исторический очерк И в древние времена, и сейчас, рядом с любым человеческим поселением находится кладбище. Если это поселение существует многие столетия, кладбища постепенно окружают его со всех сторон, превращаясь в настоящий "город мертвых", по-гречески - "некрополь". Именно так называли свои кладбища древние греки. Так же называют древние погосты и современные ученые.В Херсонесе и вокруг него (близко и в отдалении) открыты сотни, если не тысячи захоронений различных эпох: от античности до позднего средневековья. В течение 2000-летней истории Херсонеса правила и обряды захоронений менялись. Здесь мы расскажем вам о нескольких памятниках "погребальной культуры" Херсонеса, представляющих различные эпохи и традиции.Самый древний некрополь Херсонеса находился на территории, которая потом вошла в состав города - в его Северном районе. На этом месте несколько раз, в течении несколько веков, велись строительства и перепланировки, а потому от некрополя почти ничего не осталось. А вот кладбище IV-III вв. до н. э., расположенное вокруг портового района города, изучено получше. До наших дней дошли многие надгробные памятники с этого некрополя, потому что в III-II вв. до н. э. в минуту военной опасности из них сложили фланговую оборонительную башню, известную нам как "башня Зенона". Сейчас они экспонируются в музее. В IV-III вв. погребальный обряд был довольно простым, а памятники - скромными. Как правило, они представляют собой невысокие известняковые стелы, чем-то напоминающие наши современные надгробия. Скромны эти памятники не потому, что херсонеситы были бедны, а потому, что граждане демократического полиса должны были демонстрировать скромность.На рубеже старой и в начале новой эры, в I в. до н.э. - I в. н.э., в Херсонесе появляются действительно богатые захоронения, начинается строительство склепов. Два таких склепа прекрасно сохранились рядом с древними воротами города в Портовом районе. Во времена античности хоронить покойников в городе было запрещено. Поэтому склепы находятся с внешней стороны стены. Там они были и не в городе, и под присмотром городской стражи. И охрана эта оказалась надежной: в склепах найдена богатая погребальная утварь и даже золотые украшения.
Такие склепы были семейными. Большинство покойников были кремированы, и их прах хранился в урнах в небольших нишах, располагавшихся вдоль стен. И лишь один покойник лежал в гробу. Вообще, кремация была распространена в Херсонесе слабо. Для этого нужно было очень много дров, а они были дороги.В римское время захоронения богатых херсонеситов стали еще роскошнее: для них в скалах вдоль берега Карантинной и Песочной бухт, в других местах херсонесской округи вырубаются скальные склепы, а в них - лежанки для упокоения умершего. Многие склепы ярко расписаны минеральными красками. Подавляющее большинство этих захоронений было разграблено еще в древности, многие - в XIX в. И лишь некоторые склепы, открываемые специалистами в последнее время, доходят до нас непотревоженными. Для лучшей сохранности, после исследования их снова засыпают землей.Резко изменяется погребальный обряд в христианскую эпоху. Со времен раннего средневековья (т.е. с VI в.) умерших начинают хоронить "в два приема". Сначала - сразу после смерти - за городом, по обряду трупоположения. А через несколько лет, когда плоть истлеет, кости переносят в город и складывают в усыпальницы-костницы в городских храмах. Изредка особо важных людей сразу хоронили прямо в городе.
Костницы с десятками костяков, накопившихся за долгое время, находят практически во всех храмах Херсонеса. Рядом с древними склепами, в Портовом районе Херсонеса, находится так называемый "Храм с аркосолиями". Он хорошо виден благодаря разгрузочным аркам, которые виднеются в его стенах. Они как раз и построены над усыпальницами-костницами.
Подземный склеп для костей есть и в Уваровской базилике, и в других местах.Некрополи - это настоящий кладезь информации для археологов. Именно здесь находят больше всего неповрежденных предметов. Их изучение позволяет узнать о религии и обрядах древних времен, о заупокойных культах и о вере наших предков в загробное царство. Исследования херсонесских некрополей продолжаются ежегодно. И новые находки зачастую становятся сенсациями.
© М.И. Золотарев, 2002