+Альбом+

Гости и участники Олимпиады в Сочи с удивлением замечали и замечают в самом центре олимпийского городка странную территорию, окруженную рядом ровно высаженных высоких деревьев, а сбоку защищенную высокими красными щитами, чтобы не было видно со стороны цветного олимпийского моста. За этими ширмами скрывается старообрядческое кладбище поселка, который был основан казаками-некрасовцами в 1911 г. Он называется Нижнеимеретинская бухта. Казаки были все старообрядцами родом из низовьев Дона.
Когда в 17 в. началась старообрядческая эмиграция из России, вызванная религиозными гонениями, казаки-старообрядцы под предводительством атамана Игната Некрасова (их стали называть некрасовцами) приняли решение уходить от неправославной власти в изгнание. Одни ушли на Кубань, другие - в Турцию. В Турции были большие поселения некрасовцев, они имели свои церкви, соблюдали старообрядческие обычаи и строго хранили веру. В 1909г. от каждого поселка из Турции были направлены по 3 -5 ходока в Россию, к царю. Он помог им вернуться в Россию, были предоставлены корабли для переезда старообрядцев в Новороссийский порт.
На сегодняшний день поселок Нижнеимеретинская бухта - единственное поселение старообрядцев на побережье Кавказа.
В советское время старообрядцы создали свой «Колхоз имени седьмого съезда Советов» и полностью вошли в него. Колхоз был лучшим в Адлерском районе, он выставлял свои достижения в животноводстве, в овощеводстве на выставке ВДНХ.
Осталось только кладбище, на котором похоронены предки нынешних жителей Бухты. Оно действует и по сей день, на нем хоронят людей, уже не только староверов, но и жителей окрестных сел.
Когда было принято решение о начале олимпийского строительства, застройщики первоначально попытались попросту выселить староверов из поселка и снести кладбище. В результате долгих переговоров старообрядцы согласились переехать в поселок Морлинский на километр выше от моря, а кладбище решили сравнять с землей. Однако старообрядцы грудью перекрыли дорогу бульдозерам, защищая свои могилы. Решение о сохранении погоста принимали на самом высоком уровне.
Текст