© Евгения zajcev_ushastyj Раз уж зашла тут речь о поминовении Ушедших, то вот вам давно обещанная подборка фотографий с местных обычных городских кладбищ. Поскольку во время О-Бона все обязательно посещают кладбища, поклониться могилам своих предков, мы тоже посетили. И еще одно кладбище в Киото я посетила с чисто экскурсионными целями еще в начале мая.
Так что фотки у меня с двух кладбищ: одно в Кишиваде, второе - недалеко от нашего дома в Киото. В сущности, разницы между ними никакой. И все остальные кладбища, которые я тут когда-либо видела, мало отличаются от этих. Будем считать, что примерно так и выглядит типичное городское кладбище в Японии.
Многие городские кладбища, особенно старые, располагаются рядом с каким-нибудь буддийским храмом. Потому что обычно хоронят тут по буддийскому ритуалу. Детали обряда сильно зависят как от того, к какой буддийской секте принадлежала семья умершего, так и от местных традиций. Про похороны, в которых мне довелось участвовать, расскажу как-нибудь в другой раз. Но без буддийского священника и храма тут редко дело обходится. Однако же, не все кладбища имеют свой храм. Новые кладбища и деревенские очень часто расположены прямо внутри городского квартала, отделенные от него оградой, либо на склоне горы, где жилая застройка затруднительна.
Но где бы ни располагалось кладбище, на его территории всегда есть три обязательных "вещи":
1. Одна или (чаще) целый ряд статуй Джизо - бодхисатвы, по поверьям помогающего грешникам в аду.

Все они традиционно украшены красненькими передничками (иногда и шапочками, если вид статуи это позволяет). Есть место для парных букетиков цветов и маленький стаканчик для специальных благовонных палочек. Очень часто постамент статуи имеет небольшое углубление по центру. Для воды. Часто можно встретить и отдельно поставленную чашечку с водой на постаменте, вот как на этом снимке слева. Чтобы духи, посетившие место своего упокоения, после долгой дороги на землю могли утолить жажду.
Первое время после похорон и в дни поминовения такие чашечки стоят почти везде. В другие дни - как придется.
Таких коллективных или одиночных статуй Джизо на кладбище может быть несколько, особенно, если кладбище большое.
читать дальше2. Место, где в свободном доступе лежат всякие вещи, надобные для ухаживания за могилой:

Ведра для воды (крантик с водопроводной водой имеется обязательно), ковшики. Мусорные контейнеры. Веников и прочего обычно нет. Поскольку содержание самого кладбища в пристойном виде - задача специального служащего. А местные могилы так устроены, что ведра с водой и ковшика достаточно для ухода.
3. Небольшая горка-коллективная могила для неимеющих потомков.

Тут хоронят тех, у кого не осталось близких родственников, способных заботиться о могиле. Также сюда переносят верхние камни со старых захоронений, за которыми давно никто не ухаживает (т.е., живых родственников тоже уже не осталось). Тогда старая могила отдается под новые захоронения.
За этой коллективной могилой ухаживает кладбищенский смотритель. Остальные могут оказать свою посильную помощь, например, поставив благовонные курения или цветы.
4. Типичный вид:

Это недалеко от нашего дома в Киото. Хорошо видно окружающий городской пейзаж: на заднем плане дома, слева - скоростная автодорога.
Камень, используемый для надгробных памятников, - разные сорта гранита. Чаще всего - светло-серый. Но бывают и других цветов, особенно современные. В местном климате даже гранит постепенно разрушается и по состоянию камня можно примерно оценить возраст надгробия (очень примерно!).
4а. 
Участок новых захоронений на кладбище в Кишиваде. Такие светленькие, чистенько-гладенькие.
5. Старые могилы.

А этим около 150 лет, как удалось расшифровать по надписям. Когда-то тоже были гладенькие и блестящие. Обдирать лишайники и плесень со старых камней тут не принято, как не принято и обновлять старые камни. Это история данной конкретной семьи. Ее не принято обновлять.
6. Если семья старая, большая и с солидным весом в обществе, то для новых поколений Уходящих ставят отдельное надгробие на том же участке.

