-St. Andrew's Old Church, Kingsbury, London-

Старая церковь святого Андрея в Кингсбери датируется 12-13 веками, но и до нее здесь уже стояла какая-то другая церковь. Рядом находится Новая церковь святого Андрея (1884).
Церковь и некоторые могильные памятники занесены в культурное наследие страны, но атмосфера заброшенности все же присутствует, а уж про граффити на стенах церкви и вовсе говорить не хочется.
Приходское кладбище:


Новую и старую церкви разделяет только кладбище, которое принадлежит им обоим.


-St. Giles church, Camberwell-



Церковь построена в 19 веке, а дизайну своих окон обязана Уильяму Моррису (прерафаэлиту) и Джону Рескину/Раскину. К сожалению, витражи от первого были уничтожены Второй мировой войной.
Конан Дойль поселил в приходе Сент-Джайлса Мэри Морстен - будущую жену Джона Уотсона.
От приходского кладбища остались только передвинутые надгробные плиты, а на его месте сейчас церковный садик.

-Wembley Old Burial Ground-


St John the Evangelist Churchyard and Wembley Old Burial Ground

Церковь (дизайн разработан Д. Г. Скоттом и В. Б. Моффатом) была построена 1846 году, когда Уэмбли стал отдельной от Харроу волостью. Погост появился в то же время. В 1887 году по соседству открылся новый могильник (мне пока не очень понятно, почему кладбище 19 века называют могильником, когда этот термин используют для кладбищ старше 18 века) - Wembley New Burial Ground. Может возникнуть опять путаница, потому что новые захоронения очень часто тоже называют просто Могильники Уэмбли. А новое кладбище все же немного проигрывает старшему соседу.
Новое находится на стыке улиц: Bridgewater Rd. и Clifford Rd.
Старое - High Rd. переходит в Harrow Rd. При желании можно пробраться туда и ночью.
Ничего интересного про кладбище не расскажу. Оно мне просто очень понравилось.


-St Mary's Church, Rotherhithe-




На этом месте церковь была еще известна в 1282 году. Во время перестройки (а их было достаточно) были даже обнаружены кирпичи римской эпохи.
Своеобразная скульптура на приходском кладбище посвящена Кристоферу Джонсу - капитану "Мейфлауэра" (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) — aнглийский рыболовный трёхмачтовый барк, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.

Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. Один ребенок родился во время плавания, еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте, штат Массачусетс. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».
Именно ребенок, родившийся во время плавания, и изображен на руках статуи.
Джонсом похоронен здесь же. К сожалению, его могила без надгробного камня.



-история и кладбище-



-познакомиться с местом-

-St Barnabas Church, Hackney-

Церковь была построена в 1845 году на месте конюшни и сарая, а освящена спустя 2 года. На погосте буйство трав и деревьев, что создает особую атмосферу.
Здесь похоронен мистер Холмс – автор книги «Лондонские могильники».

-The Parish Of Old St Pancras-

-All Saints churchyard, Fulham-

-St Sepulchre-without-Newgate-

-Chapel of Saint Peter-ad-Vincula, Tower of London-


Если выбирать самую мрачную церковь Лондона, то осмелюсь отдать пальму первенства церкви святого Петра-в-цепях (St. Peter Ad Vincula). Церковь не имеет устрашающего декора, но будоражит сознание леденящим душу прошлым. Уже одно ее месторасположение говорит за себя – Тауэр.
Лондонский Тауэр - замок, бывший в разное время то просто крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней, то обсерваторией или зоопарком. Известный во всем мире замок был построен норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в XI веке.
В королевской церкви, расположенной рядом с Местом Казни, покоятся останки казнённых на эшафоте и умерших на Тауэрском холме. Название "в оковах" предполагает ссылку на тауэрских узников, однако происходит с тех времён, когда Тауэр ещё не был тюрьмой - церковь Святого Петра в веригах более точное название и отсылает нас к одноименной римской церкви.
Церковь Св. Петра когда-то была городской приходской церковью вне стен крепости и вошла в неё после расширения территории Тауэра Генрихом III. Последний отреставрировал и богато обставил церковь, ставшую местом общения с Богом проживающих в Тауэре. Эта роль сохраняется за ней и сегодня.
Церковь известна благодаря погребённым здесь тауэрским узникам, в т.ч. три королевы (Анна Болейн, Екатерина Хоуард, Джейн Грей) и многие другие представители “голубой” английской крови. Обезглавленные тела в спешке хоронились под нефом или алтарем, а могилы не имели надгробий. Во время реставрации 1876 г. найденные останки были перенесены в склеп.

Церемония «Розы для обезглавленной королевы»
Время проведения: 19 мая.

На территории Тауэра в церкви St Peter ad Vincula (церковь Св.Петра в цепях) 19 мая проходит таинственный ритуал, во время которого флорист от имени неизвестной организации кладет на могилу Анны Болейн (одной из жен Генриха VIII) дюжину кроваво-красных роз. 19 мая 1536 года Анна Болейн была казнена здесь в Тауэре, но кто присылает последние 160 лет розы на место её казни – доподлинно неизвестно, несмотря на множество гипотез.


читать дальше

* Westminster Abbey

* St John-at-Hampstead, Hampstead

@темы: Лондонские кладбища