Чешский художник-символист и иллюстратор Алоис Богач (1885-1945)
![](http://cs631728.vk.me/v631728697/1bc6/VaxrAfHMnVw.jpg)
Иллюстрация к балладе "Свадебные рубашки" Эрбена
+Альбом+
![](http://cs631728.vk.me/v631728697/1bbc/NpIlKttjAU0.jpg)
Смерть приходит к зайцу
![](http://cs631728.vk.me/v631728697/1bc6/VaxrAfHMnVw.jpg)
Иллюстрация к балладе "Свадебные рубашки" Эрбена
+Альбом+
![](http://cs631728.vk.me/v631728697/1bbc/NpIlKttjAU0.jpg)
Смерть приходит к зайцу
-Еще художников!-
Франтишек Купка пытался соединить оккультизм, науку, музыку и живопись. Писал картины, заглядывая в микроскоп и телескоп. Попутно стал одним из пионеров авангарда в живописи. «Участвовал, состоял, привлекался» в группы символистов, кубистов, орфистов, абстракционистов, но в итоге отовсюду выходил и оставался сам по себе, в стороне от всех.
С оккультизмом Франтишек Купка столкнулся в подростковом возрасте, когда восприимчивость повышена. Нервный, неловкий, худой подросток четырнадцати лет, неуверенный в себе и очень стеснявшийся изъеденного оспой лица с удовольствием погрузился в тайны спиритизма. Как он там оказался? Это вовсе не влияние семьи – сын помощника нотариуса в Добруше рос в атмосфере, равноудаленной как от мистики, так и от живописи. Но мальчик был отдан на обучение седельных дел мастеру, который в свободное от этих самых дел время руководил мастерской тайного спиритического общества. Жозеф Шишка и посвятил юношу в эзотерические сферы.
Франтишек с детства чувствовал в себе тягу к живописи и подрабатывал в художественной мастерской, где обучился смешивать краски и рисовать святых. Среди членов местного спиритического сообщества числился и губернатор Добруша, он-то и сделал Купке первый заказ, а потом помог ему поступить в Школу ремесел в Яромерже.
Позже Франтишек поступил в Академию изящных искусств в Праге на факультет исторической и религиозной живописи, где активно пропагандировали идеи назарейцев. Надолго в этих рамках художник не задержится, но склонность к геометризации и пренебрежение реализмом позже дадут о себе знать. Постигая в академии «изящные искусства», на хлеб насущный Франтишек зарабатывал медиумными сеансами – нет-нет, речь не о шарлатанстве, Купка искренне верил в то, что делал, и вызывая духов для желающих общения с потусторонним миром, был предельно честен. ©
*
Работы из цикла «Голоса тишины» уже не повествуют о неразрывности связей во Вселенной. Они заражены отчаянием, глубина которого напоминает мрачные рассказы Густава Мейринка или романы Франца Кафки. Одинокий странник в «Дороге тишины» проходит среди ряда статуй; эти загадочные египетские сфинксы хранят тайну не менее значительную, чем загадочность женской природы. Над статуями простирается ночное небо, освещенное звездами. Человек, для которого мир непостижим, приговорен к одинокому грустному путешествию. Сфинкс в этой работе — символ вечности и загадочности жизни (этот мотив встречается у таких художников, как Клингер, Ропс, Штук). Аллея сфинксов символизирует путь жизни, по которому проходит человек. В этот период Купка увлекается творчеством Эдгара По, чьи мрачные и таинственные образы созвучны мировосприятию художника. Иллюстрацией, посвященной любимому символистами автору, является акватинта «Черный идол». ©
Jaroslav Panuška
-Jaroslav Panuška-
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140066.jpg)
"Death Looking into the Window of One Dying" 1900
"Death in the Alley"
"Spirit of the Dead Mother" и всякие упыри...
+Наша галерея+
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140064.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140060.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140061.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140062.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140063.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140065.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79140066.jpg)
"Death Looking into the Window of One Dying" 1900
"Death in the Alley"
"Spirit of the Dead Mother" и всякие упыри...
+Наша галерея+
Ярослав Панушка (чеш. Jaroslav Panuška, род. 3 марта 1872 г. Горжовице — ум. 1 августа 1958 г. Светла над Сазавой) — чешский художник — академист.
