-St. Andrew's Old Church, Kingsbury, London-Старая церковь святого Андрея в Кингсбери датируется 12-13 веками, но и до нее здесь уже стояла какая-то другая церковь. Рядом находится Новая церковь святого Андрея (1884).
Церковь и некоторые могильные памятники занесены в культурное наследие страны, но атмосфера заброшенности все же присутствует, а уж про граффити на стенах церкви и вовсе говорить не хочется.
Приходское кладбище:
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/71694809.jpg)
Новую и старую церкви разделяет только кладбище, которое принадлежит им обоим.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/71694836.jpg)
-St. Giles church, Camberwell-
Церковь построена в 19 веке, а дизайну своих окон обязана Уильяму Моррису (прерафаэлиту) и Джону Рескину/Раскину. К сожалению, витражи от первого были уничтожены Второй мировой войной.
Конан Дойль поселил в приходе Сент-Джайлса Мэри Морстен - будущую жену Джона Уотсона.
От приходского кладбища остались только передвинутые надгробные плиты, а на его месте сейчас церковный садик.
-Wembley Old Burial Ground-
St John the Evangelist Churchyard and Wembley Old Burial GroundЦерковь (дизайн разработан Д. Г. Скоттом и В. Б. Моффатом) была построена 1846 году, когда Уэмбли стал отдельной от Харроу волостью. Погост появился в то же время. В 1887 году по соседству открылся новый могильник
(мне пока не очень понятно, почему кладбище 19 века называют могильником, когда этот термин используют для кладбищ старше 18 века) -
Wembley New Burial Ground. Может возникнуть опять путаница, потому что новые захоронения очень часто тоже называют просто
Могильники Уэмбли. А новое кладбище все же немного проигрывает старшему соседу.
Новое находится на стыке улиц: Bridgewater Rd. и Clifford Rd.
Старое - High Rd. переходит в Harrow Rd.
При желании можно пробраться туда и ночью. Ничего интересного про кладбище не расскажу. Оно мне просто очень понравилось.
-St Mary's Church, Rotherhithe-
На этом месте церковь была еще известна в 1282 году. Во время перестройки (а их было достаточно) были даже обнаружены кирпичи римской эпохи.
Своеобразная скульптура на приходском кладбище посвящена Кристоферу Джонсу - капитану "Мейфлауэра"
(англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) — aнглийский рыболовный трёхмачтовый барк, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.
Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. Один ребенок родился во время плавания, еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте, штат Массачусетс. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».
Именно ребенок, родившийся во время плавания, и изображен на руках статуи.
Джонсом похоронен здесь же. К сожалению, его могила без надгробного камня.
-история и кладбище-Англиканская церковь на юго-западе города. История этого места начинается с 1086 года.
С 11 века по 13 век – первая церковь.
С конца 13 века по 1786 год – вторая постройка.
С 1780-ых годов по 1840 – третья.
Викторианская церковь (архитектор сэр Джордж Гилберт Скотт) была открыта в 1843 году, и по сей день ведет активную деятельность.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/london/th_2473768731_2bb7a33a36_b_zps0af9ea6d.jpg)
Церковь окружена погостом. В восточной его части находится большой мавзолей сэра Джозефа Базальгетте – известного инженера лондонской канализации 1858 года.
Основным источником водоснабжения для Лондона являлась Темза, и туда же попадала большая часть сточных вод. К середине девятнадцатого века река превратилась в зловонную клоаку, и с середины 30х годов 19 века было множество вспышек эпидемий холеры, унесших жизни тысяч людей, хотя два этих явления долгое время не связывали вместе. Активисты, такие как Эдвин Чедвик, призывали к кардинальным изменениям канализационной системы столицы и Базальгетте было уготовано претворить эти планы в жизнь. В течение жаркого лета 1858 года состояние Темзы стало ужасающим и так называемое «Великое зловоние» практически вынудило закрыться сам Парламент. В том же году СКР получил разрешение начинать работы над предложенной новой системой перехватывающих коллекторов, которая используется и по сей день. Северная часть была более сложной, поскольку там было необходимо отвоевать часть земель у Темзы, чтобы построить насыпь, которая смогла бы вместить не только канализационный коллектор нижнего уровня, но также и подземную железную дорогу и туннель для водопроводных труб и прочих коммуникаций. Также она предоставила возможность проложить новую дорогу между Сити и Вестминстером и позволила разбить новые прибрежные сады, которыми можно полюбоваться и в наши дни.
