Черная смерть и тролли Das_Chrom:
Вчера на просторах рунета нашел картину "Лесной тролль", вспомнил, что когда-то в детстве видел ее в одной из книг серии "Сказки народов севера". Не мог пройти мимо и решил поинтересоваться автором...
Теодор Северин Киттельсен (27 апреля 1857 г. – 21 января 1914 г.) — норвежский художник, график и иллюстратор сказок, знаменитый своими пейзажами и рисунками на мифологические сюжеты, в первую очередь изображениями троллей. Его творчество пропитано духом северных лесов и скал, духом древних норвежских преданий, завораживает своей непривычной простотой, в глубинах которой таится непостижимая тайна.
“Мне более всего по душе таинственное, сказочное и величественное в нашей природе, и если я не смогу впредь совмещать свою работу с разумным изучением природы, я боюсь, что невольно отупею в своих чувствах.”Потрясающе и жуткоКартины Киттельсена открыли для норвежцев не только внешнюю красоту природы, но и её внутреннюю, потаённую жизнь, скрытую от глаз постороннего наблюдателя. Старый друг Киттельсена художник Кристиан Скредсвиг посвятил ему следующие слова: «Киттельсен оставил после себя пустоту. Он был уникален - и не будет никого, кто за ним последует. Даже тролли исчезли навсегда вместе с ним. Во всяком случае, я никогда не видел их с тех пор».
Самой личной, самой страшной и потрясающей книгой Киттельсена стала «Чёрная Смерть» (Svartedauen), над которой он работал в 1894-1895 гг. Это иллюстрированная поэма, включающая 15 стихотворений и 45 рисунков и повествующая о самом жутком и трагическом событии в норвежской истории - эпидемии чумы, прошедшей по всей Европе в середине XIV века и унесшей жизни больше половины норвежцев. Образ старухи, которая ходит по стране и сметает «в кучу мёртвых» всё живое, что попадается на пути, навеян как норвежским фольклором, так и жизненными впечатлениями художника. Старуха, которую звали «Чумой» и которая отличалась пугающей внешностью и не самым приятным характером, когда-то потревожила жизнь молодой четы Киттельсенов. Момент их встречи Киттельсен отобразил на картине «Чума на лестнице». По его словам, у новой знакомой была зеленовато-желтая кожа с темными пятнами и глубоко посаженные глаза, в которых поблескивал злобный огонек.
Изображая Чуму, Киттельсен следует норвежским средневековым легендам, согласно которым - это уродливая старуха с граблями и метлой, если она возьмется за метлу, то начисто выметет все население, если же орудует граблями, то хотя бы кому-то удастся проскользнуть между их зубьями. Как заметили исследователи его творчества, серия про чуму интересна еще и тем, что некоторые картины представлены с точки зрения ребенка - высота зрителя над полом, как раз соответствует росту малыша, например, на картине с мышами он видит только пол и кровать со скелетом, но ничего выше нее.