Я. Панушка родился в семье инженера. Писать акварели начал в возрасте восьми лет. После окончания гимназии в Праге Ярослав в 1889 году поступает в местную Академию художеств, где обучался под руководством профессоров Максимилиана Пирнера и Юлиуса Маржака. Закончил Академию в 1896 году. После окончания образования Я. Панушка много рисует в различных районах Чехии, совершает путешествие по Балканам. В 1906 году он отправляет на Лондонскую выставку свою картину «Вид на Йиндржихов Градец». В 1910 году в городском музее в Градец-Кралове состоялась персональная выставка работ Я. Панушка, на которой было представлено 102 его произведения. Кроме живописи, художник увлекался книжным иллюстрированием, особенно по фантастической, сказочной и «хоррор»-тематике; создавал графические изображения старинных городских центров и улочек. Был членом «Союза художников Манеса».
В 1923 году художник покупает дом в Светла над Сазавой и устраивает там свою художественную мастерскую. В 1926 году он в пражской Рубешовой галерее выставляет своё монументальное полотно «Победа гуситов над крестоносцами у Бегани». В 1955 году Я. Панушку было присвоено звание Заслуженного художника Чехословакии.
В 1920-е годы Я. Панушек был близким другом писателя Ярослава Гашека и художника Франтишека Йелинека.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ffeztromop/47906779/82044/82044_original.jpg)
«Как бы выглядело католическое кладбище, если бы римляне не распинали, а вешали». 1916 год.
Franz Sedlacek-Franz Sedlacek-
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_6467875067_3eec2482c3_o_zps66228189.jpg)
The Sad Family, 1935
Родился в Бреслау в богатой семье фабриканта, переехал вместе с семьей в Линц, где стал вхож в кружок молодых художников, изучал в Вене химию и архитектуру; отслужив в армии на Первой мировой, работал в Венском музее техники, вступив в знаменитый климтовский Сецессион; женился и воспитывал с женой двух дочек. В конце Второй Мировой Войны Франц Седлачек таинственно "исчез" в Польше , это, впрочем, не удивительно для солдата вермахта в тот период... Существует версия, что он попал в лагерь для военнопленных в Сибири, но доказательств этому нет.
![](http://cs622527.vk.me/v622527735/29236/iCbqNochO3M.jpg)
Излюбленным мотивом в творчестве Франца Седлачека были "труполеты". Им посвящено немало страниц его графических тетрадей, а также отдельных офортов. Самые ранние работы с изображением "труполетов" относятся к периоду его первой молодости. Также важное место в творчестве Седлачека занимают тема Ночи и изображения лунатиков. Прогулки в ночи, при полной Луне нравились и самому автору, который нередко бродил в темное время суток по безлюдным старым улицам, лестным тропам или вдоль болот. ©
-Статья от 2014-Еще недавно имя Франца Седлачека (1891–1945) мало что говорило даже специалистам. Сын фабриканта холодильников из австрийского Линца, химик по образованию, Седлачек всю жизнь пребывал в статусе художника-любителя. Хотя еще в период между двумя мировыми войнами в свободное от основной работы время он сделал карьеру как профессиональный живописец. Он начинал как журнальный график, печатался в том числе в престижном журнале «Симплициссимус», затем перешел на живопись. Стал членом Сецессиона, публиковал стихи и театральные пародии, дружил с таким же, как он, фантасмагоричным писателем и художником Альфредом Кубиным, а в 1929 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне. После того как его работы показали на Питсбургской международной выставке живописи и в Нью-Йоркском музее современного искусства, большую статью о нем напечатал журнал Life, назвавший автора — едва ли не в пику Сальвадору Дали — «самым сумасшедшим художником мира». В 1930-е годы он получил на родине три государственные премии за живопись. Судьбу самоучки можно было бы считать счастливой, если бы не политика. В 1938 году, после аншлюса Австрии, художник вступил в Партию национал-социалистов, участвовал в экспозициях «идеологически правильного» искусства. Такой шаг совершили многие современники, в том числе живописцы, и всем это в итоге сошло с рук (семья Седлачека до сих пор считает этот факт его биографии скорее случайностью, а самого его аполитичным, по сути, человеком). Но Седлачек был и офицером вермахта. Всего он участвовал в двух войнах, во Второй мировой служил в Норвегии и выжил под Сталинградом. Исчез же в последнюю зиму войны: в январе 1945-го пропал без вести на Восточном фронте в районе польского города Торунь.
