-Пискаревское кладбище--Пискаревское кладбище-
Мемориальною доскою
мерцают ладожские льды.
Средь Пискаревского покоя
сердца слышны из-под плиты.
З. Вальшонок
Адрес: Непокоренных пр., 74
Телефон: (812) 274-5716
Станция метро: Площадь Мужества
Пискаревское кладбище было образовано в 30-е годы 20 века на небольшом пустыре, принадлежавшем помещику Пискареву. Отсюда и пошло его нынешнее название. Широкую известность Пискаревское кладбище получило в годы Великой Отечественной войны – оно стало основным местом захоронения людей, погибших во время Ленинградской блокады. Более 470 тысяч человек было погребено в братских могилах за четыре года войны.В послевоенные годы Санкт-Петербург начал активно отстраиваться, появилось множество новых районов и, таким образом, Пискаревское кладбище оказалось в черте города. Чтобы украсить этот современный некрополь и отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны, на кладбище было решено создать величественный мемориальный комплекс, разработанный архитекторами А. В. Васильевым и Е. А. Левинсоном. Это роскошная монументальная стела, выполненная из гранита, на которой установлена бронзовая скульптура «Родина-Мать», выполненная скульпторами В. В. Исаевой и Р. К. Тауритом. Помимо основной скульптуры, эти мастера создали множество рельефных изображений на стеле, изображающих траурные фигуры с венками и знаменами.В мемориальных комплекс входят также барельефы, украшающие стены, - на них вырезаны строки стихотворений знаменитой поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц – и мраморный бассейн с изображением горящего факела на дне.Мемориал окружен великолепной чугунной оградой, в рисунке которой сочетаются погребальные урны и древесные ветви, символизирующие смерть и возрождение жизни.У главного входа на кладбище отстроены небольшие каменные павильоны – там располагается интересная экспозиция фотографий, сделанных в Ленинграде в военные годы.Этот великолепный мемориальный комплекс был официально открыт в 1960 году, к 15-летию Великой Победы. От Вечного огня на Марсовом поле здесь был зажжен другой Вечный огонь, и с тех пор на Пискаревском кладбище по традиции проводят траурные церемонии и дни Памяти, посвященные Великой Победе и Дню снятия блокады.В настоящее время Пискаревскому кладбищу присвоен статус музея. Здесь проводится множество интересных экскурсий – в павильонах некрополя хранится множество предметов быта жителей блокадного Ленинграда, их письма, дневники, а также списки похороненных на кладбище в годы войны.
Как добраться
Доехать до станции метро "Площадь Мужества", а от нее проехать по проспекту Непокоренных, в сторону увеличения нумерации домов, на автобусах №№ 123 или 178 до остановки "Пискаревское кладбище".
Историческая справка
1939 г. - основание Пискаревского кладбища.
1941-1944 гг. - Ленинградская блокада.
1956-1960 гг. - создание на Пискаревском кладбище мемориального комплекса.
2003 г. - установка на Пискаревском мемориальном кладбище памятной плиты "Блокадная парта".
Легенды и мифы
Эта история, случившаяся на Пискаревском кладбище, считается выдуманной, хотя не исключено, что в свое время она действительно имела место. После открытия Пискаревского мемориального комплекса у посетителей кладбища появилась традиция бросать в расположенный там бассейн монетки. Некоторые предприимчивые милиционеры, охранявшие мемориал, приспособились в конце дня доставать брошенную в воду мелочь. Однако длилась эта практика недолго: как-то раз один из милиционеров, задержавшийся на кладбище поздно вечером, решил слазить в бассейн за деньгами, но, сделав несколько шагов в его сторону, вдруг почувствовал, что дальше идти не может. Что-то словно бы держало его, не давая сдвинуться с места. Перепуганный охранник всю ночь просидел на земле, боясь пошевелиться, пока утром его не обнаружили пришедшие ему на смену коллеги. Оказалось, что милиционер зацепился шинелью за сломанную часть ограды Пискаревского мемориала. Милицейские работники посчитали этот случай наказанием за неуважение к покоящимся на кладбище ленинградцам, и брошенные в бассейн деньги больше не трогали. -Шуваловское кладбище--Шуваловское кладбище-
Адрес: ст. метро «Озерки», «Проспект Просвещения», Выборгское шоссе, 106 а.
