![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/4718196466_27439bd2a2_b.jpg)
Кладбище «Керепеши» (Kerepesi temető ) было основано за границей Будапешта в 1847 году, а, после введенного вскоре запрета хоронить на церковных погостах в черте города, кладбище стало быстро расти и естественным образом собрало у себя весь цвет венгерской нации. Сегодня оно расположено в городе, неподалеку от вокзала.
Здесь похоронены многие венгерские ученые, писатели, композиторы, архитекторы, политические деятели – Лайош Баттяни (Lajos Batthyány), Ференц Деак (Ferenc Deák), Лайош Кошшут (Lajos Kossuth), Луиза Блаха (Lujza Blaha), Янош Кадар (János Kádár), Мориц Жигмонд (Zsigmond Móricz).
Благодаря своей огромной территории – 56 гектаров – это кладбище является крупнейшим скульптурным парком в Европе, в котором можно увидеть и скромные семейные захоронения, и богато украшенные мавзолеи.
Адрес:
VIII., Fiumei út 16
Часы работы:
07.30-17:00 зимой
07.30-19:00 летом
VIII., Fiumei út 16
Часы работы:
07.30-17:00 зимой
07.30-19:00 летом
.flickr.
© .cwot.
Самое главное, что есть в Budapest — это его кладбище. Именно после него я стал методично заглядывать на кладбища других городов, но ничего похожего больше нигде не встречал.
Первый раз я зашёл на него совершенно случайно, прогуливаясь по городу.
Это не погост в его традиционном понимании, это скорее пантеон для богатых и уважаемых семей города. Основное же отличие от других сооружений в том, что изначально оно спланировано и построено для прогулок и отдыха живых. И, за счёт того, что город на рубеже веков был в хорошей экономической форме, горожане на памятники тратили немалые средства.
Градостроители, видимо, отличались хорошим чувством юмора, поэтому здание городской больницы для рабочих и трудящихся разместили как раз напротив кладбища. Само здание, к слову, совершенно замечательное. Главный козырь здания — наглядная агитация. Вообще в Будапеште почему-то приняты барельефы на тему страданий рабочего класса. Лучшие — на здании Национального Банка и здесь.
Полный рассказ с комментариями автора