автор mudilevski




В 1984 году я попал в больницу с диагнозом: параапендикулярный аппендицит, гнойный абсцесс, спаечно-кишечная болезнь. Однако выжил, несмотря на изношенность организма. Выздоровление заняло много времени. С течением времени, когда я стал уже вставать и прогуливаться в парке вокруг больничного корпуса, я вдруг с удивлением для себя обнаружил, что это вовсе не парк, а одно огромное немецкое кладбище.
Я занялся расспросами среди медперсонала и пациентов. Мне рассказали, что якобы при немцах в этом здании располагался дом для престарелых – хоспис. И соответственно здесь же их и хоронили. С тех пор, территория кладбища пришла в ужасающее состояние. Никем не ухоженное, оно непрерывно подвергалось набегам копателей или становилось убежищем для «бомжей». Вопреки теперь распространённым представлениям, «бомжи» существовали и в СССР. Сам этот термин – советский. Где же не быть лицам без определённого места жительства, как не у бывшего хосписа.
К тому времени, когда я стал осматривать кладбище (март 1984 года), гробокопательство достигло промышленных масштабов. Выходя утром на прогулку, я видел отпечатавшиеся в глине свежие следы от автомобильных шин, свежеразрытую могилу, доски гроба и разбросанные кости. Судя по количеству ям, грабить, было что. Кладбище было очень древним, настолько, что из экономии места в некоторых местах, оно по обычной немецкой привычке располагалось в три слоя. Разглядывая плиты, я хорошо запомнил, что самый древний склеп, огромная (наверное, мраморная крышка), подрытая только с одной стороны, датировалась 1813 годом. Учитывая общую прусскую скудость ресурсов, такое надгробие могли возвести только выдающемуся человеку, наверное, из магистратуры Кёнигсберга, или из военной касты. Основная масса плит датировалась серединой и концом девятнадцатого века. Это были парные могилы, как правила для мужа и жены, либо для братьев и сестёр. Дата рождения обозначалась звёздочкой, дата смерти крестиком. Основной материал надгробий – полированный гранит, серый или красный.
читать дальше
©

В Кёнигсберге в период с 1931 по 1945 годы существовало пятьдесят одно кладбище, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин.
статья


Сельское кладбище под Кёнигсбергом. 1930 год

+раритетные фото+


Справка по кладбищам Калининграда.
(по немецким источникам ГАКО)
1. Кладбище кирхи Юдиттен:

а) у Свято-Никольского собора
б) ул.Тенистая аллея (новое кладбище)
статья
2. Кладбище кирхи королевы Луизы:

