Разлучное - обручальное
У кладбища на остановке трамвая
Маяться радостно и печально (с)
Детские «секретики», будучи закопанными в землю, скрывали под толстым бутылочным стеклом фантик, этикетку или сухой цветок. Странный эффект стекла как преграды и границы между реальным (а на самом деле — призрачным) и вечной и неизменной реальностью застеколья и зазеркалья. Детский легко-мистический ход — одним движением создать тайну смотрящего из-под земли минус-пространства, почти смерти, смерть в детстве — она совсем рядом и не страшна. Подобные окошки в другой мир видел как-то на Введенском кладбище. Взгляды давно умерших людей пробивались через стекла. Сквозь бумажные цветы и мишуру проглядывала подлинность сумрачной жизни. Неверные пыльные улыбки создавали невероятное поле жизни более реальной, чем многое из того, что нас окружает.
Д. Орлов
Введенское или Немецкое кладбище - одно из самых таинственных и загадочных кладбищ в Москве. Вашему вниманию хочу представить самый подробный список необычных мест этого некрополя.
+О Лефорте и Подземной стране надгробий+Где-то на его территории, вероятнее всего, перезахоронен прах Франца Лефорта , который сначала был погребен в немецкой кирхе, а затем был перезахоронен.
Время от времени появляются свидетельства о том, что на Введенском кладбище якобы были обнаружены осколки могильной плиты , а это значит , что там похоронен Франц Лефорт. Но, хоть и каждый раз эти сведения оказываются мало доказуемыми , тем не менее скорее всего прах человека, в честь которого назван целый район столицы - Франца Лефорта находится именно здесь. Отсюда пошла легенда о призраке Лефорта, который прогуливается по кладбищу.
Есть на Немецком кладбище одна часовня, по легенде, если на одной из ее стен написать желание, то оно непременно исполнится. Поэтому каждый год люди расписывают стены часовни всевозможными пожеланиями, а администрация кладбища вынуждена каждый же год выделять средства для того , что бы все это закрасить.
Одна из самых интересный легенд, связанных с этим местом, рассказывает , что будто бы под холмом, на котором стоит Немецкое кладбище , расположен целый город всевозможных подземелий, катакомб и подземных склепов и, что войти в эту подземную Введенку, как его называют , можно только через какие то определенные старинные постройки - часовни или склепы, которые расположены на кладбище.
К сожалению, какие именно это постройки и в каком конкретном месте на территории кладбища они располагаются вряд ли сейчас уже кто- нибудь сможет сказать...
+Одно из воспоминаний+Приведу отрывок рассказа еще одного человека (печатается в первозданном виде):
Еще помню, кто-то рассказывал, что на одной из могил просто написано, что этот камень желания исполняет... не в прямую написано, а в виде эпитафии стихотворной, но если ее внимательно прочесть, то все становится очевидно. Еще помню, кто-то из бабок рассказывал, что одна из часовен на чьем-то тоже семейном захоронении чуть ли не порчу и сглаз снимала, если к ней прижаться, с какой-то определенной стороны света и не то просто просить сильно,что бы очистила тебя, не то молитву какую-то определенную читать... Правда часовня эта уже тогда, лет 20 назад была в очень плохом состоянии... было видно, что камни с портика сыпались, да и вообще ощущение было, что она вот-вот рухнет... подходить, а тем более прижиматься к ней было стремновато... да и нужды вроде особой не было. Сейчас может и вовсе уже развалилась. К какой-то из скульптур надо было ходить просить удачи на экзаменах и вообще в учебных делах....