В 1877 году был принят законопроект, позволявший СКР скупить все Лондонские мосты, находящиеся в частных владениях, и освободить их от пошлины, и задачей Базальгетте стало провести инспекцию мостов и определит их стоимость. Многих из них требовали проведения ремонтных работ, но, помимо этого, Базальгетте также рекомендовал заменить три моста: Путни, Хаммерсмит и Баттерси – и самолично спроектировал на их место новые. Также он выдвигал проекты для Тауэрского моста, туннеля Блэкуолл и бесплатного парома в Вулидже, хотя только последний из них был реализован. Кроме того, Базальгетте был задействован в городском планировании и сыграл важную роль в создании новых улиц, таких как Нортумберлэнд Авеню и Чаринг Кросс Роуд.
В 1846 году он стал кавалером Ордена Бани 3-й степени, а в 1874 получил за свою работу рыцарский титул. Он умер у себя дома в Уимблдоне в возрасте 71 года, и похоронен на местном кладбище. Базальгетте был одним из величайших и наиболее плодотворных среди всех инженеров Викторианской эпохи, но его главное наследие практически невидимо и скрыто под землей, и потому единственный памятник ему в Лондоне, находящийся на набережной Темзы у моста Хангерфорд, не так значителен, как он того заслуживает.©
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/london/th_2474590240c35b5f306fb_zps408f338e.jpg)
Самый ранний маркер датирован 1662 годом, но, конечно, здесь лежат останки и более древних веков. -познакомиться с местом-Уильям Блай (англ. William Bligh; 9 сентября 1754, Плимут — 7 декабря 1817, Лондон) — вице-адмирал Королевского флота Великобритании, член Лондонского королевского общества и губернатор колонии. Наибольшую известность получил как «Капитан Блай» в связи с мятежом на Баунти, когда был низложен командой и с частью офицеров и не поддержавшей мятеж команды совершил плаванье на небольшом баркасе на Тимор. Впоследствии совершил ещё одно плаванье на Таити.
Кинематограф сделал из Блая тирана, но и по сей день историки так и не сошлись во мнениях, что же послужило причиной бунта на корабле.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/london/williambligh_zps788e4d6c.jpg)
До наших дней доподлинно не известно, что послужило причиной бунта. Одни исследователи считают, что Блай был жестоким тираном, и у членов команды не было другого выбора, кроме как поднять бунт и захватить судно. Другие полагают, что команда, неопытная и непривыкшая к суровости моря, которая на Таити долгое время пользовалась свободой и вела активную сексуальную жизнь, стала недисциплинированна и её часть не хотела возвращаться к морским будням. Эта часть команды пошла за посредственным лидером Флетчером Кристианом для того, чтобы вернуться к прежней жизни на Таити и освободиться от власти жёсткого руководителя Уильяма Блая.
Судовой журнал Bounty говорит о том, что телесные наказания применялись реже и не так строго, чем обычно в британском флоте. Он ограничивался устным выговором, когда другие капитаны применяли телесные наказания, а сами телесные наказания применял в тех случаях, в каких другие капитаны вешали на рее. Уильям Блай был образованным человеком, следившим за научными достижениями, постоянно контролировал рацион и качество продуктов на корабле. Он следил за повышением квалификации членов команды, а также следил за тем, чтобы на Bounty всегда была чистота. Он также пытался (неудачно) проверить наличие венерических заболеваний у экипажа.
После того, как баркас с Блаем и частью команды покинул Bounty, когда в казалось бы безнадёжном морском переходе Блай вёл баркас без карт, по памяти, именно капитан был тем человеком, которому команда обязана спасением. Перед лицом опасности его храбрость и лидерские качества сделали его способным на великие дела. Он смог сплотить оставшихся с ним членов команды вокруг себя и спасти их жизни. Критики Блая по мелочам боялись гораздо больше, чем его нечастых наказаний кнутом.
