La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Город мертвых начинается к северу от Цитадели, огибает ее и простирается очень далеко на юг, эта часть Каира называется Эль-Халифа.
Это огромный некрополь, может быть, самый большой в мире. Кладбища существуют тут с XII в. и начали расширяться с XV в., самые древние гробницы относятся к этому периоду.
Формы гробниц очень разные:
одни представляют собой простые каменные надгробия, другие - настоящие мавзолеи, воздвигнутые для того, чтобы приютить останки эмиров и султанов. Но это исключения. Большинство же составляют маленькие одно- или двухкомнатные домики с садиками - пережиток погребальных традиций эпохи фараонов, которые сохраняются в наши дни в коптской общине. Такие площади и столь приятные "жилища" начали быстро привлекать нищих, которые постепенно оккупировали эти места. Ситуация обострилась еще больше, когда в 1967 г. сюда проникли беженцы из района Суэцкого канала. В самовольном заселении бездомными не было в принципе ничего нового, но это неожиданное вторжение по крайней мере 300 тыс. человек создало огромные проблемы и грозило привести к самым тяжелым последствиям. Однако очень скоро положение удалось исправить. Правительство смогло предоставить жилье части этих людей. Египту удалось разрешить эту проблему, и кладбища не превратились в ужасающие гетто. Как вы сможете заметить, большая часть Города мертвых поддерживается в хорошем состоянии.
Наиболее легкодоступное кладбище находится в конце улицы Аль-Азхар (AI-Azhar), примерно в 500 м от одноименной мечети.
Здесь находятся два мавзолея, которые с удовольствием посетят любители архитектуры мамлюкского времени. Чтобы увидеть первый, вам нужно подняться по асфальтированной дороге и повернуть налево по маленькой улице Эль-Сук (El-Souk), которую перекрывает покрытая резьбой арка. На небольшой, очень симпатичной площади находится мавзолей Каит-бея, который вы узнаете по его великолепному куполу, покрытому резьбой на геометрические мотивы, переплетенной с арабесками. Весь фасад этого здания, сооруженный в 1472 г., является прекрасным произведением, сообщающим всему комплексу совершенно особую гармонию.
Продолжая идти по Эль-Сук, через несколько сотен метров вы обнаружите мавзолей Баркука, красивое здание, более величественное, чем предыдущее, и обладающее прекрасными пропорциями.
Двор, в центре которого виднеются остатки фонтана, обрамлен элегантными портиками, которые делают облик ансамбля очень благородным. Построенный в 1405 г. Фараджем, сыном султана, и несколько раз ремонтировавшийся, сейчас он находится в идеальном состоянии. Вам остается еще восхититься минбаром, а также совершить небольшую прогулку по верхним коридорам, поднявшись на один из минаретов. Оттуда открывается весьма живописный вид на окрестности.


Едва мы вошли на кладбище, как поняли, что, если и не в склепах, то буквально в метровой близости от них люди продолжают жить, как жили. К смерти здесь относятся совершенно спокойно. Самая обычная могила - это надгробие и два невысоких постамента над ним: в ногах и в изголовье. Никаких оградок вокруг нет. И вот представьте картину. Около десятка разбросанных на небольшой площади таких могил, а рядом с ними вплотную стоит небольшой жилой домишко. На ступеньках у дома сидит пожилая женщина и укачивает на коленях ребенка, а среди могил бегают куры, резвятся котята.
Или другая картина. Такой же домик, так же могилки рядом. От окна дома к могиле протянута веревка. Выходит женщина с тазами. Ставит эти тазы на надгробие и начинает вешать на веревку постиранное белье! Ничего так?


Кладбища Каира или «город мертвых» интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми ,а это плохо укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день , оказалось что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за « бортом»…
Кладбища Каира огибают старый исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели, которая делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна ,расстояние там где то пол километра. Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.

Активно заселять кладбища стали в 60-ых годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему правительство с этим справилось. Сейчас по моему субъективному мнению кладбища заселены в лучшем случае на половину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах - ничего этого не заметно. Вообще очень тихий спокойный район похожий на наши дачные участки, есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть регулярная панельная застройка, на Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же мне кажется что лучше жить здесь чем в типовых многоэтажках на окраине, которые еще немного и обваляться на головы жителей. Безусловно, представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах не верно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены местным населением. Думается что сначала сюда пришли люди в году эдак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.
Начать осмотр «города» можно от куда угодно, но для начала стоит осмотреть местность с какой нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле»очень тяжело даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юго по линии проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели Наиболее значимые памятники Северного кладбиша –мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну многочисленные мавзолеи разбросанные по всей площади «мертвого города». Комплекс Султана Инала, построенный 1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит из из руин мечети, медресе, суфийской ханаки по сути это целый исламский монастырь.
Султан Ал-Инал будучи чистокровным черкесским мамлюком до конца своих дней так и не освоил арабский язык, не умел ни читать ни писать. Он пользовался только своим кавказким наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.
К нему примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.
Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.
При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал молодой человек в рубашке и брюках, по армейски энергичный и четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя – а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много. Конечно мне импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее, если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные и меньше интересуются ходом событий. Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации «башенных « бурджи мамлюков для своего отца.
Известен он еще тем ,что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли и до Каира «Железный Хромец» не дошел.
Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.




@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, африканские кладбища, арабские кладбища

Комментарии
16.02.2011 в 09:12

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.