Greenwood Cemetery - Decatur, Illinois
- Where the Dead Still Walk - ![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/0506e9ec762a_zps43d6556c.jpg)
Одно из самых интересных кладбищ приберег на конец рейтинга. Что может быть интереснее и загадочнее, чем бывшие могильники индейцев? Дружно вспомнили "Кладбище домашних животных" и сразу забыли, ибо про Вендиго в этом посте ничего не будет.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сразу делаю пометку, что это не то кладбище, о котором писал Акунин. Кладбищ с одинаковыми названиями в США вообще очень много.
Дата основания кладбища покрыта тайной. Не существует учетной записи, которая была зафиксировала первые захоронения. Очень долго считалось, что это самое паранормальное кладбище во всем штате. Количество странных явлений и случаев порой просто зашкаливало. В чем причина такой концентрации фантомов? Для этого надо познакомиться с историей этого места.
Коренные американцы (индейцы, естественно) первыми устроили здесь свои поселения. Средний Иллинойс был тогда степью, которая простиралась на много километров. При этом, довольно зеленый и лесистый участок земли, на котором позже возникнет город Декатур, пустовал очень долго. Люди селились поблизости, а эту территорию использовали в качестве могильника. Курганы индейцев были найдены по всей центральной части города, с учетом того, что люди знали, где копать. Многие же из захоронений просто исчезли с течением времени. Согласно верованиям индейцев, их места для захоронения выбирались с огромной тщательностью и были тесно связаны с потусторонним миром. По их мнению это бы очень сильно помогло душе, после того, как она покинула тело, ибо выбранное место служило порталом в другое измерение. Некоторые ученые считают, что земля, на которой стоит Декатур, обладало именно этим свойством. Отсюда столь высокий паранормальный фон. Кроме того, души умерших индейцев могут мстить за то, что был нарушен покой царства мертвых. Могильник индейцев как раз захватывает южную часть Гринвуда. Поэтому здесь встречаются безымянные захоронения, которые своим древним видом сбивают с толку людей, считающих, что кладбище было открыто в середине 19 века (около 1840).
Историю кладбища лучше поделить на временные отрезки.
Историческая справкапо информации с .haunteddecatur.
Первый бревенчатый дом здесь появился в 1820 году и принадлежал Уильяму Даунингу. Постройка располагалась к югу от реки Сангамон. Владелец жил до 1824 года, потом продал дом и имущество семье Уорд. Через некоторое время приехала семья Стивенс и вслед за ней ряд других поселенцев, которые стали строить свои дома рядом с первыми двумя семействами. Так возникло два малых населенных пункта. Со временем население возросло, увеличивая численность региона.
К сожалению, никаких записей о захоронениях того периода не осталось. Большое количество безымянных могил тоже ни о чем не говорит, ибо для надгробий в то время использовались деревянные доски и другие скоропортящиеся материалы.
Прежде чем местные жители стали использовать эту землю под захоронения, здесь имел место один эпизод. Позже историк Roy V. Terneus назовет это событие "Самогонщики и индейцы" (к слову, в анналах истории города произошедшее упоминают лишь вскользь, чтобы не запятнать доброе имя). Точную дату назвать до сих пор не могут, но по имеющимся зацепкам пишут, что 1828 год.
Итак, весной того года, небольшая группа поселенцев лагеря у реки Сангамон, к югу от нашего кладбища, с усердием занималась получением из кукурузы алкогольного напитка (самогона). Мимо проходили несколько индейцев. Не известно, что случилось (может просто действие дегустации), но самогонщики разозлились на коренных жителей и загнали их в лес. Этого им показалось мало. И когда преследуемые оказались у границы своих же захоронений, поселенцы открыли огонь и убили всех.
Этот район в то время был настолько лесистый, что люди вряд ли были замечены в совершении этих убийств. Тем не менее, они не захотели рисковать: за убийства своих соплеменников другие индейцы могли начать мстить. Кроме того, незадолго до инцидента, индейцы совершили налет на местные поселения и украли поголовья скота. Большинство коренных жителей было изгнано из района реки Сангамон к середине 1820-ых, но даже будучи разрозненными племенами, они сильно превосходили по численности белое население. По этой причине, убийцы решили скрыть останки своих жертв. Они стащили их в неглубоких овраг на склоне холма и сверху нагромоздили камней. Это захоронение до сих пор можно увидеть в юго-западной части кладбища.
Возможно, неприкаянные души убитых индейцев до сих пор бродят по тому месту.