Ну про флейту Лефорта, которую на кладбище частенько слышно, думаю, даже и говорить нет смысла, Вы наверно это лучше меня знаете... Для меня вот тут откровением было, что появились какие-то данные, что эту флейту теперь и в Лефортовском тоннеле даже слышно. Я где-то прочла случайно, удивилась, а муж удивился еще больше, что я оказывается ее ни разу в тоннеле не слышала, он говорит, пока часто там ездил регулярно слышал. Вот, обрывочно, то что я помню... Вы делайте скидку на то, что со времени моих частых визитов в это место прошло лет 20-25, я подростом была ну или очень-очень юной барышней, что 20 с лишним лет назад наша страна была страной воинствующего атеизма, никакой мистики в СССР существовать не могло по определению, что все разговоры про Христа, чудеса, исцеления, часовни, кресты, молитвы, исполнения желаний, порчи и пр для пионерки-комсомолки, каковой в тот момент была я и все мои приятели, позиционировались как религиозное мракобесие, и не более того. Литературы, информации не было никакой, спросить у кого-то про чудодейственные исцеления на могиле Рекк- означало подписать себе ... ну не смертный приговор, конечно, но устроить себе проблемы с характеристикой от ВЛКСМ, необходимой при поступлении в ВУЗ , уж 100%. Все это прекрасно все понимали, поэтому ничего мы ни с кем не обсуждали, ничего более детально выяснить и не пытались, а уж записать это все... ну это нам бы, в то время, в страшном сне не приснилось..... поэтому..... вот... обрывочные воспоминания такие. Но думаю, что сейчас, при желании, все это можно найти... в конце концов тех же бабулек на кладбище спросить.... или у церкви Петра и Павла на Солдатской... думаю они Вам, с удовольствием и подробненько все расскажут.
+
Еще один рассказ очевидца"Раньше мы как-то не задумывались о том что живем недалеко от кладбища, что перед нашим домом госпиталь Бурденко, неподалеку морг, а чуть подальше стадион "Металург", где недавно орудовал маньяк-убийца. Все это представляло собой типичную картину нашей жизни. Но совсем недавно странные обстоятельства заставили нас изменить мнение о месте нашего обитания...
Обычная ночь. Я проведя ее за компьютером, уже под утро ложусь спать. Но странный звук мешает мне отправится в царство Морфея, он похож на скрежет, который не прекращается длительное время, но сон все таки одолевает меня и я засыпаю. Следующая ночь, я со своей соседкой, которая живет этажом выше, Алиной Павловной так же под утро выхожу покурить на лестничную клетку. Снова этот звук, она его тоже слышит, я не одинок. Позже этот звук стал появляться не только под утро, но он начинался с вечера и длился всю ночь. Как то в одну из этих ночей мы решили погулять. Сидя недалеко от дома, на лавочке, употребляя алкогольные напитки, мы вновь услышали этот звук. Он был со всех сторон, он как будто бы окружал нас и приближался. С каждой минутой он становился все громче и громче. Вдруг, неожиданно за бетонным забором, который был прям перед нами, мы услышали еще более странные вещи. Там кто-то шел и своими ногами ломал ветки, которые встречались ему на пути. Шел он судя по всему к нам, но мы же не идиоты, мы конечно же встали и покинули это злополучное место. Правда за эту ночь, нам все же пришлось побывать на этом месте еще раз, но нас уже было трое. А звук и все его странные явления пропали, как будто бы их и не было вовсе!
Вторая странность, которую мы заметили, происходила рядом с Введенским кладбищем. Ведь именно рядом с ним стоит странное здание, которое сейчас используется как музыкальная школа. Что было в нем до, мы к сожалению не знаем. О том что там происходит что-что странное мне сообщила Алина Павловна, именно она находилась в тот момент рядом с этой злополучной музыкалкой. Она позвонила мне и сказала что из окна этого здания на нее смотрит что-то непонятное, какая то черная фигура, а перед этим она слышала странные звуки, как будто кто-то ходил по крыше. Я конечно же ей не поверил и пришел туда, посмотреть что же там происходит. Черная, непонятная фигура не заставила себя долго ждать и тут же появилась в окне. Периодически она исчезала и потом появлялась вновь, но мы все равно чувствовали на себе ее томные взгляды. Возможно это был человек, а возможно и горгулья, ведь ходят слухи что под нашем кладбищем располагается потерянный склеп, вдруг это существо именно от туда? Вдруг оно высматривало очередную жертву?"
***
+Страсти Евпловы+По месяцеслову, 24 августа – день святого Евпла; примечательна дата тем, что в ночь на кладбище можно видеть привидений, и по могилам бегает белый конь.
Давным-давно, во времена, когда мне доводилось обитать в Лефортово, я по случаю принялся листать месяцеслов как раз под Евпла.
- А пойдем сегодня ночью на привидений смотреть? – предложил я товарищам.
Привидениями заинтересовались. Собралось в результате человек шесть.
Кладбище в Лефортово – историческое: Введенское, немецкое, с красной кирпичной стеной, отгораживающей его от Госпитального Вала. В стене имеются воротца с не запиравшейся тогда на ночь калиткой. Если забрести с противной стороны, от крохотной старой церковки, давшей соседнему пивному павильону непочтительное народное прозвище «Три попа», и, протопав по Наличной улице, свернуть влево, то здесь найдется другой вход на кладбище – с железными створками и с домиком смотрителя внутри, за оградой. Оба этих прохода связаны кривой угловатой аллеей, которая ближе к середине чуть расширяется – тут, почти в центре кладбища, торчал в те времена единственный на пути косой фонарь.
