В 2011 году мы начали рассказывать о мировых оссуариях. Главным источником материала был
сайт известного специалиста (историка и искусствоведа) по древним захоронениям, “охотника” за сокровищами прошлого
Пола Кудунариса, по кличке Индиана Боунз (bones – кости). В том же году увидела свет его книга, имевшая одно название с сайтом -
"The Empire of Death". Но только в этом году книга пополнила мою коллекцию тематической литературы.
Что сказать вам о ней? Это единственное в мире издание, в котором вы найдете все-все оссуарии (костницы) мира. Шикарное оформление и еще куча приятностей в том же духе. К сожалению, из-за кризиса цены взлетела в два раза, и уже не осмелюсь агитировать за ее приобретение.
Книга не состоит полностью из больших фотографий костниц. В достаточно текста, который рассказывает о первых оссуариях, о том, как подобные сооружения распространялись по свету. Есть снимки, которые не выкладывались на сайте.
В этом году у Пола выходит новая книга про скелеты в церквях (см. пост ниже на странице):
“Я работал над очередной книгой, обследуя различные склепы, когда наткнулся на факт существования этих скелетов.
Чем больше я узнавал о них, тем настойчивее становилось мое желание поведать эту захватывающую историю широкой публике. После того, как они были найдены в римских катакомбах, власти Ватикана подписали сертификаты, объявляющие их мучениками. Потом кости были сложены в ящики и отправлены куда-то на север, где скелеты были облачены в одежды и украшены драгоценными камнями, золотом и серебром. Занимались этим, в основном, монахини.
К ним могли быть допущены только те, кто принимал священную церковную клятву: поскольку их сочли мучениками, с ними не могли иметь дело простые миряне. Эти скелеты стали символами всепобеждающей веры и были объявлены святыми в муниципалитетах.
Важность их для церкви определялась не духовными заслугами, которые были довольно сомнительны, но социальной значимостью. Они считались чудотворными и укрепляли связь людей с их городом. Это также укрепляло городской престиж
Проходя по всем этим местам, фактически, совершая паломничество во все эти соборы на мощах, я постоянно испытывал одно чувство – чувство абсолютного безвременья. Безвременья и единства. Вот я стою и смотрю на прошлое – и в то же время я заглядываю в своё будущее. Всё, что было, и всё, что ещё впереди, – всё это соединено в каком-то неразрывном цикле”.Представляем вашему вниманию интервью Пола Кудунариса.
-Веселая жизнь мумий (+18)-- Как я понимаю, ваш прадед был грабителем гробниц?
- Моя семья греческого происхождения, и они жили в Александрии много веков назад, когда это был еще греческий город. В тот период процветала торговля прахом мумий, который назывался мумие, считалось, что оно излечивало ото всех болезней. Даже Людовик XIV носил мумие с собой в сумке и нюхал маленькие кусочки как табак. Проблема была в том, что к концу 19 века все старые мумии были выкопаны. Вместо них, люди воровали тела казненных преступников и отвозили их в центр Сахары, где покрывали их смолой. Потом возвращались через год, выкапывали и продавали аптекарям. Это была очень активная торговля.
- Это все как-то передалось вам по крови?
- Еще в аспирантуре я был известен как Фокс Малдер отдела истории искусств. Пока все работали с Рембрандтом, я смотрел на гравюры ведьм.
- Как вы пришли к тому, чтобы стать экспертом по оссуариям?
- После того, как я закончил свою докторскую, я отправился в путешествие по Восточной Европе. Дорога привела меня в маленький городок в Чешской Республике. Я зашел в старую церковь, спустился по лестнице и очутился в комнате полностью заполненной костями. После этого я стал спрашивать об этом людей в городе. Под ногами была инкрустированная костями церковь, а никто даже не знал об этом! Это вызвало мое любопытство. Ну и в итоге я написал книгу о подобных местах, объездив их все по всему миру. (Пол говорит об оссуарии Мельника)
- Вы когда-нибудь видели привидение?
- Все спрашивают меня об этом. Один инцидент, который не поддается никакому объяснению, произошел в Боливии. В Ла-Пасе есть одна женщина - Дона Ана, у которой есть 12 чудотворных черепов, молиться к которым приходят люди со всех уголков Боливии. Я пошел взять у нее интервью и спросил, могу ли я сфотографировать черепа. Она разрешила, и я сделал снимки (на обычную 35мм пленку и на среднеформатную). Среднеформатную пленку проявил сразу же в Боливии. По дороге я держал негативы на коленях: они были для меня сокровищем. Когда я вернулся домой, то положил их в своей гостиной и лег спать. Я услышал странный голос в моем ухе: "Где Ана?" Подумал, что у меня слуховая галлюцинация. На следующее утро негативов не было.
