Пишет  Паучишко:

Кладбища острова Голодай, часть 1
В Санкт-Петербурге на острове Голодай, ныне Остров Декабристов, когда-то хоронили тех, кто по разным причинам не мог упокоиться на Смоленском православном кладбище, раскинувшемся через речку Смоленку, на Васильевском острове.Так на Голодае появились Лютеранское и Армянское кладбища. А также - место, где до 1870 года погребали усопших, которых по православным канонам запрещалось хоронить «внутри церковной ограды» — прежде всего, самоубийц. А также казненных преступников. Где-то там были захоронены и казненные в 1826 году декабристы - Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский. Именно поэтому кладбище ныне называется так же, как и сам остров - Остров Декабристов.
Хотя, конечно, от прежних захоронений ничего не осталось - да и кто будет ставить что-либо на могиле самоубийцы или преступника? Прикопали да разошлись. В годы Второй Мировой место вновь стало востребованным - там хоронили жертв блокады. И ныне небольшое по размеру кладбище представляет собой множество дешевых, запущенных могил, а также некоторое количество всяческих памятных обелисков.
Неприкаянный какой-то некрополь...



читать дальше

И еще одно кладбище заодно покажу с того берега Смоленки - Армянское.
Было основано в 1791 году, когда в связи с прошением протопопа Стефана (Лорис-Меликова) императрица Екатерина II своим указом повелела выделить место на берегу реки Смоленки рядом с лютеранским кладбищем для отдельного армянского кладбища и разрешила построить каменную церковь.
Около 1797 года церковь была освящена и получила своё нынешнее именование - Святого Воскресения Христова. Постепенно вокруг неё выросло небольшое кладбище (около 400 захоронений к концу XIX века). В 1923 году храм был закрыт, позже часть надгробий была перенесена в Музей городской скульптуры. С 1939 года захоронения прекращены. Позже большая часть кладбища была снесена и на его территории было устроено футбольное поле. В 1988 году церковь была возвращена верующим, прошли первые богослужения, началось восстановление сохранившейся части кладбища.
Сейчас это очень маленький и аккуратный некрополь, к счастью, сохранивший некоторую часть старых захоронений (расположенных близко к церкви). Также там происходят и новые захоронения, много свежих надгробий - конечно, не таких интересных, как старинные, но и среди них попадаются великолепные образцы кладбищенской скульптуры.

Начну со впечатлившей меня символики, такое не особо увидишь на надгробиях в нашей стране



Такие прекрасные хачкары...

читать дальше

Кладбища острова Голодай, часть 2

Смоленское православное кладбище