а) в ПКиО им.Калинина у кирхи королевы Луизы
б) пр.Мира – ул.Бассейная
Первый храм, построенный Хайтманном - это церковь памяти королевы Луизы. Она была освящена 9 сентября 1901 года в присутствии императорской четы. Здание было выдержано в новороманском стиле. Алтарь скрывался под балдахином, справа от него находилась вырезанная из дерева кафедра, слева - императорская ложа. Орган был изготовлен кенигсбергским мастером Терлецки. На башенке звонили три колокола.
Во время штурма Кенигсберга церковь не пострадала. Но в 1958 году начал обрушиваться ее потолок, просела кровля. В 1970 году был разработан архитектурный проект ее переоборудования: из кирхи решили сделать областной кукольный театр.
Внешний облик здания сохранился, но внутри пространство храма было кардинально “перелопачено”. Сланцевый шифер на крыше заменили медными листами, с западного портала удалили рельефное изображение Иисуса Христа... Бывшая кирха сменила окраску: раньше грани были белыми, а стены - оштукатурены красным (эту расцветку выбрала королева Луиза, которая чрезвычайно любила в бело-красной амазонке гарцевать на коне перед войсками во время парадов). Строители выкрасили грани в сине-серый цвет, а стены, наоборот, побелили.
Внутри во время реконструкции появился новый этаж, где и располагается зрительный зал.
...Рядом с храмом находились две постройки - помещение для конфирмации и домик, где жил священник. Они обветшали и в пятьдесят восьмом году были снесены. Кладбище, прилегающее к кирхе, было уничтожено десятью годами раньше. (А потом на костях кенигсбергских покойников был разбит парк культуры и отдыха. С танцплощадкой и аттракционами. Что ж, “пляски на могилах” - самая давняя калининградская традиция, - прим. авт.)
С кирхой королевы Луизы связан трагический, инфернальный сюжет: два мужика подрядились спилить два креста. На этой кирхе - и на церкви Христа (ныне Дворец культуры вагонзавода). Им хорошо заплатили. Но в течение года один из них попал под трамвай и остался без обеих ног, а другого насмерть сбила машина. Может, это просто случайность, но... люди считают иначе.
Легенда:
Рыжая коса
Это одна из самых ужасных историй, которую рассказывать надо только на ночь. Офицерское кладбище или кладбище за кирхой королевы Луизы (ныне Парк им.Калинина). Во время войны на этом кладбище хоронили военных. В Калининграде существует определённая категория людей, так называемые гробокопатели, которые зарабатывают тем, что «вздувают» - оскверняют могилы. В 60-е годы ХХ столетия они вскрыли женскую могилу и, что поразительно, нашли скелет молодой девушки с огромной толстой рыжей косой. Они достали эту косу, вымыли, вычистили, и когда в Калининграде проходили гастроли одного из Российских театров, продали её одной из актрис этого театр. Волосы были в изумительной сохранности. Позже у этой актрисы обнаружили рак мозга. Рыжая ли коса тому виной, неизвестно, но когда она снимала парик из этой косы, у неё начинались страшные головные боли, когда коса была на ней, она чувствовала себя хорошо… И когда она умирала, коса лежала рядом с ней на простыне. Эта история зловещая. И рыжая коса ещё раз свидетельствует о том, что не надо брать ничего из могилы. То, что принадлежит мёртвым, должно принадлежать им всегда.


3. Кладбище на территории ПКиО им.Калинина:
Вики
а) II-е Тракхаймское кладбище
б) III-е Нойросгартенское кладбище
в) III-е Альтштадтское кладбище

читать дальше

Всего: около 44 кладбищ.

Дорогие читатели, если среди вас есть жители Калининграда, то напишите, пожалуйста, что знаете о местных кладбищах, а может у вас даже найдется пара снимков :)

@темы: древние захоронения, исчезнувшие кладбища, российские кладбища, Haunted

Комментарии
13.12.2010 в 03:18

"Ты очаровательный,как мальчик,и красивый,как девушка"(с)
Замечательная статья, спасибо автору.
04.03.2011 в 15:26

Мне рассказала учительница:
Отец ее мужа был строителем и работал над строительством парка Калинина (около кирхи королевы Луизы).
Он сидел в экскаваторе, зачерпнул ковшом землю и зацепил гроб. У него сломалась крышка и из гроба выпала девушка.
Молодая немка (?), очень красивая, рыжеволосая, в дорогом платье. Ее тело было очень хорошо сохранено, видны были отчетливо черты лица.
Но на солнце и кислороде она буквально развалилась спустя пять-семь секунд. Остались кости, волосы да платье.