Но у меня был еще один рулон непроявленной 35мм пленки, который я отнес в лабораторию в Лос-Анджелесе. Я попросил сотрудников проявить его немедленно. Парень перезванивает мне через два часа и говорит, что есть небольшая проблема: негативы внезапно самовозгорелись! Придя домой я долго искал пропавшую коробку, но она исчезла без следа. И в тот вече прямо посреди гостиной раздался громкий удар. Это происходило каждую ночь в 2 часа ночи около месяца.
- Как так получилось, что мумии в катакомбах Палермо в таких хороших нарядах?
- На протяжении веков люди платили, чтобы их родственников мумифицировали и выставляли на всеобщее обозрение. И каждый год 2 ноября вы бы одевали своих мумий в новый набор одежды. Это была просто традиционная обязанность семьи. А потом это все закончилось. Эти катакомбы лучшие в мире музеи истории моды: то, что они все носят сейчас, - все то, что носили их родственники, когда перестали облачать мертвых в новую одежду.
Потом наступила эпоха Просвещения. Пришло время трансформации концепции человеческой борьбы со смертью. Если поразмышлять о Psycho («Психо» роман Роберта Блоха): что делает Нормана Бейтса безумным и изгоем в обществе - то, что у него есть мумифицированная мать, которую он наряжает в новые платья. А вот в Сицилии в 1700 году его бы считали образцом любящего сына. В тот период у смерти не было границ - это был просто переход, и мертвые продолжали играть роль в жизни живых после смерти
- Объясните, пожалуйста, разницу между суккубом/инкубом (злыми духами, которые занимаются сексом с людьми во время сна) и секс-призраком? (ужасный термин, хотя не могу придумать ничего хорошего. Может сексуально озабоченные привидения?)) Это одно и то же?
- Ах, это отличный вопрос. Лично я думаю, что есть вид континуума между суккубами и секс призраками. Это мой термин. Кстати, на Сицилии жизнь тесно связана и с сексом и со смертью, поэтому они считаются просто призраками. Они думают, что призраки, конечно, тоже развлекаются и занимаются сексом. Сицилия - это место, где монахини изобрели сладости под названием "Сиськи Богородицы". Вот такая вот там странная сексуальная среда. Таких рассказов достаточно на протяжении всей истории.
- Как вы узнаете, что у вас был секс с призраком? Это мог быть просто сон?
- Некоторые из этих историй нечто большее, чем просто галлюцинация. Например, один призрак приревновал парня к его подруге и напал на нее. Она оказалась в больнице.
- Это звучит страшно.
- Но есть и другие. Один из более диковинных рассказов о парне, которого прозвали "Пене Гранде", что означает "Большой член." Его мумия была знаменита размерами гениталий. Люди спускались в катакомбы Палермо, и обращались к нему как к покровителю больших пенисов. Однажды одна новобрачная женщина пришла к нему, потому что она вышла замуж за парня, который не мог похвастаться мужским достоинством. Она взяла тряпку и потерла ею член мумии, а затем протерла ею гениталии мужа. В следующий раз, у нее был секс с мужем, его пенис оказался больше и полнее. И, когда перед получением наивысшего наслаждения, она решила посмотреть на мужа, то увидела перед собой призрака. Все подумали, что она сумасшедшая, но это повторилось и в следующий раз. Тогда было принято решение провести обряд экзорцизма.
- Как же можно изгнать призрак пениса?
- У них был кузнец, который выковал облегающую оболочку (типа ножны) из металла. Как только у мужчины наступила эрекция, призрак вышел и попал в этот гульфик, который окропили святой водой.
- А что потом?
- Призрак был изгнан из тела парня. Он остался со своим миниатюрным достоинством, но был освобожден от подселенца, а вот призрак приобрел много последователей среди пожилых дам. В конце концов, посетителей у мумии стало так много, что пришлось убрать ее в заднюю комнату, где она по сей день обитает.
- Ничего себе. Получается, что привидения были почти рок-звездами своего времени.
- В Палермо был колодец, куда бросали головы казненных преступников. И у этих голов были свои поклонницы - женщины, которые приходили поговорить с духами преступников и попросить у них помощи. Это продолжалось до конца XX века. Это прекратилось только потому, что власти города поставили решетку.
- Неужели преступники реально могут помочь людям?
- Они думали, что духи были замечательными защитниками. Существует столько историй о том, как женщины были спасены духами от ограбления.
- Но некоторые призраки Палермо делают более типичные для призраков пугающие вещи?
- Существует старая и очень странная история о призраке парня, который жил в монастыре. И как говорится, бес его попутал: он начал мастурбировать и у него случился сердечный приступ в момент эякуляции. Потому, говорят, такое выражение застыло на лице мумии. И люди стали говорить, что его призрак теперь будет посещать мальчиков, предающихся этому пороку, и пугать их, заставляя прекратить это дело. Одному мальчику не посчастливилось встретиться с этим фантомом лицом к лицу: призрак схватил несчастного за гениталии и так сильно сжал, что мальчик потерял сознание. И хотя он не был кастрирован, но после этого он стал бесплодным на всю жизнь.
