La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Художник родился в 1860 году в Венгрии, в детстве вместе с семьей эмигрировал в Вену, где обучался живописи в Венской академии изобразительных искусств. Там он подружился с еще неизвестным тогда Густавом Климтом.
У него было многообещающее начало карьеры художника. Он участвует в ежегодной выставке современного изобразительного искусства в Париже, получает стипендию на поездку в Рим, путешествует по Египту. Но после скандального романа с замужней женщиной подвергается остракизму в венском обществе и переезжает в Рим.
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/Cemeteries/ahasuerus.jpg)
Многие из его работ связанны с возвышенным и чувственным декадансом. Например, картина "Агасфер на краю мира" (1888). На ней изображен легендарный Вечный жид, последний человек в полярной пустыне, настигнутый ангелом Надежды и призраком Смерти. Перед ним лежит обнаженная женская фигура в окружении зловещих воронов, персонифицировавшая мёртвое человечество.
В 1898 году он пишет "Души на берегу Ахерона" (Австрийская галерея, Вена). Мифологическая фигура Гермеса Психопомпа стоит на краю реки мертвых перед толпой недавно умерших, которые умоляют его спасти их от последней поездки в царство Аида.