Еще 10 лет нынешний Гринвуд будет пустовать, а погребения местных жителей будут проводиться на Common Burial Grounds. И около 1838 года многие мертвые стали находить свое последнее прибежище на Greenwood.
Благодаря относительной изоляции от цивилизации, здесь стали происходить тайные захоронения - под покровом ночи - беглых рабов. Согласно преданию, так появился ряд безымянных могил.
Около 1840 года нашлось несколько записей, которые как бы увековечивали начало использования этих земель под погребение, но не все из них понятны. Кроме того, ошибка в регистрационной книге в 1970 году, при ее переписи, вызвала множество проблем для историков. Согласно той записи первым человеком, похороненным в Гринвуде, стал Уильям Пратт, умерший аж в 1811 года. Однако, этот человек на самом деле умер в 1840 году и были лишь третьим постоянным жильцом кладбища.
Первым же записанным был Samuel B. DeWees, в 1840. Именно от него идет официальный отсчет.
3 марта 1857 была организована Ассоциация кладбища Гринвуд, и оно вошло в черту города.
Рассвет кладбища (1900-1925)
К 1900 году кладбище становится не просто очень активным, но и модным. Это была, в своем роде, некая возможность приблизиться обычному люду к элите города, пусть и за пределами мирской жизни. Более того, оно было почти единственным. Graceland cemetery будет открыто лишь в 1919 году, а одно из крупнейших современных кладбищ города (на месте заброшенного кирпичного завода) - Fairlawn - откроет свои ворота в 1913. Да, Calvary Cemetery было открыто в 1871 году, но оно было исключительно на прихожан католической веры.
Благодаря своим живописным холмам и растительности Гринвуд стал отличным местом для воскресных пикников или просто прогулок. Вымощенные дорожки позволяли добраться до любого уголка кладбища, а водопровод утолял жажду лошадям в экипажах, на которых тоже довольно часто разъезжали по территории некрополя.
Именно в то время Гринвуд стал называться: "Прекраснейшим городом мертвых".
"Вечная забота" и падение Гринвуда (1920-1940)
В середине 1920-ых годов некрополь вступил в эру кризиса. Так случилось, что Ассоциация кладбища продавала участки всего, представьте себе, за 10 долларов. Время шло, а убытки не только догнали доход, но и резко обошли его.Не в силах оплачивать сотрудникам погоста жалование, руководство оставило лишь двух человек, а территория меж тем разрослась далеко за 10 акров. Встал выбор: либо искать альтернативный источник доходов, либо прекратить использование кладбища, и позволить природе взять свое. Ломать голову долго не пришлось: к тому времени, по всему восточному побережью, прошла программа "Perpetual Care".Это означало, что места захоронения стали стоить дороже, но при этом владелец мог быть уверенным, что за его участком будет надлежащий уход долгое время. Уже имевшим участок предлагалось оплачивать работу уборщиков. К 1929 году таких участков насчитывалось 116. Жизни кладбища кое-как стабилизировалась, но пока эта сотня с маленьким хвостиком убиралась, остальное пространство кладбища погружалось в первозданный хаос: сорняки, кустарники, разбитые надгробия и упавшие ветки разных размеров - на это все рабочих не выделялось.
фото тех лет:
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/art/usa/th_5342804b0f67_zps8d138760.jpg)
В 1931 году количество договоров выросло до 580. Это позволило иметь свободные доходы, которые стали употребляться и на все кладбище: к примеру, его стали косить 4 раза в год. Им удалось построить сдерживающую стену вдоль восточной стороны, потому что эта часть холма имела тенденцию сползать на недавно отреставрированную South Main Street. Также они занялись внутренним благоустройством кладбища и ... устранили фамильный склеп Bullard, в северо-западном углу. Это постройка датировалась концом 1800 годов и была в состояние полного упадка. Начальник кладбища определил объект, как опасный и занимающий пространство. Поскольку потомки этого семейства переехали в Калифорнию и дали разрешение на уничтожение, то вход был разрушен, помещение заполнено цементом, который покрыл останки тел, оставшихся внутри.
В 1938 году жизнь кладбища вновь ухудшилась. На территории прибирались лишь раз: состав рабочих был вновь сокращен. В скрытых уголках кладбищах орудовали мародеры, совершались нераскрытые убийства. В эти мрачные времена и стали рождаться истории о призраках. Многие из них имели основания. Так истории о необычных мерцающих шарах появились после сильного наводнения, в результате которого многие тела были перезахоронены в других уголках кладбища. "Души ищут новые места покоя своих тел", - рассказывали старожилы.
