-Смиховское старое еврейское кладбище/Smíchovský židovský hřbitov, U starého židovského hřbitova 2556, Praha 5 – Radlice-
+Галерея+
Открыто бывает только в Дни европейского наследия (как и сосед по району - Малостранское).
Пожалуй, это самое заброшенное и самое малопосещаемое кладбище Праги. Первая могила появилась здесь в 1788 году, последняя — в 1937 году. Последние полвека Смиховское еврейское кладбище, которое иногда еще называют Радлицким кладбищем, полностью закрыто для посетителей. Эти же полвека за кладбищем практически никто не ухаживает. На чешских сайтах достопримечательностей желающим посетить кладбище советуют перелезть через забор. Источник
Кладбище было открыто в 1876, став преемником Малостранского.
Здесь похоронены многие известные люди Чехии - президент Антонин Новотный, врач Ян Янский и многие другие.
На кладбище есть очень красивая аллея склепов. Полюбоваться здесь
-Отправиться в путешествие по окраинам Праги--Глоубетинское кладбище-
Глоубетин – район в чешской столице и кадастровая территория, которая относится к районному округу Праги 9. Большая часть этой территории находится в ведомстве городской части Прага 14. Впервые Глоубетин упоминается в письменных источниках в 1207 г. в связи с орденом немецких рыцарей, которые и дали имя этому населенному пункту. С 1335 г. Глоубетин принадлежал крестоносцам с красной звездой. В период гуситских войн и в 1618-20 гг. этот поселок на время был освобожден от крестоносцев, однако потом все-таки был возвращен им обратно. В 1900 г. Глоубетин с 1 875 жителями, замком и предприятием по производству искусственных удобрений был деревней Карлинского района. В 1922 г., когда его присоединили к Праге, здесь уже проживало 3 тысячи человек. В 1949 г. Глоубетин был присоединен к административному району Прага 9. В 1994 г. большая часть территории этого района перешла под управление Праги 14. В 1999 г. здесь открылась станция метро Hloubětín. Застройка этого района весьма разнородна. Центр бывшего поселка расположился вокруг деревенской площади у Старой господы и костела св. Йиржи.
(с) Катерина Солнцева:
"В Праге есть небольшие, даже крошечные кладбища у костелов в старых районах. Например, Глоубетинское, у меня на него выходят окна университета). Оно очень маленькое, старое, там осталось буквально с десяток древних могил похороненных там членов ордена рыцарей креста с красной звездой.и таких небольших исторических кладбищ там крайне много, о них просто мало кто знает"
-Виноградское кладбище-
Wiki и немного фото
Кладбище на Виноградах (Vinohradský hřbitov) отнесено к числу памятников недвижимости Чехии. Основанное в 1885 году, оно предназначалось для захоронения знатных горожан. Именно на этом кладбище похоронен в фамильном склепе Вацлав Гавел – первый президент Чехии, писатель и драматург. Склеп украшен различными декоративными элементами, изображением святой Анны, созданным художником Войцехом Бартонькой. Здесь стоит часовня с большими готическими окнами и высокой крышей, которую венчает крест. На кладбище похоронены парашютисты, совершившие покушение на Рейнхарда Гейдриха, нацистского протектора.
Виноградское кладбище располагается на площади 10 Га, и там находятся около 16 тыс. могил, более 900 склепов и 4 300 мест в колумбариях.
-Břevnovský hřbitov - Praha 6-
+Галерея+
Кладбище располагается на холме около монастыря Бревнов (Бржевнов). Первый мужской монастырь в Богемии Святого Войтеха и Святой Маргариты или, как его еще называют «Бревнов» монастырь относится к ордену Святого Бенедикта.
Необтесанные бревна были разбросаны по всей территории будущего монастыря, которые послужили не только материалом для основания соседнего поселка - самого первого заселенного района Праги, но и являлись причиной названия монастыря. Но это лишь одна гипотеза, почему мужской монастырь получил название Бревнов.
Другая история гласит о том, что некогда встретились два основателя монастыря у колодца, в котором плавало бревно, Войтех и пражский епископ, который позже был приписан к лику Святых.Данный колодец вы можете увидеть на территории монастыря.
