ПУБЛИКАЦИЯ И. И. ПОСТОЕВА
-статьяВ Париже русская эмиграция в 1920-1940-х гг. была сосредоточена в основном в пригородах; некоторые города (Аньер, Медон, Булонь-Бийанкур) называли даже 'русскими городами' (Медон в шутку именовали 'Медонском'). В таких городах на кладбищах русских могил сохранилось множество, даже несмотря на то, что многие из них исчезли без следа (обычный срок сохранения могилы во Франции составляет 30 лет). Большой интерес представляют компактные захоронения - 'русские участки' на кладбищах Канн, Ганьи и Монморанси (в последних двух случаях это связано с существованием в этих городах Русских старческих домов). По понятным причинам, большинство захоронений относится к 1950-1990-м гг., кое-что удалось восстановить из церковных книг. В большинстве случаев списки полные (насколько это возможно при обычном визуальном осмотре); списки захоронений в Булонь-Бийанкур и Баньё неполные, а для Русского кладбища в Ницце - выборочные.Фамилии приведены в алфавитном порядке. После имени в скобках дается французская транскрипция имени (если есть). Затем следуют имена лиц, похороненных в той же могиле (в скобках после знака '+'), и название кладбища и города. Если сведения, приведенные на надгробии, были дополнены из других источников, то дополнения даются обычным шрифтом, а исходные сведения - жирным шрифтом. Даты, выделенные курсивом, действительны только для данного года и были взяты, как правило, из адрес-календарей (или подобных справочников) или адресных книг. Список пополнялся по возможности биографической справкой и (если что-то удалось найти) мемуарными фрагментами.
Список предваряет небольшое описание кладбищ (города в алфавитном порядке).
Автор считает своим долгом выразить свою глубокую признательность Алексею Юрьевичу Емелину. Им составлены все биографии офицеров, а также сверены биографии придворных и гражданских чинов. Биографии морских офицеров были уточнены по послужным спискам в РРА ВМФ, и в таких случаях источники не указываются.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТАХ ЗАХОРОНЕНИЯ
Аньер-сюр-Сен (Asnieres-sur-Seine)
Город к северо-западу от Парижа (за Клиши); в нем два кладбища. На Старом кладбище (на юге, недалеко от набережной Сены) русских могил около 20, все в хорошем состоянии. На Новом кладбище (на севере, не описано), по слухам, есть интересные могилы (там похоронен, например, А. А. Нератов). В Аньере был похоронен А. К. Глазунов (прах перенесен в СССР в 1932 (?) г.).
Баньё (Bagneux)
В Баньё (к юго-западу от Парижа) находится так называемое 'Парижское кладбище' (Cimetiere Parisien) - одно из огромных муниципальных кладбищ за пределами самого Парижа, на котором хоронят парижан. Могил довольно много, они в разном состоянии. Полного списка составить не удалось. Из наиболее интересных можно отметить могилу М. В. Бернацкого.
Булонь-Бийанкур (Boulogne -Billancourt)
На Старом кладбище русских могил нет. На Новом кладбище их не менее 100-150 (рассеяны по всему кладбищу). Несколько офицерских могил. Из наиболее интересных - могила М. Ф. Рудневой, вдовы адмирала М. Ф. Руднева (уже ветшающий крест у ограды).
Ганьи (Gagny)
Город к востоку от Парижа.
На Центральном кладбище компактное захоронение, связанное с существованием Русского старческого дома. Рядом на южной стене есть русская братская могила, куда переносятся останки после истечения срока сохранения. На плитах записаны по годам инициалы и фамилии русских эмигрантов, умерших в Старческом доме. Некоторые из них похоронены на Восточном кладбище, но большинство захоронении уже не существует. Имена, упоминаемые в этом списке, отмечены звездочкой. Данные на 3 ноября 1997 г. Безымянных могил по крайней мере 14 (или 16?).
На Восточном кладбище также компактное захоронение (7enie division). Данные на 8 июня 1998 г. Оба списка полные.
Жантийи (Gentilly)
Город, с юга граничащий с Парижем. Несколько одиночных русских могил.
Канны (Cannes)
Известный курорт Лазурного берега. На кладбище Гран-Жа есть прусский уголок' (20eme et 21ёте division), где сосредоточено довольно много русских могил. Есть захоронения до 1917 г. (на 'вечном сохранении'). Кроме того, немало отдельных русских могил. Особый интерес представляют часовня в память маленькой Марины фон Дервиз (1910) и могила жены П. Пикассо балерины Ольги Хохловой. В крипте православного храма в Каннах похоронен Великий Князь Николай Николаевич. Список полный только для прусского уголка. Данные на 31 декабря 1997 г. Безымянная могила 1.
Кламар (Clamart)
Один из 'русских городов' в окрестностях Парижа. На кладбище могил не очень много, многие из них еще 30-х гг. Фамильные надгробия кн. Трубецких и гр. Хрептович-Бутеневых. Здесь похоронен Н. А. Бердяев, живший в последние годы в Кламаре.
Леваллуа-Перре (Levallois-Perret)
Город к северо-западу от Парижа. Могил не много, некоторые в плохом состоянии. Неизвестных могил 2.
Монморанси (Montmorency)
Адрес: Bureau du Cimetiere, rue de Groslay, MONTmorency.