В октябре 1790 Уильям Блай был оправдан трибуналом в деле о потере судна. Вскоре после этого был издан Рассказ о мятеже на борту Корабля Её Величества «Bounty». Из 10 выживших заключённых, четверо были оправданы благодаря показаниям Блая, по которым они не принимали участия в мятеже, но им не хватило места на баркасе, и им пришлось остаться на Bounty. Двое других были осуждены за то, что хотя они не принимали участия в мятеже, они никак не сопротивлялись ему. Впоследствии были амнистированы. Ещё один член команды был осуждён, но не был приговорён к казни. Три члена экипажа были приговорены к повешению. Помилованный Джеймс Моррисон опубликовал дневник, который якобы написал в плавании. Многие события из этих записей стали основой для романа и экранизаций.
осле следственной комиссии Уильям Блай продолжил службу в британском флоте. В 1791—1793 годах Блай совершил второй поход с прежней целью — доставить саженцы хлебного дерева с острова Таити в Вест-Индию на HMS Providence и HMS Assistant. Второй поход был успешен, и с тех пор хлебное дерево выращивается в странах Карибского бассейна и является важной продовольственной культурой до наших дней. Во время этого рейса Блай также собрал образцы аки на Ямайке, доставив их в Лондонское королевское общество по возвращении в Великобританию. Аки называли Blighia sapida в биноминальной номенклатуре в честь Уильяма Блая. Уильям Блай принимал участие под командованием адмирала Нельсона в битве при Копенгагене 2 апреля 1801 года. Блай командовал HMS Glatton, 56-пушечным линейным кораблём, который был в качестве эксперимента вооружён исключительно карронадами. После сражения Блая лично поблагодарил Нельсон за его вклад в победу. Он провёл свой корабль благополучно между банками, в то время как три других корабля сели на мель. Когда Нельсон сделал вид, что не заметил сигнал 43 от Адмирала Паркера (прекратить бой) и поднял сигнал 16 (продолжить сражение), Блай был единственным капитаном, который мог видеть конфликт двух сигналов. Он выполнил приказ Нельсона, и в результате все корабли позади него продолжали стрельбу.
Блай умер на Бонд-стрит в Лондоне 6 декабря 1817 года и был похоронен на семейном участке у церкви Святой Марии в Лэмбете. Эта церковь — теперь Музей Истории Садоводства. На его могиле изображён плод хлебного дерева.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/london/gardenhistory585jpg384x_zpsfa1531cf.jpg)
Первая церковь на этом месте была построена до норманнского завоевания. В 1850 она была перестроена. Но к 1972 церковь оказалась в плачевном состоянии. Здание от полного разрушения спасла Розмари Николсон. Церковь была отремонтирована, и открыта в 1977 году в качестве первого в мире музея истории сада. Кладбище было превращено в сад.
Погост насчитывает около 26 тысяч захоронений. В 1814 году оно было расширено, но это не помогло избежать закрытия участка для дальнейших захоронений в 1854 году.
Если вспомнить еще интересных постояльцев, то следует упомянуть мать Анны Болейн – Элизабет - умершею в 1538 году. Похоронена в часовне.
В безымянной могиле здесь покоится авантюристка - Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа.
И, конечно же, нельзя забыть о Джоне Традесканте — старшем. John Tradescant the elder (ок. 1570 — 15 (16) апреля 1638) — английский натуралист, садовод, ботаник и путешественник; коллекционер редкостей.
Его можно найти рядом с капитаном.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/london/th_tradescantjohn2_zpsdf5ae028.jpg)
-St Barnabas Church, Hackney-
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/81478882.jpg)
Церковь была построена в 1845 году на месте конюшни и сарая, а освящена спустя 2 года. На погосте буйство трав и деревьев, что создает особую атмосферу.
Здесь похоронен мистер Холмс – автор книги «Лондонские могильники».
-The Parish Of Old St Pancras--All Saints churchyard, Fulham-All Saints churchyard, Fulham
Место, может быть, знакомо по фильму "Омен": Самый первый фильм о мальчугане Дэмиене (1976 год), который оказался Антихристом в человеческом обличье, снимался в Лондоне. Большую часть времени операторы провели в 900-летнем и довольно мрачноватом Храме Всех Святых, что находится в Фулхэме, на берегу Темзы. Например, именно здесь была снята сцена, во время которой священника пронзил громоотвод. А в прологе картины мелькает Сад епископа, окружающий храм.
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/54797301.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/54797340.jpg)
Вики-St Sepulchre-without-Newgate-Мы все помним, что творилось с гробокопателями в Шотландии и помним, что проблема была не локального характера.
Недавно в Лондоне посчастливилось обнаружить напоминание о тех сумрачных днях.
