© Москва, JG для The Highgate Vampire


Какая она, идеальная экскурсия по кладбищу? Для каждого она, конечно же, своя. Напишите в комментариях свои варианты идеальной экскурсионной программы. Нам будет очень интересно прочесть.
Знакомство с кладбищем – это знакомство со своеобразным городом, у которого свои герои, свои сюжеты, своя история, свои легенды, заповедные места и своя атмосфера.
Вполне осознаем, что нашим требованиям соответствуют не все экскурсии.
Сегодня речь пойдет о прогулках по московским некрополям. К сожалению, еще не довелось посетить подобные мероприятия, проводимые самой администрацией. Поэтому обзор не совсем полон. Да и всякие «мистические туры» пока обходятся стороной (этого добра и у нас хватает ). Но обещаем восполнить пробелы.
Первым нашим гидом был МоскваХод. Дело было в 2010 году, когда в расписании стояли две прогулки с нашей тематикой «Немецкая слобода и кладбище» и «Рогожское». Билет стоил 300 р. (сейчас 350р). Впечатления остались странные. Было интересно слушать про жизнь и историю немецкого района, но часть про кладбище вышла совсем уж скомканной: пробежались по центральной аллее (про Гааза послушали), хватит с вас.

Рогожское кладбище было представлено шире. Совсем без легенд, но хотя бы с интересными историями по улицам.
В общем, мы скорее рекомендуем это общество пеших прогулок, чем нет. Кстати, весной у них прогулка по готическим замкам Москвы проходит. Да и кладбища еще могут попасться.

Существуют и бесплатные экскурсии от «Выхода в город» - просветительского проекта Департамента культурного наследия города Москвы. Сейчас у них в программе: Введенское кладбище, Ваганьковское кладбище, Новодевичье кладбище, Донской монастырь и тур от Калитниковского до Рогожского.
Запись на эти прогулки проходит в каком-то безумно-хаотично-лихорадочном темпе. Успел поймать открытие записи и записаться – герой. Сложно, но можно.
Вот и мне удалось урвать (иначе и не сказать) место в туре «Кумиры Страны Советов в памятниках на Новодевичьем».
Что вам сказать… Наверное, на экскурсии по кладбищам надо ходить, если:
- Туда не попасть одному (Хайгейт)
- На них рассказывают множество интересных легенд и мифов
- Если о кладбище не знаешь ничего. Совсем НИЧЕГО.
На Новодевичье можно съездить одному. Легенды и историю можно найти в интернете (или у нас).
Была надежда, что экскурсовод расскажет хоть что-то новое. Увы, увы… Экскурсия проходила приблизительно так: "Это Туполев, вы его знаете, это генерал Лебедь, вам он тоже знаком...Вот там через три ряда Птушко, но к нему мы не пойдем. У ног Никулина его любимая собака... не знаю, как ее звали... Шукшина хотели похоронить на Введенке, но похоронили здесь, а там похоронили... не помню, актера какого-то". Вообще-то, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Ну, и вообще гид не какой-то там «некрополист, который на кладбище с утра до вечера сидит».

Думаю, понятно, с каким настроением у меня прошла эта экскурсия.
Идти или нет? Решать вам. Но лучше попробовать любую другую экскурсию этого проекта.