Новое кладбище в Монморанси (иногда еще называемое кладбище Гролэ, Cimetiere de Groslay) - один из наиболее интересных некрополей, поскольку в Монморанси находился Русский старческий дом (Foyer Russe), предназначавшийся главным образом для военных. Некоторые эмигранты жили в Монморанси (в городе, не в приюте). На кладбище есть русский участок (приблизительно 200 могил), но некоторые могилы находятся вне его. Судя по тому, что рядом с не-многими могилами 1950-х гг. находятся захоронения 1970-1980-х, можно предположить, что нынешние захоронения представляют собой третий слой, а значит наиболее ценная часть захоронений (могилы офицеров Императорской и Белой армий) уже безвозвратно утрачена. Большая часть могил - 1973-1993 гг. (почти все - одиночные); надгробия старчес-кого дома более чем скромные - деревянные православные кресты с деревянными же табличками, на которых наклеены бумажные буквы. По истечении срока сохранения могилы постепенно сносятся, и места отдаются под новые захороне-ния (в пределах русского участка уже несколько десятков могил, снесенных совсем недавно). На кладбище есть часовня в память русских воинов - участников мировой войны 1914-1918 гг. Список полный. Безымянных могил 9. По некоторым сведениям, получить доступ к документам стар-ческого дома весьма трудно.
Нельзя не упомянуть о Старом кладбище (иначе кладбище Шампо, Cimetiere des Champeaux) в Монморанси - небольшом кладбище с солидными мраморными крестами прошлого века. Почему-то здесь очень много польских могил прошлого века (видимо, был тут какой-нибудь 'Foyer Polonais'). Перед входом - план кладбища, на котором отме-чены все польские могилы, и алфавитный список погребен-ных здесь поляков. Рядом надпись: 'Польские захоронения находятся под защитой Общества изучения и сохранения памятников польской истории и культуры во Франции' - и адрес общества. 'Любовь к отеческим гробам', видно, проявляется по-разному...
Монруж (Montrouge)
Город к югу от Парижа. Русских могил не более 20, в числе них могила знаменитого художника Николя де Сталя (по-настоящему бар. Н. В. Стааль фон Гольштейна) - нашего соотечественника, почти не известного в России.
Клиши (Clichy)
На Северном кладбище около 30 русских могил (список долный). Восточное кладбище не описано.
Ницца (Nice)
На западе города находится большое муниципальное кладбище Кокад. Через дорогу от него находится Русское кладбище, которое обычно также именуется Кокад. К муницепальному кладбищу, однако, оно не имеет никакого отношения, поскольку с XIX в. является собственностью русской общины. Могил несколько сот. В центре находится памятник с якорем и Андреевским флагом, который мы условно назвали 'Мемориалом военных моряков'. В 1930-х (?) гг. прах похороненных на Кокад русских эмигрантов (не ясно, всех или выборочно) был перенесен в братскую могилу на Русское кладбище; на мемориальной доске перечислены их имена. Следует отметить могилы Раевских и светл. кн. Юрьевской, морганатической супруги Имп. Александра II. Сюда из крипты храма в Каннах был перенесен (в 1970-х или 1980-х гг.?) прах Н. Н. Юденича.
Париж (Paris)
На многих парижских кладбищах (Пер-Лашез, Монмартр) сохраняются русские надгробия прошлого века, которые могут стать сюжетом отдельного исследования. Могил же русской эмиграции на них почти нет - беглецам из советской России места эти были не по карману.На кладбище Монпарнас (где похоронены Г. де Мопассан и Ж.-П. Сартр) русских могил всего 5-6, в том числе могиле известного художника И. Пуни. Список полный; безымянная Могила 1.Кладбище Батиньоль (17-й округ), как кажется, было основным местом захоронения русской эмиграции до Сент-Женевьев-де-Буа. Но могил 20-х гг. осталось немного. Всего же могил около 100, в разных местах и в разном состоянии. Не так давно над территорией кладбища проложили эстакаду периферийного бульвара Парижа, вследствие чего надгробия, очутившиеся под ней, покрыты густым слоем пыли. Инте-ресны могилы посла в Константинополе М. Н. Гирса и фран-цузского православного богослова Владимира Гетте.
Рокбрюн (Roquebrune)
Город, практически слившийся с Ментоной. Кладбище на скале рядом со старым центром Рокбрюна. Русских могил немного. У самой кромки - могила Великого Князя Алек-сандра Михайловича.
Сен-Клу (Saint-Cloud)
Город к юго-западу от Парижа (рядом с Севром). На кладбище всего несколько русских могил. По некоторым данным, в Сен-Клу похоронена кн. М. К. Тенишева, но нам могилу разыскать не удалось.
Шелль (Chelles)
Город к востоку от Парижа (восточнее Ганьи). На Старом кладбище русских могил всего 2. Очень интересно Новое кладбище, на котором похоронены эмигранты, составлявшие когда-то многочисленную русскую общину Шелль. Могил много, все они рассредоточены по всему кладбищу, есть ветхие и уже повалившиеся кресты. Список полный; безы-мянных могил 14.
Староста храма Св. Серафима Саровского в Шелль Александр Сергеевич Никольской предоставил возможность про-смотреть церковные книги, и сведения всех поименованных там лицах внесены в список, даже если они похоронены в других местах (Монфермей, Ланьи и Др.). В этих случаях надпись 'могила не найдена' означает лишь, что данное кладбище не было описано.