The Cementiri de Montjuïc - кладбище Монтжуик в Барселоне занимает часть живописной горы в Монтжуик со стороны моря. Кладбище было открыто 17 марта 1883 года, а 19 марта 1883 года прошли первые похороны мэра Кубы Хосе Фонродона Рива. Так как кладбище находилось на достаточно крутом склоне, необходимо было нестандартное решение, за которое взялся архитектор Леандраде Альбареда, сделавший места для захоронений на террасах склона. Проект, который он разработал, был весьма амбициозен для того времени. За основу Альбареда взял парижский Пер-Лашез. Снизу, от главного входа (со стороны порта), серпантином идет дорога вверх и потом спускаются вниз, уже к другому выходу, со стороны парка Монтжуик. Кроме дороги есть еще лестницы, идущие, в основном, по центру кладбища. Вечное царство покоя на площади 56 гектаров напоминает собой город со своими площадями, улицами, аллеями, с четким разделением на сословия. Практически все постройки на кладбище, склепы, скульптуры, памятники и монументы выполнены в готическом стиле. Прекрасный вид на море, удивительная тишина и красота этого места создают ощущение вечного покоя. Перед взором туриста проходит 150 лет истории искусств, а кладбище является уникальным местом тишины в Барселоне. В Испании принято хоронить усопших в бетонных нишах, которые составляют целые многоэтажные церемониальные постройки. Такие постройки чем-то издалека даже похожи на дома. Но кроме таких построек здесь много богато оформленных семейных склепов. Внутри склепов – витражи, свечи и Мадонны. На плитах лишь фамилии – Торрес, Миллан, Перез, Касьяс, Гонзалез... Часто без всяких дат. Скамейки для посетителей. Каменные ангелы со строгими лицами. Дорожки, ведущие к вершине, и тишина, как положено. Самые старые захоронения внизу, чем выше подъём – тем ближе к современности. При переходе на новый уровень на ступенях обозначены годы захоронений, кругом многочисленные указатели, все пронумеровано. Среди известных личностей, похороненных на кладбище Монтжуик, нельзя не упомянуть о музыканте Исааке Альбенице, певице Виктории де лос Анжелес, генерале Антонио Эскобаре, футболисте Рикардо Заморе и многих других личностях, делавших историю Испании.

Пишет  Cinis:
Ну я как обычно. Сначала съезжу куда-нибудь, наберусь впечатлений, пообещаю всем о них рассказать красочно да с фоточками, а потом забегаюсь, заленюсь и забью на это дело. Но лучше уж поздно, чем никогда, тем более, что на описываемый подвиг я сподобился ради вас, дорогие мои читатели, ведь среди вас есть знатные кладбищефилы
Итак, речь пойдет именно о кладбище. А именно о кладбище на горе Монжуик в Барселоне (ни для кого же не секрет, что я был в Барселоне во второй половине сентября, да?). Итак, это место довольно вскольз упоминается в путеводителе, но так как я все значимые достопримечательности за свой второй приезд уже посмотрел, и знал что моим ПЧам, наверняка, будет интересно посмотреть фоточки и почитать отчет о каталонских захоронениях, взял жопу в руки (уж простите мне мой высокий слог) и понес ее на кладбище. Время было около половины шестого вечера (да это важная деталь). Ну в общем, сверяясь с картой, я как-то нашел нужное мне место и проник на его территорию. Прочитав целый один отзыв в интернете, в котором говорилось, что фотографировать на кладбище нельзя и за этим следят злобные кладбищенские стражи, я старался доставать камеру из сумки весьма и весьма осторожно, но, обнаружив, что никого, кроме меня, там нет, фотографировал уже в открытую. Собственно, барселонские захоронения очень отличаются от наших, так как они своих покойников в землю не закапывают (тяжело, наверное, рыть горные породы), а укладывают в аккуратные такие ячейки, кои сдают в аренду на количество лет n (в моем путеводителе было указано 50, но в гугле встречается разная информация). Через это самое количество лет родственники могут аренду продлить, а могут и не продлевать, тогда останки покойного из ячейки вынут и закопают (закопают ли?) куда-то еще (в братскую могилу, не иначе). В общем, выглядит это так:

Вид со стороны олимпийского стадиона



А это уже внутри



-много фото и рассказ-

@темы: испанские кладбища

Комментарии
09.06.2010 в 18:59

Железные блюдца не бьются, пока не побьют.
Потрясающе, да...
09.06.2010 в 19:02

очень красивые лица у ангелов, в большинстве.
12.06.2010 в 18:51

Всех связывало что-то общее, хотя здесь присутствовали не только евреи.
прекрасные скульптуры
особенно череп с вуалью и надгробие доктора... интересно, кому в голову пришло изваять на нем скелет, выглядит пугающе
и контрастом последние фотки)) не хотелось бы лежать в такой могиле
12.06.2010 в 19:08

выглядит пугающе да. но любят в той стране подобную тематику)
однако, статуи ангелов очень красивые.
12.06.2010 в 19:12

Всех связывало что-то общее, хотя здесь присутствовали не только евреи.
красивые, бесспорно
под последними я имел ввиду фотографии с flickr.com, на третьей странице в жутких розочках)
12.06.2010 в 20:02

сорри, сразу не понял)
забавная, по-моему. цыганская такая
21.06.2010 в 16:46

Аа, я вторую часть видела о_О
дааа, слюни... *_* на него точно надо съездить!
21.06.2010 в 16:55

В Барселоне вообще кладбища того стоят. В Poblenou как раз тот Kiss of death.
здесь эта смерть в саване. класс.
Очень мне они итальянские напоминают. а лица у ангелов - английские. изумительный сплав нескольких кладбищенских течений
21.06.2010 в 17:00

Я не думаю, что определила бы, испанское оно или итальянское