После войны о Седлачеке забыли всерьез и надолго. Лишь 20 лет назад выставку его работ показал Технический музей Вены, где художник служил многие годы, став в 1937-м его директором. Музей хороший, и здание у него величественное, но с точки зрения истории искусства все же несколько не по теме.
Нынешняя ретроспектива «Химик фантазии» в Музее Вены восстанавливает историческую справедливость. Здесь собрали важнейшие седлачековские работы маслом. И хотя развеска кажется неоправданно тесной, а с решением погрузить залы в темноту, где подсвечены лишь картины, спорить хочется долго и желательно громко, выставка состоялась. Полотна собирались во многих австрийских музеях (некоторые картины хранятся за рубежом, например в Мадридском музее искусств королевы Софии), вышли симпатичный каталог и обстоятельная монография, газеты отозвались рецензиями, а недогадливым в публике наконец-то стало понятно, отчего это аукционные цены на Седлачека растут с завидным постоянством, удваиваясь за несколько лет.
48 картин разбиты на семь тем: натюрморты, техника (художник был явно ею заворожен), ландшафты, пользовавшиеся успехом у покупателей религиозные сюжеты… Главное место занимает раздел «магическое / фантастическое». По нему видно, как многому автор научился у старых голландцев, влияние Брейгеля и Босха очевидно.
Седлачек — мастер иррельных композиций на грани «магического реализма» и «новой вещественности». Тщательно выписанные фигуры погружены в столь же тщательно прописанные интерьеры. Это могут быть лаборатория химика, мастерская специалиста по муляжам или библиотека — в любом окружении исследующий мир персонаж сам выглядит загадкой, сосредоточием неведомых лучей и энергий.
Знаменитую «Библиотеку» 1926 года, где фигуре книгочея противопоставлен огромный белый попугай, в Вену привезли из музея в Линце. Среди очарованных попугаем был и Густав Майринк. Автор «Голема» даже написал рассказ, вдохновленный картиной Седлачека. Уже одно это обстоятельство могло бы обеспечить художнику место в истории. Но понадобилось почти полвека, чтобы о нем просто вспомнили, и еще 20 с лишним лет, чтобы сделали нормальную ретроспективу. Конечно, лучше так, чем никак, но иногда запоздалому признанию нет совершенно никаких извинений. Вот, например, Седлачека. Кommersant.ru
©kykolnik и Википедия
Якуб Шиканедер родился в семье немецкого таможенника. Несмотря на бедность семьи, Якуб сумел получить высшее художественное образование. Причиной были, вероятно, давние культурные семейные традиции: среди предков Якуба был и Эммануил Шиканедер, автор либретто к опере Моцарта Волшебная флейта.
После окончания учёбы в Праге и Мюнхене (1871—1879 годы) работал, совместно с Э. К. Лишкой, над оформлением королевской ложи в пражском Народном театре (уничтожено во время пожара 1881 года). Совершил путешествие по Европе: посетил Германию, Англию, Шотландию, Швейцарию, Голландию, Италию и Францию. В 1891—1923 годах — преподаёт в пражской Академии прикладного искусства.
Якуб Шиканедер принадлежал к мюнхенской художественной школе XIX столетия. Основной темой его полотен была жизнь бедных, простых или старых людей. Любил также писать окутанные туманом виды Праги, берега Влтавы, как правило ранним вечером, осенью или зимой.
5 июля 1884 года Шиканедер женился на Эмили Неволовой (1859-1931), ставшей на долгие годы любимой моделью. Их сын, родившийся в мае 1885 года, не прожил и месяца. Это послужило причиной затяжной депрессии у живописца, которая отразилась на его ранних картинах.
Тема смерти долгие годы не отпускала живописца. В 1893 году он посетил монастырь капуцинов в Палермо, под впечатлением от которого написал монастырские катакомбы, существующие с XVII века и хранящие тысячи мумифицированных тел монахов.
Художник, заступник чувств ранимых.
August Brömse
The Lost Paradise
I'm Coming
Dance
An Old Song
Life Escaping
In the Park
By the Window
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66864567.jpg)
+Альбом+
The Lost Paradise
I'm Coming
Dance
An Old Song
Life Escaping
In the Park
By the Window
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863925.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863937.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863946.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863970.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863982.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66863997.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/8/3/7/0/837065/thumb/66864567.jpg)
+Альбом+
"Девушка и смерть" - серия рисунков немецкого художника чешского происхождения Августа Bromse (1873 - 1925), как современный вариант "Пляски смерти". Серия родилась в Берлине в 1901-1902, как следствие отношений Августа и певицы Eisa Шюнеманн которая, лишь спустя восемь лет (1910 год) становится женой художника...