Шуваловское кладбище находится на берегу Суздальского озера, на Церковной горе. Это одно из самых красивых кладбищ Санкт-Петербурга, оно было заложено в середине 18 века, когда эти земли были пожалованы полковнику И. М. Шувалову, приказавшему построить в новоиспеченном поместье деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм, по слухам возведенный в 1758 году знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, сгорел в 1791 году от удара молнии. Позднее на месте бывшего храма была возведена новая церковь, неоднократно перестраивавшаяся в дальнейшем, при которой и возникло приходское кладбище.
На Шуваловском кладбище, в основном, хоронили местных жителей и крепостных, поэтому там трудно увидеть примечательные надгробия, но там захоронено несколько поколений семьи знаменитого писателя Бианки. В настоящее время на кладбище располагаются два действующих храма – Спасо-Парголовская церковь, построенная в 1880 году инженером К. А. Кузьминым и выполненная в «русско-византийском» стиле, и церковь Александра Невского, возведенная им же. Красивая, выкрашенная в белый цвет с небесно-голубыми куполами, Спасо-Парголовская церковь особо примечательна тем, что продолжала действовать даже в годы Второй Мировой войны, проводя богослужения даже в блокаду. Тогда же на Шуваловском кладбище появились братские могилы солдат, павших, защищая Ленингад. С 1975 года Шуваловское кладбище объявлено закрытым. Шуваловское кладбище, хоть и является одним из самых старинных кладбищ Петербурга, никогда не было особо популярно у жителей города. Тем не менее, здесь любили отдыхать многие творческие личности 19 века – художник И. И. Шишкин, писатель Н. С. Лесков, поэты А. Н. Майков и Д .Д. Минаев. О Шуваловском кладбище фактически нет мифов, но существует легенда, что, прогуливаясь именно по этому кладбищу, поэт Александр Блок сочинил знаменитые строки стихотворения «Над озером»:
С вечерним озером я разговор веду
Высоким ладом песни. В тонкой чаще
Высоких сосен, с выступов песчаных,
Из-за могил и склепов, где огни
Лампад и сумрак дымно-сизый –
Влюблённые ему я песни шлю.
А. Блок. "Над озером".
Как добраться
От метро "Проспект Просвещения" к Шуваловскому кладбищу ходят следующие автобусы: 267, 273, 444, а также многочисленные маршрутные такси. Вход на территорию кладбища - со стороны Выборгского шоссе.
Историческая справка
1726 г. - земли севернее Озерков пожалованы полковнику И. М. Шувалову.
1758 г. - строительство первой церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. При храме вскоре появляется небольшое приходское кладбище.
1880 г. - построена Спасо-Парголовская церковь (инженер-строитель К. А. Кузьмин).
1886 г. - построена церковь Александра Невского (инженер-строитель К. А. Кузьмин).
с 1975 г. - Шуваловское кладбище считается полузакрытым.
Легенды и мифы
В 19 веке в Шувалово, дачном поселке недалеко от Петербурга, любили бывать многие писатели, поэты и художники. Эта местность считалась самой здоровой и живописной из петербургских окрестностей. Здесь отдыхал художник И. И. Шишкин, писатели Н. С. Лесков и Н. А. Лейкин, поэты Д. Д. Минаев и А. Н. Майков. Строки, данные в качестве эпиграфа к этой статье, предположительно, были написаны Блоком во время его прогулки по Шуваловскому кладбищу.