А вообще, парк действительно странный. Когда я была маленькой, я не любила туда ходить, там не было весело.
Узнала, что он построен на кладбище от бабушки, когда мы гуляли недалеко от него, решили зайди с другой стороны,
а нам открылась картина: весенний день, редкий лесок, солнце, зелень и надгробия. Сплошные кресты, такие старые,
обшарпанные. Буквально через метров 50 от парка еще сохранившиеся надгробия. Жуть.
04.03.2011 в 18:35

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
спасибо за рассказ!
04.03.2011 в 19:53

Не знаю, смотрел ли кто-либо передачу по НТВ про Калининград, показывали пару недель назад, весьма мифическая передача,
полная завораживающих сказок, а-ля "машина времени, вампиры, приведения, сокровища". Там рассказывалось, как при вскрытии одного
из гробов, захороненных в Кенигсберге, увидели странную картину: на том месте, где должен был находиться череп, был кусочек кирпича,
а в грудную клетку вбит осиный кол. Что-то вроде захоронения вампира. Смешно, конечно, но интересно то, что похоронен(о) он(о) был(о) именно
в этом парке.
Город интересный. Если у главного входа в парк свернуть направо, не заходя туда, можно углубиться в тихий район. Брусчатые дороги, каштаны, немецкие особняки.
Красота)
05.03.2011 в 11:59

у нас как-то был пост о вампирах , и там была пометка о вампире в Калининграде =)
надо поискать передачу. по возможности вставим к нам.
05.03.2011 в 13:41

О том вампире, что напал на женщину в селе, порезал ей горло и начал слизывать кровь?)
Думаю, это был не вампир, а невменяемый.
05.03.2011 в 13:57

нет. о захоронение якобы вампирском)
20.11.2011 в 18:54

Когда мне было лет пять, папа водил меня гулять пешком до парка им. Калинина, мы живем не так далеко. Чтобы дойти до него , мы проходили через место, которое в древности называлось "Масляный холм". Теперь на его вершине находится памятная плита Бесселю - кенигсбержцу-астроному. А справа от этого холма находится здание, где при немцах располагался анатомический театр (сейчас там офисы "ЛукОйла" ( это здание я вижу из окна своего дома). Так вот, вблизи Масляного холма было профессорское кладбище - там хоронили преподавателей Кёнигсбергского университета (Альбертины). А то самое кладбище, которое описано вами, я помню хорошо. Во времена моего детства там был лес и могильные ямы, заросшие травой и вьюном. Местные копатели грабили могилы. Однажды во время прогулки, видела череп женщины с длинной косой. Это было довольно страшно. Потом, когда мне было 23, я подрабатывала в Детской областной больнице, которая расположена аккурат напротив парка. И идти мне приходилось в пят утра вдоль бывшего кладбища. От страха разговаривала с теми, кто когда-то был там похоронен, просила у них прощения за все то, что сделали с их могилами.
А вот холм возле Детской больницы славен тем, что по преданию именно здесь казнили ведьм. И последняя казнь вроде бы состоялась в 17 веке.
20.11.2011 в 18:59

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
PIN :-), спасибо большое за рассказ.
А вот холм возле Детской больницы славен тем, что по преданию именно здесь казнили ведьм. м-да, уж. хорошее месторасположение для лечения детей.
20.11.2011 в 19:13

The Highgate Vampire, во времена немецкие там была психиатрическая лечебница.
04.04.2012 в 17:07

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
25.04.2014 в 01:26

Где-то в 1969-70 годах на месте Хабербергской церкви и её кладбища начали копать котлован для кинотеатра "Октябрь", ныне "Дом Искусств". Конечно ни кто не заботился об останках людей и даже не обеспечили закрытие доступа в котлован, куда мы, 10-15 летние пацаны из окружающих дворов приходили и играли в обстановке, которую сейчас можно увидеть только в фильмах ужасов. Только значительно позже пришло прозрение, что мы демонстрировали друг перед другом не свою "лихость" и "смелость" а дикость и варварство. Прошу у Господа прощения за наше непотребство.
13.04.2017 в 17:36

Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Прекрасная статья! Спасибо Вам большое! Было очень интересно прочитать!
Я как раз планирую поездку в Калининград и искала информацию о старых калининградских кладбищах. Не знала, что у большинства из них такая печальная судьба...
15.04.2017 в 16:55

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Не за что. Сами вот планируем ехать в мае :)
Очень печально, что все старые кладбища не сохранились.