Склеп церкви доминиканцев, Вац, Венгрия
Церковь доминиканцев расположена на южной стороне центральной площади города. Её строительство растянулось на 50 лет и было закончено в 1755 году.Выставка «Memento mori» в склепе доминиканской церкви является уникальной для Европы. В результате особых климатических условий здесь произошла естественная мумификация, благодаря чему в хорошем состоянии сохранились погребальные одежды и ритуальные предметы 18 века.
Город Вац расположен на левом берегу Дуная в сорока км к северу от Будапешта.
На главной площади городка угловым домом стоит церковь Белого братства, которая была названа в честь монахов-доминиканцев, носящих белые одежды. Однонефную церковь начали строить в 1699 году, свой нынешний современный вид она обрела к 1770-м годам. Внешний вид, в частности башня, пострадавшая от пожара, очень прост, но внутренний интерьер украшен богато (в стиле барокко, рококо).
В 1994 году во время ремонта церкви в подземных усыпальницах были найдены останки 265 человек – настоящий подземный город, где почти 200 лет «отдыхали» мумифицированные граждане. Весной 2006 г. в будапештским Венгерском музее естественных наук из них было представлено восемнадцать мумий.
В период с 1731 и до 1838 гг. жители г. Вац использовали для захоронения сводчатый зал, находящийся под башней церкви Белого братства. В то время родственники прощались с умершими в церкви, а в склеп спускались только носильщики гробов во время захоронения.
Несмотря на то, что Йожеф II в конце 18 столетия запретил захоронения в склепы по гигиеническим причинам, жители Ваца, нарушив этот запрет, до 1838 года использовали склепы; после замуровали стены. Когда туда хоронившие семьи вымерли, о «кладбище» забыли. Найденные осенью 1994 года почти двухвековые полностью сохранившиеся «вацские мумии» стали огромной европейской сенсацией погребальных реликвий XVIII века.
Превзойти «Вацских мумии» могут только: 1) египетское собрание мумий будапештского Музея изобразительного искусства; 2) «венгерская мумия» архиепископа XVIII столетия, хранившаяся в семейном склепе «самого великого венгра» Иштвана Сечени в Надьценке (Nagycenk); 3) национальная реликвия: мумифицированная кисть правой руки первого венгерского короля Святого Иштвана (официальное венгерское название – «Священная правая», венг. a Szent Jobb), которая хранится в будапештском Кафедральном соборе Святого Иштвана, и в честь которой каждый год 20-го августа устраивают крестный ход.
Благодаря специфическому воздуху склепа и способу захоронения тела вацских умерших естественным образом мумифицировались. В зале под землей было постоянно 8-11 градусов, практически постоянной была влажность и отдушина обеспечивала непрерывное и слабое проветривание. В большинстве случаев покойников клали в сосновый гроб, обложенный внутри стружками, которые впитывали в себя влажность тел, таким образом, тела медленно высыхали. Сосна предотвращала размножение грибков и бактерий.
Музейным работникам удалось получить большое количество достоверных данных об образе жизни людей в то время. Удивительно не только то, что в 70 (!) процентах мумий был выявлен туберкулез, но и то, что многие вылечились от этой болезни. В поиске объяснения этого факта ускорились исследования актуальной в настоящий момент проблемы туберкулеза. По данным свидетельств о смерти демографы могут восстановить целые родословные семей.
©
Еще одной особенностью музея являются гробы, в которых лежали мумии. Они напоминают нам о расписных черепах Австрии и Швейцарии. Каждый гроб имеет свой рисунок (без повторов).
Из новостей: Венгерские мумии помогли уточнить сроки эпидемий туберкулеза
Генетики из британского университета Уорика в сотрудничестве с Венгерским музеем естественной истории изучили биологические образцы 26 мумий, найденных в городе Вац под Будапештом. Тела были погребены в склепе доминиканской церкви в период между 1731 и 1838 годом и случайно найдены в 1994 году при реставрационных работах. Тела мумифицировались из-за особого сухого микроклимата в крипте и деревянных опилок на дне гробов. По многим жителям Ваца имеются архивные медицинские данные, которые помогли эпидемиологам установить причины смерти.
Оказалось, что восемь из них скончались от туберкулеза, причем пять человек были инфицированы несколькими штаммами микобактерий. «Обычно при микробиологическом анализе у одного пациента обнаруживают один штамм бактерии. При изучении мумий мы обнаружили, что при жизни эти люди были заражены не одним, а несколькими вариантами микобактерий», — рассказал руководитель исследования Марк Паллен (Mark Pallen). Генетики предполагают, что инфекция распространилась по Европе задолго до урбанизации.
Всего ученые обнаружили 14 различных штаммов возбудителя туберкулеза — бактерий из группы Mycobacterium tuberculosis. Авторы исследования сообщили, что найденные штаммы происходят от одного предка, который, вероятно, появился во времена Римского периода, то есть во II-IV веке н.э. Впервые возбудителя туберкулеза описал немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году.