К 1940 году Гринвуд стал забытым местом в городе. На его место пришли другие кладбища (упомянутые выше), которые не испытывали проблем с обустройством и деньгами.Через 10 лет Красивый город мертвых уже почти лежал в руинах: по дорогам нельзя было проехать, огромные дубы, которые раньше поражали своей красотой и мощью, стали минусом кладбища, так как их листва, которую не сгребали много лет, в некоторых местах достигала уровня колен! Вандалы и годы дождей повредили множество надгробных камней, часть которых не подлежит уже ремонту и восстановлению.
Greenwood History Since 1957
В 1957 году, после десятилетий упадка, решилось, что Гринвуд все же будет спасен от полного уничтожения. Голосованием на годовом собрании Декатура постановили, что право собственности вернется городу.Финансовое состояние почти несуществующей уже Ассоциации кладбища невозможно было поправить, поэтому шанс на спасение был лишь один: работы на кладбище теперь оплачивались из бюджета города.
Кладбище посетило 200 добровольцев для чистки и ремонта.
Работы по восстановлению кладбища имели успех. Можно сказать, что возрождение затянулось на десятилетия. Ему мешали случаи вандализма. В сентябре 1970 года вандалы совершили налет на кладбище, опрокинули 90 надгробий и разбили около 30 цветочных урн. Они проникли на территорию через лаз в северо-западной части и сделали поход по периметру, круша все на своем пути. Это произошло, несмотря на то, что забор был установлен вокруг кладбища еще в 1963 году и запирался каждый день с наступлением сумерек. Попечители Гринвуд даже предложили вознаграждение тому, кто поймает или укажет на нарушителей, но никто так и не был найден.
Гринвуд продолжал вносить улучшения в обустройство территории: закрывал печально знаменитую дорогу через лет ("Hell Hollow"). Власти заявили, что по ней осуществлялся легкий доступ на погост в любое время суток, а значит увеличивался шанс новых актов вандализма. Меж тем, об этой тропе ходили очень мистические истории. Естественное официальные лица это отрицали, но дорогу не просто закрыли, а буквально ликвидировали, засыпав.
Какая судьба ждет Гринвуд? Нам это не известно. В отдаленных уголках приходят в негодность древние захоронения. Время работает против половины памятников погребального искусства. Но мы будем надеяться, что жители, как и в 1958 году, когда-нибудь вновь соберутся и спасут это странное, но притягательное место для новых поколений. Ведь это история не только города, но и всего района. А теперь, познакомившись с исторической частью, предлагаю перейти к аномалиям, которых на этом некрополе предостаточно. Много легенд и странных историй обитают под сенью старых дубов. Рассказы о сверхъестественном, привидениях, призраках и других вещах, которые оживают по ночам. Далее следует выборка самых леденящих сказок. Только на забывайте при чтение оглядываться через плечо...Ведь вы никогда не знаете, кто может подойти сзади.
•
Гринвудская невеста История несчастной любви![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/art/usa/161974_tribune_vse_neobyasnimoe_i_neobychnoe_zpsa47f359f.gif)
Эта история началась в 30 годах 20 века и касается молодой пары, которая была помолвлена. Молодой человек был достаточно безрассуден, что естественно не одобряли родители невесты. Но в те дни старые устои ослабевали, и влюбленные могли сами строить свою судьбу, без наказа сверху. Чтобы устроить наконец свадьбу, молодой человек решил заработать деньги продажей незаконной партии виски.
Однажды летом, пара решила, что хватит ждать и стала строить планы на побег. Как только молодой человек продаст последнюю партию и получит оставшиеся деньги для их свадебного путешествия, то они встретятся после полуночи. К сожалению, когда жених переносил бутылки, его убили конкуренты, а тело сбросили в ту самую реку, на берегах которой располагается Гринвуд. Рыбаки нашли тело на следующее утро. Девушка приехала в установленное время в нужное место, но мужчину не дождалась. Вернувшись утром домой, узнала, что любимого убили. Обезумев от горя, она стала рвать на себе волосы и одежду, пока семейный доктор не вколол ей успокоительного. Она исчезла на следующую ночь. И была найдена на рассвете, в том же самом месте, где вытащили ее жениха. Мертвая, плавала вниз лицом.
