La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Майское Введенское переменчивое
Разлучное - обручальное
У кладбища на остановке трамвая
Маяться радостно и печально (с)

Детские «секретики», будучи закопанными в землю, скрывали под толстым бутылочным стеклом фантик, этикетку или сухой цветок. Странный эффект стекла как преграды и границы между реальным (а на самом деле — призрачным) и вечной и неизменной реальностью застеколья и зазеркалья. Детский легко-мистический ход — одним движением создать тайну смотрящего из-под земли минус-пространства, почти смерти, смерть в детстве — она совсем рядом и не страшна. Подобные окошки в другой мир видел как-то на Введенском кладбище. Взгляды давно умерших людей пробивались через стекла. Сквозь бумажные цветы и мишуру проглядывала подлинность сумрачной жизни. Неверные пыльные улыбки создавали невероятное поле жизни более реальной, чем многое из того, что нас окружает.
Д. Орлов

Введенское или Немецкое кладбище - одно из самых таинственных и загадочных кладбищ в Москве. Вашему вниманию хочу представить самый подробный список необычных мест этого некрополя.
+О Лефорте и Подземной стране надгробий+

+Одно из воспоминаний+
+
Еще один рассказ очевидца
***
+Страсти Евпловы+

- Три статуи Христа

- Многие любят эти памятники на Введенском кладбище, но порой совсем не знают, кому они принадлежат.
+познакомиться+

+Последнее пристанище нациста+

+Байки нового времени+

+О просьбах+

- Есть байка, что земля под этим памятником французским солдатам, погибшим в 1812 году, является собственностью посольства Франции в России, а значит, де-юре, французская территория.
- Кладбище располагается на одном из семи главных холмов Москвы.
- Победительница 9-ой "Битвы экстрасенсов" - Наталья Бантеева - собралась как-то совершить на кладбище порчу на смерть в присутствие съемочной группы канала ТНТ, но потом вдруг вспомнила, что с черной магией завязала.
- К сожалению, у меня так и не получилось узнать, что за надгробие на Введенском кладбище было построено на две Сталинские премии, которые отдал муж в память своей жене.
- Криминал. Ходили слухи о том, что в начале 2000-ых (?) на кладбище нашли повешенного. А вот в 1994 уже официально было найдено тело одного застреленного авторитета.
- 2 ноября, в День поминовения всех усопших, католические священники служат мессу на Введенском кладбище.
- Через дорожку от часовни Эрлангеров, за скорбными статуями притаился белый каменный крест. Это могила одного священника. Он обладал красивейшим голосом, и все прихожане очень радовались, что в их церкви проходят такие красивые службы. И вот попутал священнослужителя бес. Решил он, что с таким голосом можно и на сцену замахнуться. Ушел в мир и действительно стал петь в театре, но, увы, через какое-то время голос исчез. Позже отнялись и ноги. Долго он страдал и обвинял себя в предательстве Бога. Вымолил он себе прощение и тихо умер.
- А вот если пойти по аллее, с которой можно свернуть к склепу Амлонгов, то по левой стороне будет участок с несколькими могилами священнослужителей. На одном белом кресте там можно найти иконку. По ней сбегают кровавые капли.

+Введенка поэтическая+

-Введенское и музыка-

+Введенское кладбище в литературе+

Некоторые склепы изнутри.

Всего на Введенке 12 склепов.

**
Интересные факты из книги "Немецкие адреса старой Москвы":
+читать+

***
В одном ЖЖ ("Клинические случаи Москвозависимости") проходили игры на поиск определенных элемент по заданной теме. Один тур посвящался Введенскому кладбищу.
Привожу список искомых элементов. На досуге вы сами для себя можете поискать это на месте :) А можем и поиграть. Сделаете отчет в своем дневнике о найденном, а мы потом подсчитаем, кто нашел больше всего символов.
+Ищем+

+Введенское в кино+

Если вам есть, что добавить, а может просто вспомнить какой-нибудь запоминающийся эпизод на этом кладбище, то напишите, пожалуйста.

@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, поверья и приметы, кинематограф, цитаты, немецкие кладбища, катакомбы, московские кладбища, Одна история любви, российские кладбища, загадки и мистика некрополей, история скульптуры, Vampires, клипы/ролики/передачи, Haunted

Комментарии
24.07.2011 в 23:38

Нас на этом кладбище преследовали гигантские совки....
25.07.2011 в 02:18

Борман - нашла версии про резвеянный над балтийским прах, центр москвы; скончался от инфаркта 15 февраля 1959 года в столице страны Асунсьоне и был похоронен при свидетелях в закрытом склепе немецкого кладбища; похоронен вместе с Людвигом Штурмфеггером - врачем Гитлера недалеко от вокзала Лертер...