снимки-Северное кладбище-Северное кладбище
Адрес: Парголово
Станция метро: Удельная, Озерки
Крупнейшее на сегодняшний день кладбище Санкт-Петербурга (площадь некрополя превышает 250 га) располагается в поселке Парголово Ленинградской области. Оно было открыто в январе 1875 года. Этому предшествовали долгие поиски подходящего места для нового некрополя: жители северных пригородов Петербурга - Озерков, Шувалово, Парголово - как могли препятствовали этому, опасаясь, что вид кладбища может отпугнуть богатых дачников. В конце концов, городская комиссия постановила разбить кладбище на участке, принадлежавшему графу А. П. Шувалову.Название новому городскому некрополю дала изящная деревянная церковь Успения Божьей Матери, построенная архитектором П. Ю. Сюзором всего за 100 дней в 1874 году, - кладбище стали называть Успенским. Изначально оно задумывалось как престижное и дорогое, однако хоронили на нем, в основном, небогатых людей. Бесплатный участок кладбища стремительно заполнялся, а сам некрополь не приносил никакого дохода в городскую казну. Родственники, которые могли себе позволить хоть что-то заплатить за погребение, обычно приезжали на Успенское кладбище на траурном поезде, ходившем от специальной платформы в конце Нижегородской улицы. Состав включал три черных с белыми крестами вагона, в которых перевозили гробы, и пассажирские вагоны трех классов, в которых ехали родственники и провожающие. Стоимость проезда колебалась от тридцати копеек до рубля.В конце 19 века на территории кладбища было устроено воинское отделение, где хоронили военных нижних чинов. В 1900 году там была возведена каменная церковь Александра Невского, построенная в древнемосковском стиле. По воспоминаниям современников, в воинской церкви была просто великолепная акустика, а пение военного хора производило на присутствовавших незабываемое впечатление.После революции Успенское кладбище в течение довольно долгого времени пребывало в запустении. Кладбищенские церкви были закрыты и разорены, а красивые часовни и склепы разграблены. В годы Второй мировой войны территория кладбища была значительно увеличена. Тогда на Успенском кладбище в братских могилах хоронили советских воинов, погибших при защите Ленинграда. К сожалению, исторический облик кладбища не сохранился. Сегодняшний посетитель скорее всего подумает, что кладбище совсем новое. Действительно, старинных захоронений остались считанные единицы, и их трудно заметить среди теснящих друг друга однообразных современных надгробных памятников. Кроме того, в результате варварской политики советского времени кладбище лишилось и своих красивых церквей. Таким образом, неизменным на бывшем Успенском, теперь называющемся Северным, кладбище остались, пожалуй, только ели и сосны, которые так же печально и торжественно шумели здесь полтора века назад. На Северном кладбище похоронены: литератор А. Д. Апраксин, художники В. П. Верещагин и М. Г. Платунов, физиолог М. И. Виноградов, ученый-фольклорист В. Я. Пропп, писатель Л. И. Раковский, баскетболист А. А. Белов.
Как добраться
Кладбище располагается недалеко от железнодорожной платформы Парголово Зеленогорского направления. До станции можно добраться, сев на электричку у станций метро "Озерки" или "Удельная".
Историческая справка
1874 г. - строительство церкви Успения Божьей Матери (арх. П. Ю. Сюзор).
Январь 1875 г. - открытие Успенского кладбища.
1888 г. - открытие воинского отделения кладбища.
1897-1900 гг. - строительство церкви Александра Невского.
1908 г. - открытие католического отделения.
1914 г. - построен деревянный католический костел (арх. И. В. Падлевский).
1950-е гг. - Успенское кладбище переименовано в Северное.
Легенды и мифы
В годы советской власти, когда захоронения на Северном кладбище велись особенно активно, шутники дали кладбищу название "В объятиях коммунизма". -Серафимовское кладбище-Серафимовское кладбище
Труден путь, далек до кладбища,
Как с могилой быть?
Довезти сама смогла б еще,
Сможет ли зарыть?
А не сможет - сложат в братскую,
Сложат, как дрова,
В трудовую, ленинградскую,
Закопав едва.
И спешат по снегу валенки, -
Стало уж темнеть.
Схоронить трудней, мой маленький,
Легче умереть.
Наталья Крандиевская-Толстая.
Из цикла "На улице".