Безутешные родители долго искали в ее шкафу подходящее платье для похорон и обнаружили свадебный наряд, который девушка прятала от них. Обвинив себя в трагедии, заявили, что, если бы дали благословение на брак, то две жизни можно было бы спасти. Девушку похоронили в платье невесты на холме, так как она считалась самоубийцей. Прошло время, и посетители стали рассказывать, что на возвышенности им встречается девушка в белом платье с сжатым в руке платком, которым она утирает слезы. Ищет ли она своего возлюбленного или просто грустит о своей тяжелой судьбе? Где же похоронен сам жених - осталось неизвестным.•
Фантомные плакальщицы и похороныПризрачные церемонииФеномен "фантомные похороны" является уникальным явлением. Истории плакальщиц или похоронных процессий машин можно повстречать по всей стране. Декатур не стал исключением.
Автор статьи о призраках Гринвуда (.haunteddecatur.) пишет, что собирал подобные рассказы много лет. И во многих из них возможно идет речь о столкновениях посетителей с плакальщицами из других эпох.
Одна из свидетельниц - Энн Каммингс однажды пришла на могилу своего отца. Она поднималась на небольшой холм, когда увидела женщину в длинном черном платье, стоявшую около дерева. В руках у нее были желтые цветы. Энн отвернулась на мгновение, а когда оглянулась, то дама в черном исчезла. Осмотревшись вокруг Энн увидела, что вокруг нет и души.
Подобные истории касаются не только отдельных людей, но и целых похоронных процессий.
Бывший сотрудник кладбища рассказал автору данного текста о том времени, когда он работал на Гринвуде с несколькими мужчинами. Это был летний день, они решили взять перерыв, перестав косить траву. В район, где они работали, приехал похоронный кортеж. Когда рабочие решили подойти на участок, где происходит захоронение, то обнаружили, что там пусто. И в тот день, в этом месте, не было назначено никаких похорон.
Другой человек, заметив похоронную процессию, решил подняться на холм, где она происходила, но оказавшись на вершине, понял, что стоит в полном одиночестве, а на том месте, где были похороны, он увидел памятник, который сообщал, что женщина, погребенная здесь, умерла в этот день, но 60 лет назад!
Другой бывший сотрудник сгребал листву на аллеях и тоже заметил похороны. Не помня, чтобы сегодня должны были кого-то хоронить, он подошел ближе и увидел, что гроб и автомобили, припаркованные рядом, датировались не раньше 40-ых годов. Его очень заинтересовала идея использования старых машин, и он позже спросил у своего друга, который работал в конторе кладбища, кто же придумал такие похороны. Когда же они полезли в документы, то увидели, что никаких похорон в этот день не было.•
Призрачные огни ГринвудаОдна из живучих легенд кладбища считается история призрачных огней, которые появляются на южной стороне погоста. Маленькие светящиеся шары появляются здесь уже много десятилетий. Автор строк сообщает, что сам видел это явление и объяснить его пока не может.
Их появления связывают с наводнением, о котором уже говорилось выше. Река вышла из берегов и затопила южную часть кладбища, вымывая гробы с их содержимом. Многие части тел перемешались. Их перезахоронили в другом месте, вот и считается, что шары - духи жертв этого наводнения - ищут свои новые места упокоения.
Если вы хотите их увидеть, то надо прийти на кладбище ночью, на южные холмы и ждать. Световое шоу обычно начинается к двум часам ночи. И говорят, что происходит почти каждую ночь. Около 15 минут.
•
Призраки Гринвудского МавзолеяНеспокойный мавзолей¹
² ![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/art/usa/th_a291c6d61b90_zpsa5980e9b.jpg)
¹Вид на Старый Гринвудский Мавзолей и его местонахождение на кладбище. На фото справа показано, как место выглядит сейчас.
² На первой фотографии показан интерьер мавзолея перед самым его сносом. На второй: захоронения невостребованных останков из него
В самом центре Гринвуда есть низкая, плоская местность, обрамленная холмами. Сейчас здесь довольно пустынно, но если приглядеться то можно увидеть остатки каменного фундамента - бывшего мавзолея.
Гринвудских мавзолей был построен в 1908 году и на протяжение многих лет принимал останки граждан Декатура.
Длинная постройка с нишами для урн по бокам. Каждый угол здания нес на себе башенку, по обоих сторонам располагались железные ворота, чтобы не было соблазна забраться туда ночью.
По непонятным причинам здание очень быстро стало разрушаться, крошиться и протекать.
