День Мёртвых (исп. Día de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — тсомпантли. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). Традиции, связанные с праздником включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками.
В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов, делаются специальные фигурки одетых женских скелетов — Катрина, то есть модница, франтиха (исп. La Calavera de la Catrina).
В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов стену, что на 2667 черепов превышает прежнюю стену. Стена занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Хлеб Мёртвых — традиционная выпечка ко Дню Мёртвых
Ко дню мертвых украшают кладбища лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. День мёртвых-день празднования жизни.
Происхождение праздника
День мертвых стали отмечать на территории современной Мексики ещё древние народы, такие как ольмеки и майя. По мнению ученых, ритуалы, связанные с почитанием умерших отмечались ещё 2500—3000 лет назад. В период до испанской колонизации местные жители часто держали в домах настоящие черепа умерших — как своеобразную семейную реликвию, их часто демонстрировали во время различных ритуалов, они должны были символизировать смерть и воскрешение.
Во времена империи ацтеков праздник, похожий на День мертвых, отмечался в девятый месяц ацтекского календаря, который приходится на современный август. Ацтеки праздновали этот праздник целый месяц, во время которого почиталась богиня Миктлансиуатль — богиня смерти. В современной мифологии этой богини соответствует символ Катрины. Во многих областях Мексики этот праздник празднуется в течение двух дней: 1 ноября почитают умерших детей и младенцев, который ещё называют Днем ангелочков (исп. Día de los Angelitos). 2 ноября, в День умерших (исп. Día de los Difuntos) почитают всех взрослых мертвецов.
Культурное и религиозное значение
Многие из тех, кто отмечает этот праздник верят, что в День мертвых души умерших могут посетить живых родственников и друзей. В этот день люди посещают кладбища чтобы пообщаться с душами умерших, на могилах строят алтари с фотографиями и реликвиями, приносят любимые напитки и еду умерших. Все это делается для того, чтобы побудить душу усопшего посетить живых. Иногда празднования приобретают весёлую окраску, когда родственники умерших вспоминают у надгробия смешные или веселые факты из жизни умершего.
Празднование Дня мертвых в разных регионах имеет свои отличия. Как правило, к празднику готовятся на протяжении целого года, когда понемногу собирают вещи, которые должны быть на алтаре умершего. Во время празднования 1 и 2 ноября родные украшают цветами и фруктами могилы умерших. Очень часто в украшениях на могилах используют специальные цветы — оранжевые бархатцы, которые по повериям притягивают души умерших. В Мексике эти цветы называются «Цветы мертвых» (исп. Flor de Muerto). В День ангелочков приносят игрушки для детей и сладости. Для взрослых же чаще всего приносят текилу, пиво и другие алкогольные напитки.
В Москве мексиканский Алтарь мертвых можно увидеть в дни праздника в Институте Сервантеса, где его уже два года подряд строят преподаватели из Мексики.
«Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее», - сказал мексиканский поэт Октавио Пас. Согласно мексиканским преданиям, души умерших могут возвращаться на землю на несколько дней в году и посещать те места и тех людей, которых они любили при жизни. Эти дни приходятся на 1 и 2 ноября. Это Дни мертвых.
День мертвых - самый популярный праздник в Мексике. И это не грустные и печальные дни, а радостные. Мексиканцы к смерти относятся по-своему. Потому это не трагический, а радостный день встречи с теми кто был дорог при жизни.
Праздник начинается накануне: 31 октября и часть первого дня ноября отведены мертвым детям, затем наступает время взрослых покойников. На улицы выходят наряженные скелетами музыканты, а ночью вся страна под освещение факелов устремляется на могилы родственников, захватив, традиционно, текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу. В ночи со стороны это выглядит как огненная река течет в сторону кладбища. На кладбищах пьют, едят, пляшут, рвут на себе одежды и посыпают головы пеплом от заката до рассвета. - полный спектр эмоций. А с рассветом возвращаются домой.
И как это ни странно для нас звучит, интересно походить и по мексиканскому кладбищу. Каждая могила представляет собой произведение искусства, по которому можно составить представление о человеке: плотник он был, или часовых дел мастер, а может любил выпить? Или сажать цветы?
И еще там на кладбищах есть небольшое строение в виде комнаты с отверстием в потолке. Это специальное место, смысл которого заключается в том, что если ты не успел сказать что-то важное усопшему человеку при жизни, то даже после его смерти можешь зайти в эту комнату и прошептать несказанные, но важные вам обоим слова. И если ты искренен, то усопший человек обязательно тебя услышит.
1.
2.
3.
День Мертвых не должен быть мрачным. Ведь люди приходят на кладбище не для того чтобы пугать друг друга мертвецами и приведениями, а чтобы встретиться с друзьями и близкими, покинувшими мир живых. Если при жизни мы их любили, почему после смерти нам следует их бояться? В этот день не следует горевать и плакать:"the path back to the living world must not be made slippery by tears" - путь в мир живых не должен быть скользким от слёз. Скорее это праздник под девизом "к нам едет ревизор". Визит недолгий, но ответственный. Все стараются привести могилы в порядок, нарядиться, и вообще не ударить в грязь лицом перед предками. А ещё важно проводить дорогих гостей обратно вовремя, чтобы они не задержались тут с нами, и не опоздали на свой призрачный поезд на тот свет, когда мир живых и мир мертвых снова разойдутся. А то как раз тут и могут возникнуть неприятности: неприкаянные души, бродячие мертвецы и прочие приведения. Забомжевавшие в мире живых покойники совершенно ни к чему.
В октябре, в Мексике, когда кончается сельскохозяйственный сезон, наступает время пожинать плоды своих трудов и славить плодородие земли. В это время мексиканцы готовятся к Dia de Muerte – дню мертвецов, самому важному и любимому из мексиканских праздников. А специально к этому дню традиционно готовится особое лакомство – сахарные черепа. Именно мастер класс по изготовлению этих традиционных мексиканских сластей проводит житель Сакраменто Скотт Фарелл.
Мексиканцы ежегодно готовят сахарные черепа ко дню мертвых, который проходит 1 и 2 ноября. В этот день принято приходить на могилы своих родных, принося с собой текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу.
Скотт Фарелл решил провести мастер-класс по изготовлению традиционных мексиканских сахарных черепов для Dia de los Muertos (Дня Мертвецов), который отмечается в странах Латинской Америки и у латиноамериканцев , живущих в Соединенных Штатах и Канаде.
Праздник проходит как собрание семьи и друзей, чтобы помолиться за умерших и вспомнить друзей и членов семьи, которые погибли. Празднование происходит 2 ноября, практически совпадая с католическими праздниками – День Всех Святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября).
Приготовление черепов начинается с замеса сахарной массы. Массу забивают в специальные формы. После чего выкладывают на доску для просушки.
Черепа часто используются в мексиканской культуре и в просторечии называются "Калавера".
Сахарные черепа являются подарками, которые могут символизировать как живых, так и мертвых. Их принято ярко декорировать.
Ко Дню мертвых в мексиканских магазинах и на рынках можно увидеть аккуратные пирамиды из сахарных черепов, выставленные на прилавках.
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0131.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0230.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0330.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0429.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0727.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0528.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0628.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0826.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_0926.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1051.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1158.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1247.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1346.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1444.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_1538.jpg)