Адрес: Серебряков пер., 1
Станция метро: Старая Деревня
К концу 19 века район Черной речки утратил статус модной городской окраины, где на своих роскошных дачах любила проводить лето петербургская аристократия. Теперь в этой местности селились преимущественно крестьяне и пришлое население, стекавшееся в столицу в поисках заработка. Рост населения привел к росту смертности. Существовавшие в этом районе общественные кладбища - Новодеревенское и Благовещенское - оказались переполненными, было необходимо выделить новое место для захоронений. Под новое кладбище был отведен небольшой участок позади железнодорожного полотна. Согласно сохранившимся метрическим книгам, первое захоронение на новом кладбище было произведено в мае 1905 года. Вскоре начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви, закладка которой состоялась в июле 1906 года. Покровителем храма был выбран новопрославленный святой Серафим (1760-1833 гг.), монах Саровской пустыни. Церковь, возведенная по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова, была торжественно освящена 1 марта 1907 года.На сегодняшний день Серафимовское кладбище - единственное уцелевшее из трех новодеревенских кладбищ. На нем хоронили преимущественно деревенскую бедноту, а, следовательно, для советской власти, видевшей врагов повсюду, даже в "стране мертвых" (как в 19 веке высокопарно называли кладбища), оно никакой идеологической опасности не представляло.Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Второй мировой войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. В годы блокады к Серафимовскому кладбищу тянулись вереницы измученных ленинградцев - тех, кто вез сюда хоронить своих умерших родственников и друзей. К кладбищу регулярно подъезжали машины, доверху груженные трупами, собранными по всему городу. По самым приблизительным подсчетам в годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено не менее сто тысяч человек, что означает, что реальная цифра в действительности может быть в два и даже три раза больше.На протяжении еще двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделено дополнительные территории - район современных Ясеневых и Вязовых аллей.К 21 годовщине снятия блокады, 27 января 1965 года, на месте 16 братских могил был торжественно открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда. В его центре - четырехпролетный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесенный сюда с Пискаревского мемориального кладбища.В настоящее время Серафимовское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем проводятся крайне редко и преимущественно в северной части кладбища. Немногочисленные сохранившиеся могилы начала 20 века расположены вдоль Березовой аллеи. Самые значительные захоронения последних лет - это мемориалы морякам-тихоокеанцам, погибшим при авиакатастрофе 1981 года и матросам теплохода "Механик Тарасов", утонувшего в Атлантике в 1982 году. Стоит отметить и мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. В 2003 году, в третью годовщину гибели атомной подводной лодки "Курск" на месте самого крупного захоронения членов экипажа (32 подводника) был установлен памятник, представляющий собой черный гранитный куб с бронзовым буревестником, что, по замыслу автора, архитектора Геннадия Пейчева, должно символизировать мощную стихию и вечный покой. На лицевой стороне камня выгравированы координаты места, где затонула лодка, на обратной стороне - слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".На Серафимовском кладбище похоронены: художники П. Н. Филонов и Я. И. Бровар, искусствовед М. Г. Эткинд, архитектор А. И. Дмитиев, историк и египтолог И. М. Лурье, терапевт-академик Г. Ф. Ланг, педиатр-академик А. Ф. Тур, психолог Б. Г. Ананьев, киноактер П. П. Кадочников, балерина Ф. И. Балабина, создатель советского телевидения П. В. Шмаков.
Как добраться
Выйти из метро "Старая Деревня", повернуть налево и пройти по Торфяной дороге около 350 метров. Кладбище находится на противоположной от метро стороне. Войдя на кладбище, Вы окажетесь на Березовой аллеи, в конце которой находится церковь Святого Серафима Саровского.
Историческая справка
1905 г. - основание кладбища.
1906-1907 г. - строительство деревянной церкви Святого Серафима Саровского (архитектор Н. Н. Никонов).
1941-1944 гг. - массовые погребения жителей Ленинграда.
1957-1965 гг. - сооружение мемориального ансамбля жертвам блокадного Ленинграда (автор проекта профессор Я. И. Лукин).
2003 г. - открытие памятника подводникам, погибшим на атомной подводной лодке "Курск" (архитектор Геннадий Пейчев).
Снимки-Богословское кладбище-Богословское кладбище
Адрес: Лабораторный пр., 4
Станция метро: Площадь Мужества, Лесная
Точной даты основания первого Богословского кладбища история не сохранила. Предположительно, оно появилось на Выборгской стороне в первой половине 18 века. Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова, опять же неизвестно в каком году и кем построенной. Хоронили на этом кладбище преимущественно лиц, умерших в военно-сухопутном госпитале.
Деревянную церковь разобрали в 1788 году, но кладбище оставалось действующим до середины 19 века. Рядом с ним в 1831 году было устроено небольшое холерное кладбище, на котором хоронили умерших от этой, в то время еще мало известной петербуржцам, болезни. В 19 веке Выборгская сторона из безлюдной окраины превратилась в достаточно плотно заселенную промышленную зону. Рост населения неизбежно влек за собой и увеличение смертности. И весной 1841 года в этих краях основали новое кладбище - примерно в 2,5 километрах к северу от старого. На новом Богословском кладбище в начале 20 века возвели новую церковь Иоанна Богослова. При советской власти церковь была разграблена, а потом вместе с той частью кладбища, которая оказалась в закрытой зоне военной организации, снесена.