А еще интересно, что это за семеновское военное кладбище, чья территория "оказалась под промышленной застройкой". Вроде оно было далеко не военное, и неужели "Союз" стоит на костях - другой промзастройке на месте кладбище нет... о_О
25.07.2011 в 12:14

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Йозеф К ммм...совы или я не так понял?)
Innes дааа, легенд - море))) приятно, что среди них есть и московское кладбище.

было, было такое. у Саладина упоминается сразу после обычного Семеновского. Было основное, которое захватывает твой дом и тот самый сквер. а чуть дальше было маленькое военное. Его вход прямо смотрел на железнодорожные пути. Его снесли первым. Потом еще ходили слухи, что во время войны, когда работали многие в ночную смену, часто видели всяких призраков. А потом и за основное взялись.
25.07.2011 в 12:40

бабочки большие. совки.
25.07.2011 в 12:50

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
ох...неуд мне. первый раз слышу -) на мотыля похожа. я там только когда-то капустниц с шоколадницами видел х)
утку не встречали?
25.07.2011 в 13:39

Нет еще) но планируем туда еще пойти. Ты, наверное, видел фоточки с дебютного похода туда.... Вот хочу с пленочнм фотоаппаратом прийти. Вдруг чего проявится после, посеребрив мне виски?
25.07.2011 в 14:06

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
видел, конечно =)
давным-давно снимали там на пленочном. ничего не проявилось. а вот в реале вечерком бывало что-то встречалось -)
25.07.2011 в 16:37

Вообще фотографии так приятно смотреть... Как будто свои собственные 8-летней давности... А старые - так это вообще... Адельхайм вот - знаешь его отлично, а на фото как будто и не он, и не там... Время чувствуется на фотографии. Первый фильм не видела, посмотрю.
Давно конкурс на фото проходил? Есть посты участников?
25.07.2011 в 16:40

Чем христианская гексаграмма отличается от еврейской? По фото не нашла. Все то же самое

25.07.2011 в 16:52

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes на старой фотографии третью постройку вспомнила?
если будет настроение, то можно и Прощеное воскресение посмотреть. или смотрела? так необычно его видеть в те года.
конкурс вызвал резонанс. стали вопить, что, мол, ничего познавательного в этом нет. а кто сделал - у того журнал закрыт.

по-моему, звезда Давида она и есть звезда Давида =D
25.07.2011 в 20:05

Какую третью постройку?
Нет, не смотрела)
Знаешь, я очень приятно прогулялась... Правда, стремалась немного охраны, потому что фоткать нельзя. Только я ворота сфоткала, как появился охранник в такой вот угрожающей позе:

На самом деле очень много времени нужно, чтобы все тщательно облазить. Я не то чтобы искала, потому что некоторые задания абсурдны - женщина на Р., у мерла в таком-то году... Вот уж интерес - читать все плиты! Но многое уже нашла. Нефтяную вышку, например, или самый первый узор с фотографий. Интересно, где второй и предпоследний. Уверена, что найду. Ломаю голову, у кого мог быть трауматургический треугольник... И Иисуса этого нашла, который тут у кого-то в дневнике был, и мы его не видели раньше:



Завтра снова пойду, если планы не изменятся)
25.07.2011 в 21:33

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes на старой фотографии часовня для отпевания, что в стене почти.
кто-то звонил в администрацию и выяснял на что распространяется запрет. в общем, для себя фотографировать можно. со штативом и для всяких сайтов - нет.
второй снимок: точно-точно склеп. только не помню какой. сгоревший или тот, что в лесах стоит по правую руку.
интересно было бы 9 ангелов найти. эпитафии тоже хорошие, но сложно 8)
с Иисусом этим странно. но думаю, что есть еще куча вещей, которые прячутся.
Видел и спартаковский ромб и "Д"инамо.
Ищи Бормана *_*
25.07.2011 в 22:03

Innes , у меня иисус был
25.07.2011 в 23:52

The Highgate Vampire
ааа, Алекс, я не понимаю, какую мысль ты до меня хочешь донести по поводу старой фотографии, какой из них? вставь мне ссылку)
Ну надо же, значит, можно не ныкать фотик в сумку все время...
Нет, это не сгоревший, он же на то и сгоревший, что сгоревший... А узор каменный.
Ангелы с повторами должны считаться) Там два одинаковых же есть сидящих...
Спартак на глаза попался тоже)
Эпитафии я английские вычитывала когда-то и выписывала... Благо, их там не много.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) Много интересного можно углядеть.
А что Иссуса не видели - он близко к советскому углу, а мы по нему не гуляем никогда...
Вот че-то с Борманом у нас не клеится... Не поняла я по фото, где он. Хотя есть же сайт, где все участки сняты помогильно...