Бржевновское кладбище около монастыря было основано в 1739 году. В XIX веке оно было существенно расширено. Среди достопримечательностей кладбища можно назвать часовню святого Лазаря , поставленную в 1762 году по проекту А. Лураго, надгробие Игнаца Михала Платцера и скульптуру Святого Прокопа, поставленные Карлом Йозефом Гиернлом. На кладбище похоронен певец Карел Крил.
-Toleranční hřbitov - Praha 6-
Достопримечательностью района Рузине является Кладбище терпения (Toleranční hřbitov), основанное после 1781 года для погребения жителей некатолической веры.
4 страницы фотографий и наш альбом vk
Снимок by Innes
Церковное кладбище напротив Kostelní 6 - Kostel Svatého Klimenta (Praha 7, Holešovice). 1230-1659
Костел святого Климента в Бубнах
-пейзажи-
Старейшей достопримечательностью сакральной городской архитектуры Праги является романский костел святого Климента в Бубнах, расположенный на улице Костелной в административном округе Прага-7. В 1226 году у храма селились монахи-доминиканцы, а в 1236 году они перебрались к храму св. Климента у Пражского моста.
Первые упоминания о храме, как центре поселка рыбаков Бубны, датируются 1234 годом. Известно, что в ХІІІ веке церковь перестроили в соответствии с господствовавшим в те времена готическим стилем. Следующее упоминание связано с пожаром 1603 года, когда здание полностью выгорело. В 1659-1677 годах костел восстановили по заказу графа Максимилиана Мартиниса. Причем, восстанавливая здание в стиле раннего барокко, сохранили готические элементы. Это пресвитерий – пространство между нефом и алтарем и сакристии (ризницы), а также оконные проемы.
В 1898 году костел расширили в связи с возведением поблизости нового храма св.Антония на Строссмаеровой площади. Именно тогда была пристроена башня-колокольня на крыше. Башня имеет квадратную форму, 8 колонн звонницы поддерживают четырехугольный стрельчастый купол, увенчанный маковкой и крестом.
Костел св. Климента служил приходским храмом для жителей поселка Бубны, позднее – и для жителей поселка Голешовец. В годы нацистской оккупации им пользовалась немецкая община. Вокруг церкви расположено небольшое кладбище, закрытое для погребений в 1886 году. Самое известное надгробие установлено на могиле Вацлава Хора, солдат 18 полка полевых егерей, погибшего в австро-прусской войне. В 1918 году костел отдали Чехословацкой церкви евангелистов. А в 1975-1980 годах полностью отремонтировали.
После проведения археологических раскопок в конце ХХ века на территории кладбища рядом с церковью св. Климента построили Римско-католический пасторский центр.
Существует теория, согласно которой костел св. Климента в Бубнах является частью сакральной геометрии Праги, города, звучащего в унисон с человеком.
Starý vojenský hřbitov na Hradčanech (poblíž Nového Světa)
Старое военное кладбище, расположенное под стеной 17-го века Пражского Града, неподалеку от Noveho Sveta. Здесь были похоронены солдаты артиллерийского полка гарнизона Праги. Кладбище было закрыто в начале 20 века. Останки были эксгумированы и отданы новым военным кладбищам города. Скульптуры в стиле барокко стали исчезать. К нашему времени остались лишь мемориальные таблички в стене и несколько памятников, к ней прилегающих.
-панорама- и фотоальбом.
Либоц — городская часть Праги, которая расположена в районе Прага 6. Старое сельское кладбище было закрыто в 1902 году, а в 1922 поселение было присоединено к Праге и обзавелось новым кладбищем.
Кладбище было основано в 1909 году для нужд психиатрической больницы по соседству. Здесь хоронили и пациентов и персонал учреждения. Здесь же нашли свое последнее пристанище итальянские солдаты Первой Мировой войны, умершие от тифа.
Смертность была высокой, поэтому здесь более 4000 могил.
К 70-ым годам XX века погост пришел в полное запустение.
Говорят, что на кладбище гнетущая атмосфера, которая стала приманкой для сатанистов.