В годы Второй мировой войны Богословское кладбище стало местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, холода и артобстрелов. Сухие цифры рассказывают о трагедии тех дней гораздо ярче, чем множество слов. Так, например, в феврале 1942 года было принято решение об использовании под братскую могилу песочного карьера, находящегося на Богословском кладбище. Всего за несколько дней карьер был доверху заполнен 60 тысячами трупов.
Драматические события Второй мировой войны стерли практически все напоминания о более чем вековой истории кладбища. Блокадными зимами были сожжены деревянные кресты, а мраморные надгробия были разорены в послевоенные годы. Таким образом, сегодня на Богословском кладбище доминируют захоронения середины и второй половины 20 века. В послевоенные годы кладбище привели в порядок. Его озеленили и благоустроили, а его дорожки были покрыты асфальтом и бетонными плитами.
Из наиболее значительных захоронений Богословского кладбища следует отметить могилы героя Великой Отечественной войны подводника А. И. Маринеско, выдающегося дирижера Е. А. Мравинского, детского писателя В. В. Бианки и драматурга-сказочника Е. Л. Шварца. В северной части кладбища, на Братской дорожке, похоронен легендарный рок-певец Виктор Цой, поклонники творчества которого практически круглосуточно "дежурят" у его могилы.
Как добраться
У метро "Площадь Ленина" останавливается 38 троллейбус, который довезет Вас до главного входа на кладбище. Можно также доехать до станции метро "Площадь Мужества" и проехать 3 остановки на автобусе № 123 до остановки "Улица Бутлерова".
Историческая справка
Первая половина 18 в. - образование первого Богословского кладбища.
1831 г. - устройство холерного кладбища рядом с первым Богословским кладбищем.
1841 г. - открытие нового Богославского кладбища.
1915-1916 гг. - строительство на новом Богословском кладбище церкви Иоанна Богослова.
1938 г. - церковь Иоанна Богослова разобрана.
1941-1945 гг. - массовые захоронения ленинградцев, погибших во время Второй мировой войны, на Богословском кладбище.
Октябрь 2000 г. - торжественное освящение вновь отстроенной деревянной церкви во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна.
Легенды и мифы
Легендой Богословского кладбища стал Виктор Цой, чью могилу Вы сможете легко найти по указателям, оставленным его фанатами. Известный рок-музыкант, кумир 80-х разбился на машине 15 августа 1990 года на 35-м километре шоссе Слока-Талсы в Латвии. Он возвращался с рыбалки и, как следует из милицейских протоколов, просто заснул за рулем. На скорости около 130 км/час автомобиль "Москвич-2141" темно-синего цвета врезался в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". Виктор умер мгновенно, водитель автобуса не пострадал.
Эта странная смерть породила множество легенд. Одни считают, что такая гибель была предопределена ему самой судьбой, которую певец выбрал. Те, кто склонны видеть в Цое нового пророка или миссию, уверены, что таким образом он вознесся на небо. Другие воспринимают его смерть как набор символов-посланий, среди которых автобус - представитель "силы зверя", "бездуховное нечто", которое убило свидетеля Божьего.Гадать, почему все случилось так, как случилось, можно бесконечно долго, но один факт не оставляет сомнений. Поклонники заметили, что каждый год в день его трагической гибели идет дождь. Говорят, что так небо оплакивает смерть певца. Преображенское кладбище* Кладбище "Памяти жертв 9 Января" - проспект 9 Января, 4
* Еврейское кладбище - проспект Александровской фермы, 66-а
Устройство загородного кладбища по обе стороны Николаевской железной дороги. недалеко от станции Обухово, происходило в 1870-е гг. Старые городские кладбища к этому времени исчерпали свои ресурсы, н овых мест для захоронения в городской черте не было. Кроме того, считалось, что хоронить в непосредственной близости от жилья небезопасно в санитарно-гигиеническом отношении. С 1854 г. в Петербурге действовала городская комиссия по устройству кладбищ. В результате ее деятельности в 1871 г., по высочайшему повелению, присту-пили к устройству двух загородных кладбищ: по Николаевской и Финляндской железным дорогам. Последнее было названо Успенским, и, под названием Северное кладбище, существует до настоящего времени у станции Парголово.