Подробное описание постройки
Все справочная информация взята с Википедии
Все справочная информация взята с Википедии
Очень сложно назвать самое красивое кладбище Лондона (это дело вкуса), но самое значимое для истории страны несомненно - Вестминстерское аббатство.
Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, но облик сохраняет готический. Традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.
Со своими одинаковыми квадратными башнями и ажурными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
Эдуард Исповедник основал бенедиктинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая К. Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.
В начале центральной галереи расположены иконы выполненные русским иконописцем Сергеем Федоровым.
Уголок поэтов
Уголок поэтов (англ. Poets' Corner) — часть южного придела Вестминстерского аббатства, где традиционно осуществляют захоронение и увековечивание поэтов, драматургов и писателей. Среди последних мероприятий — установка в 2009 году напольного мемориального камня в память об основателях Королевского балета (англ. The Royal Ballet), мемориальной таблички памяти Элизабет Гаскелл. В 2011 году планируется установить мемориальную доску в честь британского поэта Тома Хьюза, при этом прах поэта переноситься в Уголок поэтов не будет.
История
Первым захороненным в Уголке поэтов стал Джеффри Чосер. Это произошло в 1400 году и в большей степени благодаря его должности прораба (англ. Clerk of Works) на строительстве Вестминстерского дворца, нежели писательской славе. Памятник был установлен спустя 150 лет — в 1556 году. Однако с момент похорон Чосера и до захоронения здесь следующего поэта прошло почти двести лет. Следующим похороненным стал Эдмунд Спенсер, умерший в 1599 году и похороненный всего в нескольких ярдах от Чосера. Так родилась традиция: южный придел стал местом погребения поэтов. Со временем, в Уголке поэтов стали устанавливать мемориальные доски, камни и памятники литераторам, не похороненным в аббатстве.
Между смертью персоналии и захоронением (установкой мемориала) могло пройти много времени. Так, в частности, Джордж Байрон, чья поэзия была популярна уже при его жизни, но который вел скандальный образ жизни, умер в 1824 году, а чести быть увековеченным в Уголке поэтов удостоился лишь в 1961 году. Уильяму Шекспиру, похороненному в Стратфорд-на-Эйвоне в 1616 году, памятник в Уголке поэтов был установлен в 1740 году по проекту английского скульптора Уильяма Кента.
Последнее захоронение относится к 1989 году, это был знаменитый британский актёр Лоренс Оливье, после похорон которого было объявлено, что усыпальница переполнена.
До сих пор остаются неясными критерии, согласно которым того или иного литератора «допускают» в Уголок поэтов. Так, чести быть похороненными в аббатстве не были удостоены такие знаменитые и канонические литераторы, как Свифт, Элизабет Барретт Браунинг и Сэмюэл Тейлор Кольридж.
Типы мемориалов
Мемориалы могут быть нескольких типов. Некоторые представляют собой каменные плиты в полу с начертанным на них именем, другие представляют собой каменные памятники, статуи, бюсты или дощечки, размещенные на стенах и в нишах. Некоторые объедены в группы, как, например, для сестер Бронте (установленный в 1939 году, но из-за войны открытый лишь в 1947 году).
На надгробном камне на могиле Бена Джонсона высечено «O Rare Ben Johnson» (В ранних документах его фамилия пишется более обычным способом — Johnson, но свои произведения драматург подписывал без «h»). Существует мнение, что это может означать «Orare Ben Jonson» (буквально Молись о Бене Джонсоне), что означало бы, что на смертном одре он обратился в Католицизм, но между . "О" и «rare» есть разрыв. Тот факт, что он был похоронен в вертикальной могиле свидетельствует о его весьма скромных возможностях к моменту смерти.
Когда пол и стены стали приходить в упадок, было принято решение об установке мемориального витражного окна в память об историке архитектуры Эдварде Хаббарде (англ. Edward Hubbard), именно там устанавливались все новые мемориальные доски и таблички.
Возвращаясь к Бену Джонсону, мрачное подтверждение того, что его похоронили стоя, появилось в 1849 году, когда рядом с его могилой хоронили кого-то еще. Его ноги, точнее - кости ног, торчали из песка, а череп покатился по полу аббатства. На нем еще оставались следы рыжих волос.
Драматургу принадлежат следующие высказывания:
* Мнение о человеке, как и почти о каждом существе, зависит от того, с какого расстояния на него смотреть.
* Подобно тому как любовь без уважения недолговечна и непостоянна, так и уважение без любви холодно и немощно.
* Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.
* Хвалебные речи, подобно золоту и алмазам, имеют цену лишь тогда, когда они редки.
* Человек ревнив не тогда, когда любит, а когда хочет быть любимым.
***
Вестминстерское аббатство в Лондоне стало усыпальницей для многих королей, а также знатных и выдающихся англичан. Надгробиям и бюстам не счесть числа, но один из самых запоминающихся памятников установлен леди Элизабет Найтингейл. Знатная дама родилась в 1704 году, вышла замуж в 1725, а в 1731 беременную Элизабет так напугала внезапная вспышка молнии, что у женщины случились преждевременные роды: она скончалась, но ребенок выжил. Памятник в Вестминстерском аббатстве был установлен лишь в 1761 году, уже после того, как рядом с Элизабет опочил ее супруг Джозеф. Скульптор Louis Francois Roubiliac изобразил, как мистер Найтингейл поддерживает умирающую и в то же время пытается отогнать смерть, которая метит в Элизабет копьем. Считается, что памятник делали по мотивам сна, который некогда привиделся графу Хантингтону, мужу сестры Элизабет: скелет появился у изножья кровати и залез под простыню. Со временем у мраморного скелета отвалилась нижняя челюсть, а копье пришлось заменить деревянным, но в целом памятник отлично сохранился и даже сторожил аббатство. Говорят, что как-то ночью туда забрался взломщик, но увидев скелет с копьем в лунном свете, так перепугался, что бросился наутек, оставив позади свой лом.
найдено у b_a_n_s_h_e_e