La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Скугсчюркогорден (швед. Skogskyrkogården — Лесное кладбище, правильнее "Скугсчюркугорден") — кладбище, расположенное в южной части Стокгольма, Швеция. Отражает развитие архитектуры от романтического национализма к зрелому функционализму.
В 1915 году был объявлен международный конкурс на проект нового кладбища в Эншеде на юге Стокгольма. Был выбран проект молодых архитекторов движения функционализма Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Работы начались в 1917 году на территории старого карьера, заросшего соснами, и продолжались три года. Использование архитекторами естественного ландшафта позволило им создать удивительную атмосферу спокойствия, что в дальнейшем имело сильное влияние на проекты кладбищ по всему миру.
Последняя архитектурная работа Гуннара Асплунда, крематорий с часовнями Веры, Надежды и Святого креста, открылся вскоре после его смерти в 1940 году. В 1994 году Скугсчюркогорден было занесено в список Всемирного наследия, и, хотя на нём нет такого количества известных погребений, как на северном кладбище Стокгольма Норра бегравнингсплатсен, Скугсчюркогорден является крупной туристической достопримечательностью. В Павильоне Таллум посетителям предлагается к осмотру выставка, посвящённая кладбищу, его истории и двум архитекторам, создавшим его.


«Лесное кладбище» Скугсчюркугорден (Skogskyrkogården) — идеальное место для променадов меж сосен в интровертной компании; и ни малейшего налета уныния. В список мирового наследия Юнеско кладбище попало прежде всего из-за крематория и Лесной часовни Гуннара Асплунда (1885–1940), главного героя шведского функционализма. От входа открывается вид на огромный крест, что так и просится на камеру. Справа — выкошенный полосами под футбольное поле луг с холмом, где преспокойно обедают бабушки. У крематория, рядом с душераздирающей скульптурой, пробивающей Асплундов потолок, гуляют влюбленные пары. Тишь да гладь.
От остроконечной Лесной часовни (Skogskapellet) с изваянием Карла Миллеса «Ангел смерти» прямая тропинка ведет к могиле Греты Гарбо в кольце красных цветов (12-й квартал) — одной из немногих, не теряющихся за корабельными соснами. Больше никаких популярных покойников здесь нет, так что кладбище существует лишь для неспешных прогулок и архитектурного паломничества.

читать дальше

@темы: шведские кладбища, скандинавские кладбища