гвоздей. В упрощенном варианте крепления оба края укороченного запаса пришиваются к знаменному полотнищу, и в образовавшуюся вертикальную полость («рукав») продевается древко. В этом случае применение знаменных гвоздей рекомендуется, но не является обязательным.
Древко знамени, как правило, высотой 2,1 м и диаметром 4 см изготавливается из древесины и окрашивается в светло-коричневый Цвет (в отличие от темно-коричневых древков армейских знамен). На верхнем конце древка крепится металлическое навершие, на нижнем -металлический подток. При упрощенном способе крепления знаменного полотнища допустимо применение в качестве древка пластмассовых или металлопластмассовых труб соответствующего Диаметра и расцветки.
В качестве навершия рекомендуется традиционное для России «прорезное копье» с символами. Высота копья — 12-15 см, копье крепится к конической втулке высотой 10 см. Подток в форме конического стакана высотой 10 см снабжен, как и втулка копья, отверстиями для прибивки его к древку.
Все входящие в знаменный комплекс металлические изделия - подток, скоба и шляпки знаменных гвоздей изготавливаются из металла одного цвета: либо серебристого, либо золотистого. Допустимо соответствие цвета бахромы знамени цвету приборного металла, но рекомендуется бахрома цвета главной знаменной фигуры.
Привязываемые к втулке навершия знаменные ленты являются элементами наградных систем государственного (федерального), министерского (ведомственного) или регионального уровней. Порядок вручения, использования и расцветка знаменных лент определяется их статусом, утверждаемым учредителем наградной системы. Эпизодическое прикрепление лент к флагам, входящим в систему служебной символики (в т.ч. и государственным), рекомендуется федеральным законодательством, а также согласованными с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации документами. Кроме наградных лент на знамена для участия в похоронных церемониях повязываются скорбные, как правило, черные ленты.
Кроме знамен и флагов на похоронах часто применяются ленты и нарукавные повязки. Ленты применяют не самостоятельно, а как аксессуары флага, венка или гирлянды. Цвета лент, как и флагов, в идеале должны образовываться от гербовых цветов. Так символом государственных почестей являются трехцветные ленты цветов государственного флага России, региональных - цветов и рисунка флагов Субъектов Федерации, муниципальных - соответственно, герба или флага поселения. Ленты для воинских почестей образуются цветом знамени армии - алым - или цветами полкового знамени. В общегражданской практике цвет лент не регламентируется, но традиции существуют.
Собственно должен составляться и цветовой облик нарукавных повязок почетного караула. Традиционный цвет повязки -красный с черными окантовками - остался от времени, когда государственный цвет флага был красный. Ныне - это цвет армейского знамени. Отсюда и следует делать вывод об уместности применения повязок тех или иных цветов.
Черная лента как аксессуар знамени или флага распространенная и апробированная традиция. Это - символ траура тех, кому принадлежит знамя или флаг. Следует иметь ввиду, что для флагов, поднимаемых фалами (специальными снастями) на мачтах и флагштоках, ленты не применяются. Их заменяет приспускание флага до 1/3 высоты мачты или флагштока.
Знамена располагают в торце зала или площадки, в головах. По значимости они размещаются справа налево, считая от изголовья гроба к ногам. Государственные и религиозные символы, деловые эмблемы вывешиваются в изголовье выше портрета. По значимости их размещают от центра к периферии по обе стороны от центра.
Флаги, которыми накрывают гроб, необходимо иметь длиной не менее 3 метров с тем, чтобы он мог накрыть гроб целиком. Если такой возможности нет, то флаг меньшего размера устилается не вдоль, а поперек гроба в нижней его части, но так, чтобы края не касались земли ни при каких обстоятельствах.
Флаг к гробу никаким образом не крепится, а просто укладывается сверху. В могилу флаг с гробом опускаться не должен. Он перед захоронением гроба должен быть снят почетным караулом, сложен и передан наследникам. Для укладывания флага может использоваться конверт или специальный короб - ковчег. В нем флаг и должен храниться впоследствии. При погребении в усыпальнице ковчег с флагом может помещаться в ней, в наземном пространстве усыпальницы.
Следует иметь ввиду, что обивка тканью гроба, как последнего вместилища тела, также относится к вексиллологической области символики. Соответственно цвета желательно принимать исходя из вышеизложенных принципов. Если покойный служил или работал там, где полагалась форма одежды, обивка может приниматься в цвет формы одежды. При этом могут применяться принципы полихромной отделки, заключающиеся в следующем:
• цвет обивки крышки может соответствовать цвету верхней части формы одежды, а ложа - нижней;
• при изображении погон на крышке могут изображаться или полагаться соответствующие символы, в том числе просветы, галуны, выпушки;
• бахрома, рюши, кисти, шнуры должны соответствовать установленному для формы одежды цвету прибора;
• если усопший по званию имел право на лампасы, то они нашиваются на ложе, вдоль его боковых сторон;
• крышка для орденоносца может украшаться лентами орденских цветов;
• постель гроба может содержать символику общегражданского, государственного или воинского характера.
Такая отделка сама по себе является отданием почестей.
Порядок выхода и размещения их в зоне общения сторон в шествиях следует принимать соответственно «правилам гостеприимства символики». При этом на двусторонних встречах при входе в помещения для встреч следует стремиться к тому, чтобы стороны входили одновременно с разных сторон.
Порядок исполнения гимнов должен соответствовать «правилам гостеприимства символики», в той же последовательности.
Символы наград (ордена, медали, почетные знаки) и символы принадлежности к организации (значки, нашивки), следует надевать для участия в официальных мероприятиях в соответствии с указаниями их статуса (положения), соблюдая правило: чем выше статус знака, тем выше он носится по отношению к остальным знакам, а в горизонтальном ряду более высокий по значимости знак правее менее значимого. При ношении наград платок в нагрудном кармане не носят. При вручении награды традиционно исполняется туш.
Степень парадности форменной одежды определяется степенью ответственности посещаемого мероприятия.
Источник. Читать полностью
Современные скорбные и траурные ритуалы России
По материалам книги М.Ю.Лимонада "Современные скорбные и траурные ритуалы России - Гражданский требник"
Представительская символика призвана обозначать принадлежность и статус, что предусматривает возможность своевременно признавать общающимися сторонами вытекающие из этого права и свободы, а также принципы этики. Такая символика и правила ее применения утверждаются правовыми актами, в частности, государственная символика - конституционными законами, а затем регистрируется в геральдических коллегиях или комиссиях.
К представительской символике относятся: геральдика (гербы); вексиллология (знамена, флаги и вымпелы); эмблематика (эмблемы и товарные знаки); фалеристика (орденские символы и наградные знаки); униформистика (форменная одежда); музыкальная символика - служебная музыка (гимны, марши).
читать дальше
Источник. Читать полностью
Представительская символика призвана обозначать принадлежность и статус, что предусматривает возможность своевременно признавать общающимися сторонами вытекающие из этого права и свободы, а также принципы этики. Такая символика и правила ее применения утверждаются правовыми актами, в частности, государственная символика - конституционными законами, а затем регистрируется в геральдических коллегиях или комиссиях.
К представительской символике относятся: геральдика (гербы); вексиллология (знамена, флаги и вымпелы); эмблематика (эмблемы и товарные знаки); фалеристика (орденские символы и наградные знаки); униформистика (форменная одежда); музыкальная символика - служебная музыка (гимны, марши).
читать дальше
Источник. Читать полностью