Через дорогу от St Bartholomew's Hospital
Некоторые могут его узнать (и определить откуда взят скрин), даже не побывав в Лондоне
находится церковь Гроба Господня (St Sepulchre-without-Newgate). Во внутреннем дворе располагается приходское кладбище, которое, наверное, было когда-то больше. Потому что сейчас - это несколько древних плит и милые газончики со скамейками.
Церковь на этом месте известна с 12 века, но тогда она была посвящена королю и святому Эдмунду, саксонскому правителю. В 15 же веке была полностью перестроена. Через два века свое слово сказал Великий Лондонский пожар, а в 1878 была совершена обширная реставрация.
Орган церкви датируется 1670 годом.
Колокол церкви упоминается в известном лондонском стишке "Апельсины и лимоны":
Oranges and lemons,
Say the bells of St. Clemant's.
You owe me five farthings,
Say the bells of St. Martin's.
When will you pay me?
Say the bells of Old Bailey.
When I grow rich,
Say the bells of Shoreditch.
I'm shure I don't know,
Says the great bells at Bow.
Here comes a candle to light you to bed,
Here comes a chopper to chop off your head.
К церкви примыкает вот это строение - The Watch House.
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/cemeteries2/th_3599994019b9a4e76025o_zps1afc71b4.jpg)
Возведен в 1791 году.
В 1941 был разрушен при бомбежке, что интересно: сама церковь особо не пострадала.
А в 1962 был восстановлен.
Соседство госпиталя плохо сказывалось на состоянии кладбища - гробокопателям было очень легко откопать труп, перенести его через дорогу и сразу продать. Вот и построили Дом смотрителя.
Церковь долгое время была официальной церковью музыкантов. В северном коридоре есть одноименная часовня. Посмотреть здесь.
Очень красивый витраж
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/cemeteries2/th_tumblr_ls1awzuM0M1qkwa41o1_500_zps3c9e3633.jpg)
Посмотреть внутренние захоронения.-Chapel of Saint Peter-ad-Vincula, Tower of London-![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/cemeteries2/28381012_zps2a134b8d.jpg)
Если выбирать самую мрачную церковь Лондона, то осмелюсь отдать пальму первенства церкви святого Петра-в-цепях (St. Peter Ad Vincula). Церковь не имеет устрашающего декора, но будоражит сознание леденящим душу прошлым. Уже одно ее месторасположение говорит за себя –
Тауэр.
Лондонский Тауэр - замок, бывший в разное время то просто крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней, то обсерваторией или зоопарком. Известный во всем мире замок был построен норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в XI веке.
В королевской церкви, расположенной рядом с Местом Казни, покоятся останки казнённых на эшафоте и умерших на Тауэрском холме. Название "в оковах" предполагает ссылку на тауэрских узников, однако происходит с тех времён, когда Тауэр ещё не был тюрьмой -
церковь Святого Петра в веригах более точное название и отсылает нас к одноименной римской церкви.
Церковь Св. Петра когда-то была городской приходской церковью вне стен крепости и вошла в неё после расширения территории Тауэра Генрихом III. Последний отреставрировал и богато обставил церковь, ставшую местом общения с Богом проживающих в Тауэре. Эта роль сохраняется за ней и сегодня.
Церковь известна благодаря погребённым здесь тауэрским узникам, в т.ч. три королевы (Анна Болейн, Екатерина Хоуард, Джейн Грей) и многие другие представители “голубой” английской крови. Обезглавленные тела в спешке хоронились под нефом или алтарем, а могилы не имели надгробий. Во время реставрации 1876 г. найденные останки были перенесены в склеп.
Церемония «Розы для обезглавленной королевы»
Время проведения: 19 мая.
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/cemeteries2/19651072668192_zpsfb2cc2f7.jpg)
На территории Тауэра в церкви St Peter ad Vincula (церковь Св.Петра в цепях) 19 мая проходит таинственный ритуал, во время которого флорист от имени неизвестной организации кладет на могилу Анны Болейн (одной из жен Генриха VIII) дюжину кроваво-красных роз. 19 мая 1536 года Анна Болейн была казнена здесь в Тауэре, но кто присылает последние 160 лет розы на место её казни – доподлинно неизвестно, несмотря на множество гипотез.читать дальшеСамый известный призрак Тауэра - это фигура женщины в белом платье и в головном уборе, под которым, однако, нет головы, так как леди несет отрубленную голову в руке.
