• Hallstatt, charnel (Beinhaus)Hallstatt, Austria charnel (Beinhaus)
"Дом костей"
Небольшую заметку о подобных черепах можно найти в посте о швейцарских оссуариях.
-flickr-
В городе целых три внушительных собора.
При одной из католических церквей – кладбище и "Beinhaus" – дом костей. Дело в том, что из-за тотального недостатка пространства в один прекрасный миг на кладбище кончились участки. Недолго думая, хальштаттцы вырыли из старых могил кости и черепа, аккуратно написали на лбах имена и годы жизни, красиво нарисовали кресты и поместили всё это в хранилище, а теперь ещё и туристам показывают за символическую плату – 1,5 евро.
По правде говоря, мне не совсем понятна идея хранить черепа и кости, и выставлять их на всеобщее обозрение. Но зашедшие вместе со мной в "дом костей" немецкоговорящие туристы с удовольствием отыскивали своих предков по надписи на черепе и ликовали от радости, когда им удалось найти дальнего родственника.
Хальштатт – вообще город потусторонний: когда узнаёшь, что ему 4 тысячи лет – не слишком удивляешься выставленным на всеобщее обозрение черепам и костяшкам. История города такова: в этой местности давным-давно (когда Рима ещё не было) люди нашли залежи соли, ставшие древнейшими соляными копями мира.
В австрийских Альпах таких месторождений несколько, но всё это случилось много позднее. В Хальштатте же люди жили в течение тысяч лет и добывали драгоценную соль, ведь никакие заготовки продовольствия без неё обойтись не могли. Следы сменявших друг друга культур от начала железного века, до кельтов и т.д. как раз и были в большом количестве найдены в горе над Хальштаттом.
В копях обнаружили законсервированного в соли человека (кажется кельта, и поговаривают, что много их там ещё замуровано). В соляной долине находится огромное доисторическое кладбище с двумя тысячами могил. Благодаря массе археологических находок, ранний железный век и был назван "хальштаттским периодом".
©
+Наша галерея+Eggenburg, charnel (Beinhaus) Этот оссуарий отличается особо четким расположением костей. Упоминание о месте восходит к 1299 году, но большая часть кладбища здесь возникла только к 1405 г. Всего насчитывается около 5800 останков.
Дом костей располагается на дне глубокого колодца. Рассмотреть с близкого расстояния не получится: имеется защитное окно.
Purgg, charnel (Beinhaus) St. Florian, ossuary with tomb of Anton Bruckner Антон Брукнер (нем. Anton Bruckner; 4 сентября 1824, Ансфельден, Верхняя Австрия — 11 октября 1896, Вена) — австрийский композитор, органист и музыкальный педагог, известный в первую очередь своими симфониями, мессами и мотетами. Его симфонии часто считаются символом заключительного этапа австро-немецкого романтизма в силу своего богатого гармонического языка, сложной полифонии и значительной продолжительности.
А вместе с ним здесь покоятся еще 6000 останков.