материал: Дмитрий Карабельников
газетная рубрика: этнография


Селяне вкладывали или вливали в могилы умершим родственникам хмельные напитки. Вложенная в гроб бутыль часто предназначалась для того, чтобы дух умершего, при жизни зависимого от алкоголя, не беспокоил своих живых родственников. Да к тому же считалось, что и «на том свете» упокоенный мог вести такой же разгульный образ жизни, как и при жизни.
Водка от покойника
Как-то весной я принимал участие в этнографической экспедиции в Сергачский район Нижегородской области. В селе Ачка я записывал тамошние истории и былички, рассказываемые сельскими жителями, и один из пожилых мужчин поведал мне удивительную историю:
«Было это в 1984 году у нас в Ачке. Рыли мы могилу Ивана Воронина. Он умер в 1954 году, а мы рыли могилку для его супруги, пережившей мужа на 30 лет. Когда вырыли примерно с метр, вдруг лопата на что-то наткнулась. А один из мужиков и говорит: «Иван Васильевич, когда помер, ему в гроб, по его завещанию, вложили “четвёрку“ «Московской особой»». И точно, стали мы осторожно копать дальше и нашли эту “четвёрку“ хорошо засургученную. И решили двое из наших товарищей эту “четвёрку“ «раздавить» на двоих, а мы трое пить отказались. Нашли здесь же на могилках поминальные стаканы и выпили. Мы их спрашиваем: «Ну, как?». А они отвечают: «Да вроде, за тридцать лет водка послабже стала». Ну, мы могилку дорыли – жену Ивана Васильевича похоронили. Помянули и разошлись. На следующий день всей нашей пятёрке предстоял очередной калым - нужно было строить сруб-мазанку. Собрались мы вчетвером, заходим за Булкиным. Смотрим, он около своей избы ходит туда-сюда, на лужайке. Подходим к нему: «Здорово, Анатолий Фёдорович, пойдём строить мазанку». А он нам и отвечает: «Да что вы, я всю ночь квас пил. после этой могильной водки меня так мутило. Вырвало то, что мы пили, жрали. И всю ночь я не спал… Больше в жизни могильную водку я пить не буду!».
Вот такая любопытная история произошла в селе Ачка, и случай этот далеко не единственный.
Известно, что до недавнего времени изредка подобное действо действительно практиковалось. Захоронение водки или вина вместе с телом умершего, вероятно, имело цель принесение сопроводительной погребальной жертвы людям, при жизни зависимым от алкоголя. То есть вложенная в гроб бутыль якобы предназначалась для того, чтобы дух умершего не беспокоил своих живых родственников. Да к тому же считалось, что и «на том свете» упокоенный мог вести такой же разгульный образ жизни, как и при жизни.
читать дальше