Имя этой леди - Анна Болейн, она вторая из шести жен Генриха VIII.
Начав свою карьеру как фрейлина королевы Екатерины Арагонской, первой жены Генриха, она вскоре овладела сердцем короля, и тот, разведясь с первой женой и удалив ее в монастырь, женился на 26-ти летней Анне. Но она, к своему несчастью, родила дочь, а не сына-наследника, и король, увлекшийся к тому времени новой фавориткой, без сожаления обвинил Анну Болейн в супружеской измене и приказал казнить ее в Тауэре.
Процарствовав всего 1000 дней, Анна далеко не была народной любимицей. В день ее казни был приглашен французский профессиональный палач, рубивший головы мечом (а не топором как было принято в Англии), и голову ее не стали вывешивать на всеобщее обозрение, как поступали в других случаях. Ее похоронили в белом, шелковом платье (которое она надела на казнь) в Тауэре под полом капеллы, в кованом сундуке.
Ныне же призрак Анны является в том самом платье, неся голову под мышкой, и окруженный белым светом. Сотрудники Тауэра говорят, что ее можно видеть чаще других, идущую по ветру из Дома королевы через часовню Св. Петра или стоящую у окна в комнате, где она готовилась к казни. Иногда она ведет процессию сановников вниз по проходу между рядами в церкви к своему последнему месту покоя под алтарем.
Следующими в нашем списке призраков Тауэра - два мальчика.
Это - 12-ти летний король Эдуард V и его 9-ти летний брат Ричард, Герцог Йоркский. История их трагична и загадочна. После смерти их отца, Эдуарда IV на троне не было короля, так как принцы были малы, и делами управлял регент: их дядя - Ричард Глостер (шекспировский "Ричард III")
Но вскоре было объявлено, что Эдуард IV был двоеженцем, и стало быть сыновья его - бастарды. Таким образом, Ричард III, жестокий и кровавый интриган, надел корону, а принцев отправил в Тауэр, где позже приказал задушить их, а тела замуровать в стену. Через 200 лет в стене и вправду нашли тела 2-х юношей, но доказать что это тела принцев в те времена было невозможно.
С тех пор призраки их то и дело появляются на лестницах Тауэра. Одетые в белые саваны, братья молча стоят, держась за руки.
©
Томас Кромвель (не путать с Оливером Кромвелем), граф Эссекский (англ. Thomas Cromwell; около 1485—1540) — английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-40 гг., главный идеолог Английской Реформации, один из основателей англиканства.
В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Начались бесконечные допросы. Причём, ответы арестованного никого не интересовали. Следователи исполняли волю короля — ещё недавно всесильный министр должен быть казнён. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пытке. Он не признал своей вины.
В это время архиепископ Кранмер безрезультатно пытался добиться от короля милосердия. Генрих только согласился заменить костёр плахой. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэр-Грин. Он исповедался и помолился, назвав себя «вечным странником в этом мире», но, обращаясь к народу, не стал заявлять о своей невиновности. Таким образом он пытался сохранить положение при дворе своего единственного сына — Грегори Кромвеля. Смерть Кромвеля не была лёгкой. Организаторы казни пригласили неопытного палача. Под лезвие топора попали волосы осуждённого, и палач лишь ранил Кромвеля. Палачу пришлось нанести ещё два удара.
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/cemeteries2/th_cem46572312121138176447_zps4d837bd9.jpg)
Томас Мор (англ. Sir Thomas More, более известный как Saint Thomas More; 7 февраля 1478, Лондон — 6 июля 1535, Лондон) — английский мыслитель, писатель. Святой Католической церкви.
На эшафоте Томас Мор отодвинул свою бороду в сторону, говоря: «По крайней мере, борода моя неповинна в государственной измене». Его голова, согласна традиции, существовавшей в то время в Лондоне, была нанизана на кол и выставлена на обозрение толпы на мосту Лондон-Бридж в течение нескольких недель. После того как ее разрешили снять, его дочь забальзамировала ее в специях. Ожидалось, что его похоронят в церкви рядом с первой и второй женами, но на самом деле он был похоронен (за исключением головы, разумеется) в церкви Тауэра. * Westminster Abbey* St John-at-Hampstead, Hampstead