Русское или еврейское?
История Перловского кладбища, расположенного в Лосинке между МКАД и Джамгаровским прудом, началась в 1932 году. Тогда на берегу Джамгаровского пруда стали хоронить жителей близлежащих поселков — Перловского и Тайнинского. Вскоре здесь выделили землю для захоронений еврейской общине. Как рассказал директор кладбища Юрий Жернов, когда в центре Москвы стали сносить старые кладбища, сюда разрешили переносить еврейские захоронения. Так кладбище постепенно стало еврейским. Сейчас здесь три таких участка из восьми. Кое-где сохранились каменные надгробия, украшенные шестиконечными звездами и надписями на иврите. Некоторые — настоящие произведения искусства, и вполне вероятно, что со старых московских кладбищ.
С годами православных крестов здесь становилось все больше. А в 1980 году последнее земное пристанище здесь обрел один из иерархов Русской православной церкви архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (Орехов). Одно время он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Владыка похоронен на первом участке кладбища, рядом с отцом. Над могилой установлен большой крест из черного мрамора.
У главного входа посетителей встречают самые роскошные памятники: каменные беседки с гранитными статуями усопших в человеческий рост и необычным декором. Так в 1983 и в 1990 годах увековечили цыганских баронов.

Летчик-ас и везучий сапер
Здесь похоронены два Героя Советского Союза.
Летчик Петр Стрелецкий служил в авиации Балтийского флота, на самолете-амфибии летал на разведку, бомбардировку и сопровождение конвоев. Затем ему доверили именной самолет-торпедоносец, построенный на средства американского киноактера Реда Скелтона и переданный нам по ленд-лизу. Однажды, тяжело раненный, он точно сбросил торпеду, вернулся на базу, посадил поврежденный самолет и уже на земле потерял сознание. Больше он не летал, успев сделать 90 боевых вылетов и потопить 4 транспортных судна. Умер в 1973 году, похоронен на первом участке.
Сапер Трофим Пуков прошел всю войну, обезвредив сотни вражеских мин. Расчищал минные поля на Курской дуге, при форсировании Днепра более 10 суток командовал паромом, под непрерывным обстрелом переправлял солдат и технику на плацдарм. Умер в 1968 году, похоронен на восьмом участке.

Остались только имена…
Во время войны было утеряно несколько могил. Теперь сведения о тех, кто был в них похоронен, собирают поисковики и краеведы. Справа от входа на кладбище за красивой оградой установлен новенький памятник некоему курсанту Куделькину, умершему или погибшему в 1943 году.
— Никакой могилы там нет, — рассказывает директор кладбища Юрий Жернов. — Просто однажды к нам обратились поисковики, которые выяснили, что кто-то был похоронен у нас, а где точно — теперь уже не узнаешь. Вот и решили установить этот памятный знак как дань уважения всем погибшим на фронте.
Мог бы бесследно исчезнуть из истории и рядовой мытищинский милиционер Михаил Колпаков, погибший при исполнении еще в 1940 году, если бы не энтузиасты из местного УВД. В 1980-е годы, когда мытищинские милиционеры получили новое здание, тогдашний их начальник — полковник Вячеслав Тарабрин — стал собирать исторические сведения о местной милиции. Чудом нашли личное дело Колпакова, в память о нем назвали улицу в Мытищах, где и разместилось управление, а на его здании установили памятную доску. Недавно Вячеслав Иванович, уже пенсионер, создал здесь музей мытищинской милиции. Есть в экспозиции и портрет Колпакова, и его документы. А могила затерялась на первом участке…

Почти забытые таланты
Есть на кладбище и несколько могил, которые посещают не только родственники, но и почитатели.
Например, историки отечественного спорта наведываются к скромному кресту на восьмом участке, под которым лежит знаменитый когда-то футболист, вратарь московского «Спартака» Владимир Жмельков. Его имя гремело в 1930-х годах. Дважды, в 1938-м и 1939-м, — чемпион СССР, трижды — обладатель кубка СССР, лучший спортсмен страны по опросу газеты «Красный спорт» в 1939-м. На фронтах Великой Отечественной он заслужил орден Славы 3-й степени, после войны работал тренером. Умер в 1968 году.
На пятом участке нашла последнее земное пристанище киноактриса Мария Скворцова. Она снялась почти в 40 картинах, среди которых «Калина красная» (сыграла мать Любы), «Белый Бим Черное Ухо», «Экипаж», «Одиноким предоставляется общежитие», «Гостья из будущего». Старшее поколение наверняка помнит ее по «Ералашам» и «Фитилям».

Юрий СТАРОДУБОВ ©