Это могильный комплекс одной семьи, но разных поколений. По состоянию камня хорошо видно разный возраст захоронений. Хотя, похоже, во время каких-то последних похорон камни на могилах "перепутали". Не очень понятно зачем.
Да, камни эти не зафиксированы жестко. По сути это - пирамидка. И во время очередных похорон камни последовательно снимают и кладут урну с прахом (или только прах) в основание самого нижнего. Иногда просто в землю, иногда есть специальная камера в основании памятника.
7. 
Это тоже комплекс одной семьи. Что семья одна и та же видно и по общему "бордюру", и по одинаковым гербам. Два соседних надгробия - примерно одного возраста. Вероятно, это две относительно независимые ветви одной семьи.
8. 
Относительно свежие могилы одной семьи, двух раздельно живущих ветвей этой семьи. То, что это именно могила, а не место под нее, видно и по чашкам с водой, и по маленьким подставочкам под благовонные палочки. Но надгробия, мягко говоря, скромные. Похоже, семьи сильно небогаты. Самый дешевый комплект надгробного камня традиционного вида стоит тут около 3 000 долларов. Хотя, может, потом поставят более солидный постоянный памятник. Торопиться некуда.
9. 
Давненько никто не приходил...
10. 
Еще одна могила на две ветви одной семьи. А спереди - отдельная могилка. Вместо обычного куба стоит статуя Джизо, так что, возможно, это могила ребенка. Судя по количеству цветов и их свежести, посещают ее часто.
11. Хотя нестандартные надгробия тоже встречаются.

Статуя неизвестно кого. Судя по состоянию камня, не меньше сотни лет. Цветы стоят, значит, могилу посещают.
12. 
Здесь интересно: слева - старый памятник, несколько десятков лет, довольно простой; посередке - современное скромненькое надгробие, справа - новый, очень дорогой памятник из нестандартного черного гранита. И все - под одной фамилией и на одном участке. Историю семьи сами придумаете?
13. Обычно в Японии (как и во многих других местах) размеры участка под семейную могилу и размеры памятника прямо пропорциональны богатству семьи и ее положению в обществе. Хотя особо престижных кладбищ нет (за исключением кладбища Окуноин на Коя-сан). Хоронят либо на родовом кладбище вместе со всей семьей, либо на ближайшем к дому (если семья живет далеко от родины своих предков).

Совершенно типичное семейное надгробие. Семья солидная, с весом в обществе и достатком. Явно живут где-то недалеко в Киото уже не одно поколение.
14. Могилы времен Второй Мировой.

В прошлом посте я упоминала, что во время войны в Киото было несколько военных баз, одна из которых была недалеко от этого кладбища. Могилы военных (со звездочками) и даже одна могила моряков (третья справа, с якорем). Такие вот стандартные обелиски, обычно несколько в ряд и явно одного времени, есть практически на каждом старом кладбище. Если судить по надписям на камнях, это не персональные захоронения, это братские могилы. Есть списки, в которых (по идее) указано, кто именно захоронен под определенным надгробием. Но, насколько я знаю, это не всегда так. Безымянные жертвы тоже были, похороненные вместе с остальными.
15. 
Очень старые могилы. Лет 150-200, судя по виду. Но за ними явно кто-то ухаживает и посещает. Похоже, лет 150 назад семьи были небогаты: и памятники скромные, и нет места для новых памятников. А потомки живут где-то недалеко. Хотя самим им тут места нет, но предков не забывают.
16. 
Вот забавно-трогательная могилка (насколько это вообще может быть забавным): рядом с новым и дорогим памятником поставили емкость для саке. Ящичек такой с краником. Может, покойный любил приложиться к бутыльку, а может, родичи позаботились о том, чтобы всегда иметь чем помянуть. ****
Окуно-ин (яп. 奥の院
— храм буддийской школы сингон, находящийся на горе Коя-сан. К храму относится также мавзолей Кукая и большое кладбище.
В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в (835) его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан.По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествиа будды Майтреи. Кукай признан бодхисаттвой, пришедщим к людям в мрачное время упадка между буддами Сакьямуни и Майтреей.
Могилы на обширном кладбище с каменными фонарями вокруг Окуно-ин особенно значимы, потому как быть похороненным поблизости от мавзолея Кукая означает надежду сопутствовать ему во время пришествия Майтреи.Кладбище на горе Коя, находящееся под патронажем тамошних буддийских монахов, - одно из старейших в Японии, основанное в начале 9го века. Безусловно, самое известное и одно из крупнейших. Население городка Коясан, среди которого числятся и постоянно проживающие в монастыре и многочисленных храмах монахи и прочие служители культа, составляет примерно 4 000 человек. А на кладище Окуноин, прилегающем к этому городку, расположено по разным данным от 200 000 до 300 000 надгробий. Сколько точно людей похоронено тут, подсчитать практически невозможно. Представили себе этот "город мертвых"? В этом городе есть свой центр, средоточие всех сил и ценностей - могила основателя буддийской секты Шингон, Кобо Даиши.
читать дальшеВон там, по центру ворот видно другое здание. Утверждается, что это и есть мавзолей, хранилище телесной оболочки Кобо Даиши. По легенде, Даиши не умер, а перешел в особое состояние, в котором дожидается прихода в этот мир Будды Матрейи. Потому тело Кобо Даиши не был кремировано по буддийскому обычаю.
В религиях (и местных тоже) я не сильна. Потому не задавайте, пожалуйста, мне вопросов о всяких духовных сущностях. Все равно ничего путного не отвечу.
Недалеко от могилы Кобо Даиши расположено место успокоения душ японских императоров:

