Посвящается 25-летию Чернобыльской трагедии
Материал по кусочкам собран с различных сайтов и форумов.
Хочется сразу заметить, что какими бы заброшенными не казались кладбища, в действительности, каждый год множество людей приезжает на поминальные дни, чтобы почтить память похороненных здесь.
...1. Напротив спецпрачечной - хоккейная коробка. Сашу потянуло на детские воспоминания: "А как мы боялись здесь играть вечером! Прямо возле кладбища!" Я озадачен. Кладбище? Где? Сколько здесь ходил летом, никакого кладбища не видел. "Да вот же, прямо за хоккейной коробкой!" - Саша, как указкой, тычет в заросли штативом фотоаппарата. Старое кладбище села Семиходы, оказалось чуть ли не в центре города.
Судя по датам на крестах, кладбище забросили в 60-х годах прошлого века. Территорию кладбища после аварии не дезактивировали и гамма-фон на его территории, не смотря на 30 сантиметровый слой снега, не опускается ниже 500 мкР/ч.
©
и отсюда
2. "Мы выходим на дорогу и идем по направлению к припятскому кладбищу. До ОУ ЧАЭС по прямой не больше 2,5 км. Мы сейчас находимся в центре "вилки" "северного" и "западного" следа. Радиометр уверенно свистит в кармане куртки: 2-3 мР/ч. Вот и кладбище... В отличии от сельских полесских кладбищ с их уникальными брусчатыми крестами и рушныками, припятское кладбище выглядит несколько уныло и провинциально безвкусно - аляповатые обелиски из полированной нержавейки, оградки окрашенные в интенсивно "дискотечные" цвета... Писк радиометров меняет тональность: 6 -7- 8,5 мР/ч. Говорят, здесь можно намерять и 20 мР/ч, но мы такой цели не имеем, нам хватает и 8. Сделав круг по кладбищу и вспугнув в его зарослях какую-то шумную живность, мы выходим назад на дорогу и возвращаемся в город."
3. "Сельское кладбище: среди пожухлой, осенней травы стоят несколько, сбитых из дубовых брусьев крестов. Странная судьба у этого кладбища – его дважды оставили люди! Один раз, когда отселили жителей села, а само село снесли, а второй раз, когда вывезли людей на 30 км вокруг. И оба раза причина одна – ЧАЭС.
А село называлось Подлесное…" Евгений Самойлов (С)
Чернобыль как город с длинной и богатой историей имел большое число организованных захоронений. В начале 20-го века в городе было четыре кладбища, сейчас - одно. Расположено оно за южной окраиной города, прилегает к старому еврейскому кладбищу, используется с начала 60-х годов. Выделяют три основных участка захоронений: гражданский сектор (южная часть), захоронения евреев-иудаистов (северная часть), небольшой участок захоронений староверов.
Из того что не осталось:
1. Кладбище староверов в конце ул. Кирова (там сейчас "Вечный зов" и общежитие ИДК)
2. Городское кладбище 16 в. - середина 20-го в. (район столовой "Ресторан")
3. Немецкое кладбище времён Второй мировой войны (район церкви)
4. Еврейское кладбище (на месте русской школы)
Были курганы. Только в скифском городище близ Чернобыля их насчитывалось около 30. Так же курганы находились на территории самого города. Раскопки начала 20-го века показали, что курганы относятся к периоду 9-10 вв. и представляют собой погребение-сожжение. Кроме Чернобыля значительная группа курганов описана в районе села Новосёлки.
Неизвестные заброшенные кладбища в Зоне отчуждения.
• Фотографии еврейского кладбища в городе Чернобыль. Древние надгробные памятники и монументы пережившие СССР...
+Здесь+
• +
• Выходим из машины (гамма фон - 500 мкР/ч) и идем на кладбище (все что осталось от хутора Янив-Пидлисный). На обочине картина совсем другая, вялый писк дозиметров переходит в монотонный зуд (10-15 мР/ч - обычный уровень для этих мест). Вдали за деревьями виднеется ЧАЭС. До 4 блока чуть больше полутора километров. Северный след. Высокая концентрация трансурановых элементов. Здесь не было дезактивации. На кладбище вперемежку с могильными крестами стоят желто-черные треугольные знаки радиационной опасности. Здесь нет венков, уродливых пластмассовых цветов... Сюда никто не ездит проведать могилы. Немного задержался, фотографируя прошитый пулями обелиск со звездой. Кто здесь похоронен? Кто и зачем стрелял по памятнику?..
В Америке его бы звали Hung Tree
Последний снимок был сделан после уничтожения Рыжего леса.
Одно из печально известных мест Чернобыльской Зоны - "Сосна". Известно тем, что являлось орудием и местом многочисленных казней и расправ. Во время Второй Мировой Войны на этом дереве немецкие оккупанты вешали "красных" партизан, "красные" партизаны вешали немецких оккупантов.
После аварии на ЧАЭС в 1986 году, несмотря на уничтожение "Рыжего леса", на территории которого оно росло, дерево не тронули, решили оставить. Но прожило дерево после этого недолго. В 90-х годах сосна упала и была перевезена в один из ангаров села Новошепелычи, где возможно, находится до сих пор.
Современный вид места:
©*
Часовые судьбы и случаи,
Те, что были и будут впредь,
Гибнут первые, гибнут лучшие,
Трудно первому уцелеть!
Москва, Митинское кладбище
Автор мемориала - скульптор Андрей Ковальчук. За него в 1995 году Ковальчук был удостоен звания «Заслуженный художник России».
Существует легенда, что после захоронения людей радиация была настолько велика, что даже через бетонные плиты, ночью, можно было увидеть радиационное свечение. После чего, тела вывезли на свалку ядерных отходов.
а тут... как-то жутковато.
значит, какая-то мутация. потому что все три ствола почти равного диаметра.
ничего по этому поводу не писали?
Люблю мрачненькие места...