У английской писательницы Элинор Фарджон (не очень известной в России) есть замечательная сказка "Великан из Вильмингтона" (The Long Man of WIlmington).
В ней рассказывается о том, как семь сестер, не дождавшись возвращения из плавания брата-великана (он сбежал из дома, не выдержав заботы и чистоплотности сестер), подобрали и взяли на воспитание маленького мальчика, которого назвали Вильчиком в честь Вильмингтонского холма. Он взрослел, но ростом оставался невелик. Вильчик мечтал быть великаном; и как потом оказалось, был сыном того самого исчезнувшего брата.
Устроился наш герой трубочистом. И все дети города, завидев его, кричали: Смотри! Великан! Только тетушки страдали, что он чумазый вечно ходит.
Вернулся тот великан из долгих странствий и принялся рыть могилу величиной с себя, надеясь, что его сын вырос таким же. Но Вильчик оказался ростом с ребенка в свои 25 лет.
"Будь я великаном, лежать мне в могиле, что вырыл отец. Да, видно не судьба. А могила... Что ж, могила нужна. Попрошу-ка я завтра, чтобы отмерили для меня клочок землицы на вильмингтонском кладбище".
Чистил он дымоходы еще добрых 75 лет.И уже новые дети кричали с улиц о том, что в их городе живет великан, смотрящий с крыш домов.
Умер Вильчик, чуть-чуть не дотянув до ста.
Собрались было его похоронить на городском кладбище, да явился его отец-великан. Откопал он старый котел для рыбы, в котором мальчик был найден, а тетушки положили его туда, точно в колыбель.
"Великан осторожно и надежно упрятал Вильчика под землю, в самую большую могилу на свете, а сверху насыпал холм - точно там и в самом деле лежал огромный, под стать ему, Сын.
Закончив работу, великан спросил у сестер:
- Теперь что делать?
- Тебе больше нечего, а у нас дел много.
- Мы еще встретимся? - спросил великан.
- Пока ты бороздишь моря, мы будем стоять на берегу. Мы будем ждать тебя вечно.
Семь Тетушек спустились на склон Наветренного Холма и со стороны Вильмингтона нарисовали Вильчика. Они его изобразили белым: вынули из груди свои сделанные из мела сердца и прямо на травянистом склоне выложили мелом великана с костылями в руках. Они знали, что Вильчик всегда мечтал стать большим и белым.
- Спасибо, Тетушки!
Прямо над ними, на небесах, Вильчик старательно отмывал лик луны. Он выглядывал из-за светила, словно из-за дымохода"


Вы спросите, почему я рассказываю вам эту сказку? Фарджон любила Англию и обожала по ней путешествовать, собирая местные легенды и превращая их в свои сказки.
Существует и Вильмингтонский склон и великан на нем.

На крутом склоне Уиндовер Хилл неподалеку Уилмингтона, в Восточном Сассексе вас ожидает встреча с самым большим великаном Англии. Его рост — 69,2 м! Поэтому его и назвали Long Man of Wilmington. Уилмингтонский великан (или гигант/длинный человек — как еще переводят его имя) с двумя столбами в руках был вырезан в холме в XVI — XVII веках нашей эры. А вот зачем? Это остается загадкой. Одна из версий, что здесь покоится великан.
До 1874 года его вообще сложно было увидеть — только ранним утром или вечером. В 1874 г. контуры великана выделили желтым кирпичом, а еще через 17 лет желтые кирпичи заменили белыми.
Во время Второй мировой войны кирпичи покрасили в зеленый цвет для маскировки, а после прекращения военных действий вновь побелили. И, в конце концов, в 1969 г. фигуру «обновили» при помощи бетонных блоков.
Вполне вероятно, что все эти преобразования изменили образ Уилмингтонского великана. На рисунке 1776 г. в его руках — грабли и коса, но позднее был найден рисунок 1710 г., где великан изображен без этих предметов.
Есть версии, что первоначально у великана были черты лица да и ступни смотрели в разные стороны.
Но все это никак не объясняет, с какой целью и кем был сделан этот загадочный рисунок на холме. Кто он — древний воин или символ плодородия? Никто не знает. Уилмингтонский великан стойко хранит свою тайну.

©

На следующий день щетку, мешок и веник торжественно похоронили вместо Вильчика. Бросив на гроб последний ком земли, могильщик подумал: "Бедняга! Теперь уж не на кого порадоваться ребятишкам".
Но не успел он додумать свою печальную мысль, как услышал восторженные крики Табби. Она летела к школе со всех ног, ребятишки высыпали навстречу.
- Быстрей! За мной! Там белый великан!
Дети прибежали на склон холма и не могли надивиться чуду. Потом и взрослые пришли и тоже подивились. И вот уже взглянуть на Белого Великана потянулся народ со всех графств. Со временем все позабыли, что Белый Великан - Вильчик. Думали, что это и в самом деле великан, который погребен во-о-он под тем могильным холмом. А Вильчик выглядывал из-за луны, слушал досужие разговоры и радовался от души. Он стал наконец бел и велик. Так исполнилась мечта всей его жизни.


Продолжу тему Элинор Фарджон. Зная, что она родилась в Хэмпстеде, стало интересно, где она похоронена.
Поиск привел на кладбище при церкви святого Иоанна-в-Хэмпстеде.
Место оказалось очень живописным. А Черч-роу (Church Row) — по утверждению экспертов, одна из самых красивых георгианских улиц Англии.
of.site






Могила Фарджон


George Du Maurier, Punch cartoonist, died 1896. Grandfather of the boys who inspired Barrie's Peter Pan.

.flickr