Простым смертным путь туда закрыт. Только постоять около заборчика.
Тут мы подходим к самой интересной особенности местного кладбища, так меня поразившей. Затрудняюсь сказать, какая именно часть могил тут является "пустышками" в нашем понимании. В них никто никогда не был похоронен. Останки того, кому стоит памятник на кладбище Коясан, могут покоиться где угодно. Даже не в Японии. Но если человек был достаточно значим для своей страны или просто имел достаточно много денег, памятник ему может быть установлен на Коясан.
"Могила" императоров - один из примеров.

"Интернациональная" могила. Павшим японцам и австралийцам, участвовавшим в рейде на Борнео. И даже два флага - японский и австралийский.
А вот другой пример, который несколько снес мне крышу, потому что я никак не ожидала увидеть тут это "захоронение":

47 ронинов из Ако и их начальник - лорд Асано.
Совершенно точно зная, что они все похоронены в Токио, никак не могла поверить, что и тут тоже. И еще, говорят, в Ако есть их могила.
Как я поняла, на кладбище Коясан - не столько могилы (хотя есть и "настоящие" могилы), сколько монументы, посвященные душам и свершениям отдельных личностей.

Кажется, эта "усадьба" имеет какое-то отношение к семейству Тойотоми. Приемный сын Хидейоши, вынужденный совершить самоубийство, таки реально похоронен тут.

А тут похоронен Такеда Шинген - великий воин и правитель времен междуусобиц середины 16го века.

Эту "могилку" я никак не могла не отметить. Монумент правителям Кишивады, родного города моего мужа, клану Окабэ. Скромненько так, в уголочке.

Памятник женщинам, добровольно помогавшим и помогающим попавшим в беду детям. Насколько смогла понять, времен Второй Мировой.

Монумент всем погибшим пожарникам.
Там же, в центре этого "города мертвых" расположены несколько храмов, где можно помолиться о счастивой загробной жизни своих близких. И о безбедной жизни еще живых.

Тут можно почтить память своих умерших близких, совершив ритуал "Мизумукэ Джизо" - омовение водой статуй Джизо.


У этих торий начисто сгнила верхняя деревянная перекладина, даже следов не осталось. Да и нижняя, похоже, скоро обрушится тоже. Но пока она цела, кто-то положил мелкие камушки на нее.
Это одно из самых распространенных тут верований, связанных со смертью. Для того, чтобы предстать перед Буддой на том свете, свежеумерший должен пересечь реку в загробном царстве. Пересечь можно двумя способами: на лодке, заплатив денежку загробному лодочнику. Потому в гроб с умершим обязательно кладут кошелек с мелкими монетками. И на кладбищах около статуй Джизо всегда оставляют мелкие денежки. Для тех, у кого нет близких родственников, чтобы снарядить в дорогу по всем правилам.
А второй способ пересечь реку - прыгая по камешкам. Вот эти-то камешки и оставляют около могил те, кому не безразлична судьба умерших на том свете.
А монетки для уплаты загробному лодочнику тут оставляют либо в специальных плошечках около фигурок Джизо, которых тут едва ли не больше, чем самих монументов, либо втыкая в трещины особо старых деревьев.
Целая вязанка - 1000 штук журавликов. Обычно разноцветных. Иногда в каждой гирлянде цвета подобраны для красивого сочетания. Иногда каждая гирлянда - одного цвета, но вся вязанка - разноцветная.
Такие вязанки приносятся богам с просьбой о выздоровлении близкого человека или о покое умершего.
Недалеко от мавзолея Кобо Даиши из фигурок Джизо сложены две пирамиды:
читать и смотреть больше***
.flickr.
Спасибо за пост!