О нем писали и Роберт Блох, и Лавкрафт, а король ужаса Стивен Кинг однажды признался в любви к его прозе. Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй и Хорхе Луис Борхес.
Американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов. При этом кем он только не работал в своей жизни.
После начала Гражданской войны записался в армию юнионистов (северян), служил в Девятом полку Добровольцев Индианы. В 1862 году был прикомандирован к штабу генерала Уильяма Хейзена, исполнял обязанности топографа и картографа. В июне 1864 года был тяжело ранен в голову в Сражении за гору Каннесо. В начале 1865 году был комиссован, но в следующем году вернулся в армию под начало Хейзена. Участвовал в конной экспедиции на Западные равнины с целью инспекции.
В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений. Он проследовал через Луизиану и Техас, затем направился в Мексику, где тогда бушевала революция. В городе Сьюдад-Хуарес писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Своё последнее письмо другу Бирс отправил 26 декабря 1913 года, после чего его следы теряются. Обстоятельства этого исчезновения — одного из самых загадочных в истории США — так и остались необъяснёнными. Последними строками его последнего письма были:
"Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении".
As to me, I leave here tomorrow for an unknown destination.

— Амброз Бирс, 26 декабря 1913г.

Некоторые источники также считают возможной датой смерти писателя 11 января 1914 года, т.е. день битвы при Охинаге (исп. Ojinaga), однако, достоверных источников, указывающих на участие Бирса в той битве, также нет.
Этот человек каждый этап своей жизни начинал с нуля. Быть может, исчезновение было самой кардинальной сменой жизни.

Одна из главных тем его рассказов - смерть. В 2003 году вышел замечательный (и компактный сборник) - "Диагноз смерти".
Да, на первый взгляд может показаться, что рассказы однотипны, да и язык довольно прост. Но при этом мысли вновь и вновь возвращаются к тем или иным историям.
Бирс раньше Уэльса затронул тему невидимости, а также одним из первых раскрыл проблематику отношений робота и человека.
Говард Лавкрафт в своей статье «Ужас и сверхъестественное в литературе» говорит вот что:
Ближе к настоящему величию был эксцентричный и мрачный журналист Амброз Бирс, который родился в 1842 году и тоже участвовал в Гражданской войне, но уцелел и написал несколько бессмертных рассказов, а потом исчез в 1913 году в загадочном тумане, словно сотворенном его собственной жутковатой фантазией. Бирс был известным сатириком и памфлетистом, однако своей литературной репутацией он обязан мрачным и жестоким рассказам; большая их часть так или иначе связана с Гражданской войной и составляет самую яркую и достоверную картину, какую когда-либо это событие имело в литературе. Если по справедливости, то все рассказы Бирса принадлежат литературе ужаса; и, если многие из них имеют дело лишь с физическим и психологическим ужасом внутри Природы, то самые значительные предполагают сверхъестественное зло и составляют значительный вклад в американский фонд литературы о сверхъестественном.

Здесь же я приведу один из любимых моих рассказов, который подходит по тематике сообществу

Город почивших ("Живущий в Каркозе")

Ибо существуют разные виды смерти: такие, когда тело остается видимым, и такие, когда оно исчезает бесследно вместе с отлетевшей душой. Последнее обычно свершается вдали от людских глаз (такова на то воля господа), и тогда, не будучи очевидцами кончины человека, мы говорим, что тот человек пропал или что он отправился в дальний путь - и так оно и есть. Но порой, и тому немало свидетельств, исчезновение происходит в присутствии многих людей. Есть также род смерти, при которой умирает душа, а тело переживает ее на долгие годы. Установлено с достоверностью, что иногда душа умирает в одно время с телом, но спустя какойто срок снова появляется на земле, и всегда в тех местах, где погребено тело.
читать дальше

@темы: Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)

Комментарии
27.01.2011 в 21:49

an abstract piece of art
Его "Словарь Дьявола" практически моя настольная книга)
GRAVE, n. A place in which the dead are laid to await the coming of the medical student.
27.01.2011 в 21:54

да, замечательная вещь)