Кадокстон. Церковное кладбище (Cadoxton, churchyard)


Найдем мемориальный камень в честь некой Маргарет, чье тело было найдено на близлежащих болотах в 1822 году. Молодая женщина была беременной. Первым подозреваемым был ее любовник. Его взяли под стражу, но на суде он был признан невиновным. Местные жители с таким приговором не смирились и сторонились мужчину. В итоге ему пришлось уехать в США. В 1920 году около надгробия были замечены две призрачные фигуры. Народная молва говорит, что это были фантомы Маргарет и ее любовника.


Гросмонт. Стена церковного погоста (Grosmont, churchyard)

Здесь живет легенда о старом Нике (черте). Герой народного фольклора Джек, который частенько обманывал дьявола, нашел на этом кладбище свое последнее пристанище. А чтобы злой дух не схватил его душу, Джека похоронили под стеной.

Ллоус. Камень на церковном погосте (Llowes)

Матильда де Сен-Валери - в легендах - Молл Уолби. Знаменитая колдунья и великанша. Рассказывают, что она построила замок Хэй-он-Уай за одну ночь одной рукой. Однажды, неся камни для строительства в фартуке, Молл почувствовала, что в ее башмак попал один из них. Она так сильно тряхнула ногой, что этот камень вылетел и улетел на погост церквушки, находившейся в трех милях от нее. Камешек со временем перенесли в здание церкви, чтобы спасти от эрозии. Там вы его и можете увидеть.


Монтгомери (Montgomery)

Некого Дэвиса приговорили к казни за преступление, которое он, скорее всего, не совершал. Перед исполнением приговора он заявил, что 100 лет трава не будет расти на его могиле в знак его невиновности. Трава стала появляться только недавно.

Неверн. Кладбищенский тис (St Brynach’s Church Nevern)
При входе на кладбище отсчитайте второй тис справа. Его здесь зовут кровоточащим деревом. Считается, что, если срубить у него ветку, то выступят капли крови.


Оксвич (St. Illtyd's Church, Oxwich)

еще красивые фотографии места.
Среди древних деревьев затерялась здесь церквушка 14 века. Местный фольклор рассказывает, что в полночь из чащи иногда выходит кентавр и прогуливается по погосту. Есть истории и про появление призрака у церковной водокачки. С ней же связаны и легенды о кеффил доре/кэффи дуре - валлийском водяном коне. Его место обитания между бухтой и кладбищенским колодцем.

Май – это время, когда сходит лед, вода оживает и просыпаются разнообразные водные духи, и это относится как к нашим местам, так и тем землям, которые населяли кельты. Один из таких водяных духов – это келпи, или кельпи (kelpie), водяная лошадка, как правило враждебно настроенная по отношению к людям. Само название – кельпи – вероятнее всего происходит от гэльского слова colpach (лошадка, жеребчик), или от kelp (водоросли). Чаще всего кельпи принимают вид очень красивой, пасущейся у воды лошади – вороной, черной, как перо ворона, или ослепительно белой; впрочем, говорят, что шкура кельпи всегда отливает зеленью водорослей или водной синевой, а с гривы и хвоста стекает вода. Еще кельпи легко отличить по следам – говорят, что копыта у них раздвоенные или поставлены задом наперед. Прекрасные водяные кони ласковы и доверчивы, охотно идут к зовущему его, - но стоит сесть на такого коня верхом, как ноги человека прилипают к гладкой шкуре и кельпи уносит свою добычу под воду: кельпи плотоядны, но не едят внутренностей (по шотландским поверьям), поэтому выбрасывают их через некоторое время на берег. Впрочем, кельпи едят не только людей – известны легенды, когда они ели животных или даже других волшебных существ, подобравшихся слишком близко к их логову.
Нередко кельпи охотятся на детей – очень известен сюжет об игравших у воды детях, к которым подобрался кельпи. Очарованные прелестью лошадки, дети забрались ему на спину, и только один ребенок держался поодаль, поэтому видел, как волшебный конь унес его друзей. Более жуткая версия этой сказки рассказывает, что этот ребенок, хоть и не сел на кельпи, но погладил его – и его рука прилипла, но у ребенка был с собой нож, и суровый шотландский ребенок отрезал себе руку, чтобы не достаться кельпи на обед – но другим детям помочь все же не смог.
Могут кельпи и принимать и человеческое обличье – особенно красивых юношей, веселых и обходительных, которые приходят пофлиртовать с молодыми девицами, чтобы подманить их поближе к воде – есть много сказок, говорящих о таких девицах, и нередко исход их печален; впрочем, были истории и о том, что девица сумела спастись – например, перепрыгнув через текучую воду. Есть только один способ понять, что этот юноша – кельпи: если начать расчесывать его волосы, то на гребне остаются тина и водоросли. Значительно реже превращаются кельпи и в красивых девушек, сидящих у воды, но и у нее в мокрых волосах будут водоросли, а платье у такой девицы как правило надето наизнанку.
Иногда рассказывают, что кельпи можно укротить с помощью волшебной уздечки – но если коню удастся вырваться из под чар, он станет намного сильнее и злее (а в злопамятности кельпи никто никогда не сомневался).
Истории о водяных лошадках известны по всем Британским островам, хоть и называются они там по разному: в Шотландии и Ирландии это кельпи, на острове Мэн – глэштин, или кавэл уштье («водяной конь»), в Уэльсе – кэффи дур (Ceffyl Dŵr), на Оркнейских островах – нагл, а на Шетлендских – шупити или тэнги. Похожие истории рассказывают и в Норвегии – там водяная лошадка называется бэкхерст, «ручейная лошадь».
Как и другие водные духи, кельпи могут быть связаны с фэдой Саил.
© ogham.diary.ru

Тремеерчен

Бывший викарий и черный маг заключил пакт с дьяволом. Но в договоре прописал, что черт сможет забрать его душу, если он будет похоронен на церковном кладбище или с внешней его стороны. Черт согласился, а викарий завещал похоронить себя под кладбищенской стеной.