Преображенское кладбище, разделенное железной дорогой на православный (западный) и иноверческий (восточный) участки, в конце концов, сформировалось, как два отдельных некрополя: кладбище "Жертв 9 Января" и Еврейское кладбище.6 августа 1872г. на 10-й версте от Петербурга по Николаевской дороге была заложена деревянная шатровая церковь во имя Преображения Господня, освященная 19 ноября того же года. По ней новое кладбище получило название. Одновременно начались работы по благоустройству кладбищенской территории, окруженной земляным валом. Здесь проложили дороги, прорыли дренажные канавы для осушения почвы, провели озеленение. Православную часть разделили на шесть участков, названных по важнейшим церковным праздникам. Иноверческий участок, слева от железнодорожного полотна, имел римско-католическое, магометанское, лютеранское, иудейское и караимское отделения.У железной дороги была построена платформа для приема погребальных поездов, а недалеко от Николаевского (Московского) вокзала соорудили специальную приемную станцию, от которой по проложенному железнодорожному пути отправлялись вагоны с гробами. Захоронения на кладбище начались 1 декабря 1872 г.Преображенское кладбище было первым в Петербурге, подчиненным непосредственно городской администрации, а не церковному правлению. Общее руководство осуществлял санитарный попечитель, избираемый Городской думой. Комиссия по устройству кладбищ разработала правила и инструкции для персонала. Из городского бюджета на работы по кладбищу было израсходовано больше полумиллиона рублей. Уровень благоустройства был значительно выше, чем на старых городских кладбищах и, тем не менее, из-за удаленности этого некрополя от города, петербуржцы избегали хоронить здесь своих родных. Долгое время на Пребраженском кладбище хоронили лишь бедноту, а места, отведенные для дорогих, высокооплачиваемых разрядов, пустовали. С 1887 г. было отведено специальное место для погребения нижних чинов квартировавших в столице военных соединений. На воинском кладбище был сооружен каменный храм во имя святого Александра Невского (1895-1896 гг., арх.В.А.Коляновский), существующий до сего времени.К 1909 г. на Преображенском кладбище было похоронено свыше 250 тысяч петербуржцев. Была построена еще одна деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1903-1905 гг., арх. В.А.Демяновский). Как и старая Преображенская, она была снесена в начале 1920-х гг. На месте Казанской церкви в 1931 г. по проекту М.Г.Манизера было завершено сооружение памятника над братской могилой восьмидесяти восьми жертв "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года (их прах по этому случаю был перенесен с первоначального места погребения). Нет памятника над другой братской могилой: участников расстрелянной большевиками мирной демонстрации 5 января 1918 года в поддержку Учредительного собрания.В отдаленной части кладбища в 1881 г. были похоронены повешенные террористы, принимавшие участие в покушении на императора Александра II (на этом месте сейчас постройки домостроительного комбината). Во 2-й половине 1930-х гг. сюда же привозили останки жертв сталинских репрессий.Площадь современного кладбища "Памяти жертв 9 января" - около 75 га. Здесь продолжаются погребения, и старых могил, относящихся к XIX-началу XX вв., почти не сохранилось. Каменная церковь передана старообрядцам и в 1983 г. переосвящена, как Покровская.На другой стороне железной дороги первоначально были отведены участки для иноверцев пяти исповеданий, но со временем всю территорию, площадью около 24 га, заняло Еврейское кладбище. Первыми здесь похоронили в 1875 г. двух рабочих Охтенского порохового завода, погибших при взрыве лаборатории. Двойное погребение соответствует древней иудейской традиции. запрещающей обрекать душу на загробное одиночество.Кладбище сохраняется, как действующее, и является в настоящее время одним из важных центров духовной жизни еврейской общины. Торжественный и монументальный вид входу в некрополь придают Дом омовения и отпевания (1909-1912 гг., арх.Я.Г.Гевирц), главные ворота, решенные в тех же стилевых формах, и старинные надгробия, среди которых заметен памятник скульптору М.М.Антокольскому, сооруженный в 1909 г.На кладбище жертв 9-го января похоронены мои бабушка и дедушка. На нем имеется также памятник ВОВ (прямо посередине) – бетонный дот с надписью 1941-1945. Если он действительно был построен во время войны, то место выбрано было с явным юмором – середина действующего кладбища. Видимо, именно туда намеревались двинуть свои полчища злобные фашисты.
-Смотреть-