Максимилиан Пирнер (чеш. Maxmilián Pirner, 13 февраля 1854, Шютенхофен Австрийская империя (ныне Сушице, Пльзеньского края Чехии) — 2 апреля 1924, Прага) — чешский художник, иллюстратор, педагог.
В 1872—1874 годах обучался в пражской Академии изобразительных искусств, в 1875—1879 — продолжил учëбу в венской академии.
С 1887 года преподавал курс жанровой живописи в Академии изобразительных искусств в Праге.
С 1896 года — профессор. Вëл мастерскую фигуральной живописи. Среди его известных учеников — Вратислав Нехлеба.
Alfred Kubin (1877-1959)
мини-галерея
Кубин работал в основном как график. Его основные темы - война (кстати, в детстве о мечтал стать военным) и смерть. Он создал циклы графических работ, посвященные этой тематике: "Пляска смерти" (1915), "Новая Пляска смерти" (1947), "На краю жизни" (1921), "Демоны и ночные образы" (1926) и тд.
Много иллюстрировал: создал целые серии рисунков к произведениям По, Достоевского, Гауфа, Гофмана, Тракля и др., а также к своим собственным сочинениям.
Его персональная мифология тревожна и экспрессивна, а макабрические образы - иногда мрачны, а иногда смешны...
©
оф.сайт
Frantisek Kobliha
![](http://cs627329.vk.me/v627329735/6bee/dOrTthWZGAg.jpg)
![](http://cs627329.vk.me/v627329735/6bee/dOrTthWZGAg.jpg)
Франтишек Коблига (чеш. František Kobliha; 17 ноября 1877, Прага— 12 декабря 1962, Прага) — чешский художник и график, представитель второго поколения чешского символизма.
Ф. Коблига изучал живопись в Высшей школе прикладного искусства в Праге (UMPRUM) в 1901—1905 годах, под руководством Франтишека Женишека, однако графическим искусством он овладел самоучкой. Впервые его работы были выставлены в Праге в 1901 году, в 1910 году состоялась выставка работ художника в Брно. В 1923 он вступает в Союз чешских художников-графиков Голлар (чеш.). С 1932 года Ф. Коблига — председатель этого союза. Автор ряда книг по графическому мастерству.
Работы Ф. Коблиги относятся к произведениям позднего символизма и инспирированы творчеством таких мастеров, как Одилон Редон, Карел Главачек и британских прерафаэлитов. Автор многочисленных экслибрисов, литографий и ксилографий. Работал также как книжный иллюстратор.
Tavik Frantisek Simon
![](http://cs627329.vk.me/v627329735/6baa/tFLElifVg9c.jpg)
![](http://cs627329.vk.me/v627329735/6baa/tFLElifVg9c.jpg)
Тавик Франтишек Шимон (чеш. Tavík František Šimon; 13 мая 1877, г. Железнице — 19 декабря 1942, г. Прага) — чешский художник, график и скульптор по дереву.
Шимон впоследствии к своему имени Франтишек добавил девичью фамилию матери Тавик, и так подписывал свои работы: T. F. Šimon.
Изучал живопись в пражской Академии изящных искусств. Получив учебную стипендию, совершил рабочую поездку по Бельгии, Великобритании и Франции. Первая персональная выставка полотен Шимона состоялась в Праге в 1905 году, затем — в Париже в 1906 году. Художник много путешествовал; он посетил США, Нидерланды, Испанию, Марокко, Цейлон, Индию и Японию. Увиденное в экзотических странах Шимон отражал на своих картинах.
До 1913 года Шимон живёт в Париже, затем возвращается в Прагу и получает место профессора в местной Академии изящных искусств.
В 1917 году он становится членом Союза чешских художников-графиков Голлар. Основной тематикой произведений художника являются городские виды Нью-Йорка, Парижа и Праги, писал он также портреты и автопортреты, пейзажи Чехословакии. В его работах чувствуется влияние французских импрессионистов и японской цветной графики.
@темы: Пляска смерти, клипы/ролики/передачи, Изобразительное искусство