St. James cemetery
+галерея+

Рядом с гигантским кафедральным собором Ливерпуля расположился парк св. Джеймса, но на деле это самое настоящее старое кладбище.
Почти два века на этом месте была каменоломня, которая обеспечивала строительным материалом почти весь Ливерпуль. По мере роста города стало понятно, что иметь в самом его центре такое производство, да еще на горе, которую за все это время изрядно перерыли, - опасно. Да и полезный камень уже был почти весь добыт.
-Немного истории-

Из кладбищенской стены бьет целебный источник. Местным фольклор рассказывает, что рядом с ним в давние времена рядом с ним жила ведьма Зеленая Дженна, со временем слившаяся с образом Дженни Зеленые зубы. Однако в старинных детских стишках говорится именно о ведьме, жившей на горе. Есть байки, что при строительстве нового собора, рабочие нашли в земле статую страшной колдуньи, которая располагалась на местном капище. Якобы культ ее поклонения восходит к древним временам кельтов.
Дженни Зелёные Зубы принадлежит к особой разновидности детских боуги в английском фольклоре – так называемым багам. Фейри-баги обычно очень дружны с родителями маленьких проказливых детей, отгоняют малышей от опасных мест и не разрешают слишком сильно шалить. Нередко родственники пугают детей багами, заставляя своих отпрысков проявлять больше послушания.
Сами Дженни относятся к водяным фейри. Их внешний облик может показаться довольно устрашающим – длинные влажные волосы, распущенные по плечам, большие зелёные клыки, торчащие изо рта, и очень острые блестящие когти.
Согласно легендам, Дженни могут похитить детей, если те часто играют неподалеку от воды, и утащить на самое дно. О приближении Дженни обычно свидетельствует зеленоватая пена, неожиданно появившаяся на спокойной поверхности пруда или другого водоёма. Обычно опасность подстерегает детей, которые бегают по мелководью босиком.
Дженни не обязательно топят малышей – нередко они до крови царапают им ноги своими острыми когтями или просто пугают своим ужасным внешним видом, внезапно высунувшись из воды по пояс и заскрипев огромными зубами.


Вернемся к источнику. Он был обнаружен в 1773г., когда карьер еще использовался по своему прямому предназначению. В то время местные врачи считали, что эта вода обладала обширными лечебными свойствами.
Интересная особенность источника была обнаружена Джоном Томпсоном в 1894 году, когда расширялась Church st. Тогда рабочим пришлось переносить тела с церковного кладбища св. Петра. Среди них был труп капитана Дэвида Гвина, который умер 21 июля 1813 года в возрасте 76 лет. Его туловище полностью окаменело, а вот другие части тела сгнили. Считается, что минерализация произошла именно благодаря источнику.

В 20 веке стали ходить разговоры, что на кладбище поселился вампир. С ним соседствует хромой призрак Хаскиссона, чьи шаги можно услышать у его собственного мавзолея.

Уильям Хаскиссон (англ. William Huskisson; 11 марта 1770 — 15 сентября 1830) — английский политический деятель, член парламента.
В 1828 году из-за разногласий с премьер-министром лордом Веллингтоном был отправлен в отставку.
Уильям Хаскинсон был в ссоре с Герцогом Веллингтонским. Увидев герцога (который ехал в личном вагоне), Хаскинсон поспешил навстречу, рассчитывая помириться. Они с герцогом обменялись рукопожатием, но Хаскинсон не видел приближающийся по соседнему пути локомотив Стефенсонская Ракета (Stephenson’s Rocket). Когда же он услышал крики и распознал опасность, то запаниковал и попытался устраниться с опасного пути. Хаскинсон начал карабкаться в вагон герцога, но повис на открывшейся дверце. В результате несчастный упал на рельсы перед поездом и локомотив серьезно повредил Хаскинсону ногу. Присутствовавший на церемонии Джордж Стефенсон (George Stephenson) — инженер-создатель локомотива, лично повел поезд, чтобы поскорее доставить пострадавшего в госпиталь.
Ранение оказалось весьма серьезным. По дороге в госпиталь Хаскинсону была дана доза опиума в качестве обезболивающего. В госпитале ему сообщили, что надежды выжить нет. Смирившись, Хаскинсон сообщил свою последнюю волю и несколькими часами позже скончался.
Смерть и похороны Уильяма Хаскинсона получили такой резонанс, что привели к мировой известности железной дороги Ливерпуль — Манчестер. Именно таким образом мир узнал о существовании средства — быстрого и дешевого для передвижения на большие расстояния. Наступал «бум» строительства железных дорог во всему миру.

В 1973 году с призраком встретился бродяга Боб. Последний уговорил бутылочку спиртного и мирно уснул, забыв, где находится. Проснувшись глубоко ночью, он с ужасом понял, что заперт в городе мертвых. Побежав к выходу, он столкнулся лицом к лицу с призраком Хаскинсона. Кое-как отыскав дырку в заборе, бедняга ринулся рассказывать припозднившимся случайным прохожим о встрече с привидением.

По рассказам охотников за привидениями на кладбище проживают около двадцати призраков. Особенно они облюбовали восточную часть. Там вы можете встретить прекрасную леди в викторианском платье и других (уже менее четких) фантомов.

-Другие места-