Йозеф К
Да, я вспомнила)
26.07.2011 в 13:05

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes s016.radikal.ru/i335/1107/1a/8888273979a7.jpg
значит тот, что в лесах стоит. который под угрозой обрушения.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) будет оч. интересно.
это по стороне Эрлангеров. больше нигде нет похожей местности. И получается вниз по склону по левую руку
27.07.2011 в 12:58

Нет, это никак не тот, что в лесах. Это вообще непонятно что. Я сначала не обратила внимания, тк решила, что это главные ворота. Присмотрелась - аллеи от них нет, а не может такого быть, чтобы с нее могилы убирали... Может это ошибка и не Вв вовсе?
27.07.2011 в 13:16

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это введенка. и это склеп в лесах.
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/5.jpg
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/6.jpg
27.07.2011 в 14:25

Не вижу у этих зданий ничего общего...
Высота. Первое - высокое, над дверью два окна и башня сверху. У второго никакими окнами не пахнет, сводчатый потолок и луковица. Снесли верхнюю часть, снесли звонницу с колоколом с часовни?!) перестроили потолок, добавили украшений, изменили кладку вокруг двери (?! - на первом фото декоративная кладка из кирпичей, на позднем ничего такого нет), снесли боковые пристройки, изменили форму углов здания, пристроили маленькие колонны, посадили по бокам зачем-то деревья, чтобы потом прямо на них насадить могилы, причем, ровесники этим деревьям... Посмотри, на старом фото углы выступают вперед, а на новом наоборот углы как бы вдавлены внутрь. Потом, что это за постройки справа и слева? Так близко к той часовне ничего не стоит. То, что старом фото справа, вообще похоже на забор. С новым фото также не совпадает тропинка, там такой нет. Никто не стал бы сносить старые могилы, чтобы передвинуть тропинку. На сайте написано, что часовня была у Северного входа, то есть того, что выходит на трамвайные пути. Полуразрушенная же часовня ну никак не притягивается к серерному входу, она по правой стороне еще дальше основного перекрестка, примерно в центре кладбища. Каковы твои доводы, что это та самая часовня, кроме того, что у них форма двери одинаковая?..
27.07.2011 в 14:41

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes тьфу, мы о разных вещах говорим. я об узоре на фрагменте. а насчет старого фото. я видел его в реале. но не знаю, как там сейчас.
старая часовня может сейчас и имеет другой вид, но все же должна была остаться. это если с северного входа, то идти к стене по левую руку. где-то там.
27.07.2011 в 14:43

:laugh:
Да, узор тот, конечно)
А что это за часовня на старом фото - не понятно совсем. Думаешь, не снесли? Мне кажется, нет ее уже. По правую сторону сам знаешь, что, а по левую администрация и забор института. Я там как раз бродила, ничего не видела. Стена там советская. Чего ты видел в реале - фото или часовню со старого фото?
27.07.2011 в 14:46

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
не должны были снести. потому что я ее помню точно. еще были мысли, почему это в стене так встроено странно. думал когда-то, что еще на один вход тянет.
с учетом того, что по левой стороне я вообще не особо прогуливаться любил, то плохо представляю, что сейчас там могли понаделать. потому что недавно увидел фото якобы с Введенки (все остальные фото точно с него были), а одно - просто не поверил, что Введенка. колумбарии ухоженные. ощущение, что Европа. так и не сообразил, что за угол так в порядок привели и вылизали.
27.07.2011 в 14:51

Посмотрю внимательней...
да там же новую стену колумбария сделали, где еще колонны такие на расстоянии от стены стоят...
10.09.2011 в 17:58

s016.radikal.ru/i335/1107/1a/8888273979a7.jpg
Это ныне переделанная контора кладбища. Приглядитесь внимательнее, если будете в тех краях.
10.09.2011 в 23:46

Да, мы уже выяснили это, спасибо) Как раз после дискуссии гуляла еще раз и нашла ее.
18.03.2012 в 21:12

Мгновение — мгновеньем отпето
нашла небольшую легенду:
“Жили в Москве в 19-ом веке супруги Leon и Sophie Plaut. Он занимал какой-то важный пост в посольстве, она занималась собой и, говорят, пользовалась большим успехом у мужчин. В один прекрасный день Леон пришёл к резчику , заказал ему композицию из камня, а когда она была готова, пришёл домой, убил жену и себя. Так и похоронили их вместе на немецком кладбище в Лефортове. Надгробие представляет из себя статую женщины, выскальзывающую из дома на свидание с любовником”.
20.03.2012 в 13:47

Leon Plaut was engaged in selling machines and mechanisms. Leon's wife, Sophie Plaut, ran a fashion glove shop.
24.03.2013 в 13:46

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
По преданию могила Франца Яна Лефорта, сподвижника Петра Первого была покрыта мраморной доской с вырезанной на ней эпитафией: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха...»
24.03.2013 в 15:31

что-то не помню, что там такое написано...
24.03.2013 в 16:15

Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Мне всегда было интересно, чья могила находиться за пределами Введенки, во дворах, прямо среди жилых домов.
24.03.2013 в 18:04

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
это какая и где?