Надо признать, что индуистско-тибетская мифология – для меня – темный лес, поэтому вещи, описанные в ниже приведенном посте, не могут оцениваться мною как 100% верные и правдивые.
Информацию стоит употребить в ознакомительных целях, оставляя место сомнениям и скепсису.
Напомню, что у нас уже был материал о тибетской школе буддизма Чод и об Агоре/Агхоре

Ваш Thv


Автор и оригинальный пост

Владыка кладбищ (склепов, крематориев и могил)
Это из очень «светлого» тантрического шиваизма, капалики, эзотерического буддизма, в общем, из индуитско-тибетской мифологии, - собирательный образ духов, богов тьмы и смерти, служащих Шиве, включая и самого красноволосого бога Востока, т.к. его нередко называли «обитатель крематория».
Проще говоря, владыка кладбищ - это бог смерти, или вернее бог борьбы со страхом смерти.
Кладбище - тиб. durkhrod དུར་ཁྲོད, или на хинди - śmāśāna – является основополагающим местом для последователей традиции дхармы, для ритуальной деятельности - медитации, согласно своду правил дхармы - смрити (санскр. слово, похожее на смерть) для духовного просвещения, конечно же.
Впервые такое появилось в кашмирском шиваизме (8-9 в.), где Шива рассматривался как «непревзойденная реальность», основа всей Вселенной, мрак, несущий философию свободной воли - Svātantrya, которая заключается в том, что не может быть никаких правил и ограничений для Шивы и его последователей.
Медитация на кладбищах была также и ранней традицией буддизма (который я все-таки считаю, изначально произошел от шиваизма, чему и эта статья доказательством), как «кладбища для размышлений», причем эти кладбища в начале веков, представляли собой порой просто склады трупов у реки, и одна из общих рекомендаций к просветлению, изложенная в трудах MahasatipatthanaSutta ( DN : 22) и SatipaṭṭhānaSutta ( MN : 10): гласит следующее:

«Для начала практики надобно иметь труп 2-х-3-х дней от роду, он должен быть разлагающимся, черно-синего цвета, желательно чтобы его поклевали вороны, пожевали черви и т.п,. в общем, чем страшнее зрелище, - тем лучше. Далее, желающий обрести просветление, должен бороться со своим страхом при виде этого и при осознании того, что такая же судьба ждет и его».

Либо следовала медитация от времени смерти до полного разложения:



читать дальше