Посетители могли услышать зловещий шепот и сонм бесплотных голосов, эхом разлетающихся от внутренних каменных стен.
Как мы помним, у кладбища был денежный кризис, поэтому ремонт здания не представлялся возможным.Когда же пришло время возрождения, то власти первым же делом решили уничтожить постройку. То ли восстановление был совсем уж затратным, то ли сыграли плохую службу эти рассказы о невозможности находиться там по причине странных голосов - истории, увы, неизвестно.
Как только был разработан план разрушения здания, пришлось начать долгий процесс поиска родственников людей, похороненных в мавзолее. И тянулось все - 10 лет! Естественно, многих так и не нашли: переехали, умерли, не в силах были оплатить захоронения на новом участке.
Здание окончательно было снесено только в 1967 году. Невостребованные останки были перезахоронены на участке - на восток от места бывшего мавзолея - в общей могиле.
Пока останки вывозились (это было очень медленно, как я уже писал), внутреннее помещение заполнялось мусором и совсем обветшало (см. фото №2).
Летом 1966, после череды рассказов о том, что, заходя в него, сразу становилось не по себе, ученые решили проверить постройку с помощью счетчика Гейгера - он зашкалил.
В 1998 году, во время прогулки с туром, посвященном мистическим местам города, группа из 35 туристов (включая автора этого сборника легенд по Гринвуду) испытала нечто странное здесь. Так вот, историк вел группу на прогулку по кладбищу. Был очень теплый октябрьский вечер, но когда они пришли на место бывшего мавзолея, то произошел резкий перепад температур. Все люди почувствовали озноб, а в воздухе явно можно было заметить пар от дыхания. Стоило же им перейти на другой участок, как стало вновь тепло. А если мы вспомним фильм "Шестое чувство", то вспомним, что резкое похолодание говорит о наличие нечто призрачного. •
Лестница Баррекман Ее вы можете увидеть на фотографии в начале поста. Или:
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/art/usa/6630f67425c6_zpsdd26bbbd.jpg)
На маленьком холмике расположен участок семьи Баккерман. К нему ведут четыре ступени. Неизвестно, кто были эти люди, чем занимались и как умерли. Отец, мать, сын и его жена - четыре идентичных надгробных камня. Но место знаменито тем, что в сумрачные часы, когда солнце уже совсем зашла, на ступенях появляется образ сидящей женщины. Она тихо плачет, не обращая внимание на проходящих. Как только человек заговорит с ней, призрак сразу пропадает.
Есть привидение маленького мальчика, который бродит среди могил. Многие свидетели говорят, что он хромает и одет в порванный комбинезон большого размера. Порой мальчик очень сердит и может наброситься на вас. Один известный писатель утверждает, что он и его жена приехали на Гринвуд ради паранормального и повстречали это юное создание. Майкл, так зовут призрака, налетел на него с кулаками, и даже поставил синяк, который писатель даже сфотографировал. Кроме того, буйный дух иногда кидается камнями в проезжающие автомобили. Водители любят демонстрировать разбитое стекло, как доказательство существования Майкла.
Другой же призрачный ребенок - Maggie Jane - только играется на могиле с игрушками. Раньше Мэгги воровала цветы с чужих могил и приносила на свою. Но последнее время к ней часто привозят игрушки и конфеты, поэтому больше этим не промышляет. Если привезти ей подарок, то она обязательно поблагодарит вас и засмеется.
Однажды, на похороны молодая мать привела маленького ребенка, вдруг появилась девочка, которая предложила поиграть с малышом, пока проходить церемония. Мать согласилась, спросила имя - Мэгги. Когда же все закончилось, и женщина поинтересовалась: А где же твои родители, Мэгги? Девочка сказала, что они уже давно не приходят к ней на могилу.
Из других привидений Гринвуда можно вспомнить и духов солдат Конфедерации, которые были похоронены здесь в безымянных могилах. Иногда они могут прятаться за надгробиями. В рваных серых формах, окровавленные и с цепями на ногах.
Есть легенда о ведьме Хильде. Если девушка хочет поскорее выйти замуж, родить сына, то должна принести на ее могилу красные розы. Если же хочет девочку - то надо принести конфеты. С наступлением темноты ведьма может развлечься погоней за припозднившимися посетителями.
Вот такое вот кладбище Гринвуд.
видео
Голос ребенка почему-то не услышала, но вот два остальных услышала, пробрало аж до дрожи.