- Неужели вы думаете, что это произошло на самом деле?
- Очень просто в это не верить. Тем более я обычно имею дело с устным фольклором. Но у меня на самом деле есть подруга из Сицилии, и один из секс-призраков оказался её дядей. Это был призрак, которого обвиняли в краже женских трусов. Так что это вполне реально. По крайней мере, человек вполне реален, вне зависимости от того, таскал ли он вправду женское белье.
- Подождите. Он крал трусы?
- Люди долгое время находили женские трусики за одной конкретной мумией. Они будто бы были спрятаны там как трофеи. Однажды, одна девушка позвонила в полицию и сказала, что видела, как призрак входит в ее дом. Он сделал ей предложение, а когда она ему отказала, то он украл ее трусики. Монастырь обвинил девушку в том, то она сама подложила туда трусы, но потом устроили специальный эксперимент, и трусики все равно появились за мумией.
Потом один человек подошел к мумии и пригрозил ему, что если он не прекратит воровать трусы, его захоронят в земле. И после этого ни у кого белье больше не пропадало.
©
Перевод и работа над текстом: THV и Innes "Меня всегда интересовала культура смерти, даже в детстве: я сидел и рисовал могильные камни, что, конечно, очень беспокоило мою мать. Особый стимул, который привёл меня к работе над фотографиями и книгой, пришёл несколько лет назад в Чехии. В Седлеце есть очень известная церковь, разукрашенная костями, - Кутна Гора. Но особенно меня вдохновила открывшаяся возможность посетить другую, столь же фантастическую, но менее известную комнату из костей. О ней мало знали даже люди из городка, где она располагалась. И я заинтересовался, как много других памятников человеческой смертности, украшенных останками людей, есть в мире. Они забыты или заброшены просто потому, что мы в современном мире слишком беспокоимся о необходимости иметь дело с мёртвыми, чтобы замечать жизненную силу и духовную значимость, которые скрыты в них. Я провёл небольшое предварительное исследование и понял, что таких мест намного больше, чем я мог бы предположить. Быть мёртвым - это уникальное состояние. То, что человек "мёртв", означает, что все жизненные функции его тела остановились. И хотя могут быть детали того, как именно вы умрёте, всё равно - от сердечного приступа или от нарушения работы мозга, в Нью-Йорке, Лондоне или Каире, вы всё равно умираете. Но "смерть" для меня - не более чем граница между двумя группами людей. Группой живых и группой мёртвых. Эта граница варьируется от культуры к культуре. Граница может быть мягкой и подвижной, и через неё может быть всё ещё возможен диалог - при этом мёртвым отводится определённая роль в мире живых. Но она может быть и жёсткой, и тогда пересечение её табуировано.
Современная западная культура относится ко второму варианту; в течение уже почти целого века мы находимся на "жёсткой" стороне. Но моя работа показывает и "мягкие" границы.
В кросскультурном и историческом контексте мы видим, что "мягкие" границы между жизнью и смертью всегда были более приняты, чем "жёсткие".
Да, это мы странные, а не они. Но это не значит, что все другие культуры фетишизируют смерть так, как это показано у меня - совсем нет, и необязательно фетишизировать останки, чтобы можно было вести речь о "мягких" границах".
Наше нынешнее отношение к мёртвым и то, как мы стараемся отгородиться от них, необычно с культурной и исторической точек зрения.
Моё отношение к смерти (или моё понимание смерти) радикально изменилось в процессе моей работы, потому что понимание логики установления этих границ пришло ко мне за это время. Мне нравятся мумии, сохранившиеся в церквях в Южной Италии и Сицилии - не только из-за того, как они представлены, но и из уважения к тем, кем они были, и к тому, как люди обходились с их телами.
Самое важное для меня - то, что с мёртвыми обращаются в соответствии с культурными и духовными ценностями общества. Поэтому есть много правильных путей. Я бы никогда не сказал, что одна культура обходится со смертью "правильно", другая - "неправильно". Я очень быстро понял, работая над этим материалом, что мне нужно перестать проецировать свои представления о правильном и неправильном на увиденное. Есть более и менее подходящие с психологической точки зрения способы воспринимать смерть. Психологи говорят, что в культурах, которые постоянно сталкиваются с напоминаниями о смерти, люди живут более счастливо и лучше приспосабливаются к возрастным изменениям, потому что меньше беспокоятся о смерти. То, как мы на Западе воспринимаем смерть, хуже для душевного здоровья, чем во многих иных культурах и в другие исторические периоды" - Пол Кудунарис (пер.fishki.net)