До полуночи оставалось менее часа. Улочки были тихи и безлюдны. Чем ближе к кладбищу, тем глупее казалась затея: наш задор улетучивался. Когда показались черные ворота в конце Наличной улицы, мы с облегчением подосадовали: эх, заперто!.. ведь точно, заперто!
Не повезло: дверца оказалась прикрытой, но без замка.
Оконце смотрителя было освещено. Прошли мимо него тихонько, осторожно: как бы нас не шуганули! И снова не повезло: никто не выглянул через мутное стекло, не прикрикнул, не погнал прочь. Пришлось идти дальше, как задумали.
На кладбище было черно. Когда глаза приморгались, стали заметны в темноте оградки, кресты и плиты.
Пошли по аллее вглубь, поглядывая: как оно там? Не мелькнет ли поодаль белая тень, чтобы метнуться навстречу? Не звякнет ли подкова?
Но все было тихо; слева темнел склеп, а справа торчала распахнувшая руки мраморная, в человечий рост, статуя. Знаменита статуя была тем, что каждому, кто приближался к ней во тьме, казалось, будто каменная фигура смыкает длани, чтобы тебя обнять.
Под фонарем передохнули (полдела сделано, осталась только половина). И приободрились, ведь от середины – уже, считай, с кладбища идти.
Так добрались до дальних ворот, повеселели и выскочили наружу. Одинокий человек, уныло бредший в ночи по улице в нашу сторону, завидев явившуюся из-за кладбищенской стены компанию, вздрогнул и побежал обратно.
- Нет никаких привидений! Зря ходили!
- А который час? Полночь есть уже? Может, Евпл еще не наступил?
Выяснилось, что второпях никто не взял с собой часы
Посмотрели – неподалеку стоит патрульная машина, милиция из нее за нами наблюдает.
- Спросим у ментов! Только не нужно толпой идти.
Пошел один парень. Милиционер сразу же поднял стекло, оставив узкую щель. Мы видели, как парень склонился к машине и вступил в долгие переговоры.
Вернулся и сказал:
- Без десяти двенадцать.
- Ага, через десять минут призраки полезут! А о чем еще толковали?
- Так, пустяки. Спросили, что мы делаем здесь, и приказали идти спать.
- Ну, идем!
Ломанулись назад, за ограду. Те, в машине, проводили нас глазами, но преследовать не стали.
На обратной дороге высматривали фосфорические огоньки на земляных холмиках, но напрасно. Однажды блеснуло, оказалось, это полированный черный мрамор отразил тусклый свет.
Так прошли фонарь и опять оказались во тьме.
«А ведь полночь наступила», - хотел сказать я.
Тут оно и заголосило.
Сбоку, вдали, грохнуло лаем – яростно, взахлеб, с воем, с рычанием. На сто голосов! А от камней надгробных – эхо, а на эхо – новый натиск, и вот уже по всему кладбищу, с четырех сторон, не поймешь – далеко ли, близко ли: гав!.. гав!!. ГАВ!!!
Ой-е-ей!
У меня сердце споткнулось и удар пропустило. Товарищи мои чуть живы, еще немного – и оставляй их тут, чтобы потом назад сюда же с музыкой не нести. Кто-то хрипит:
- Не бежать! Главное, не бежать!
Какой там бежать? Коленки подгибаются, ноги не идут! Друг за дружку хватаемся, ковыляем. Такое ощущение, что по всем аллейкам, по всем проходам между оградками – рвутся прямо к нам, спешат, уже совсем близко!
Тут за кустами, точно светлячок – оконце в домике, а самом домике должен быть смотритель, добрый смотритель, золотой смотритель, спасение наше!
И ворота! Калитка! Не заперта, родимая!
Выпали с кладбища, как кегли.
А как выбрались мы, то и за стеной стихло, будто отрезало.
Идем, друг другу жалуемся:
- У меня лицо три раза цвет поменяло!
- Что лицо! Меня чуть пот струей не прошиб!
Тем и кончилось.
А хорового псиного лая на Введенском кладбище я ни до того, ни после не слыхал. Да что хорового – я и одиноких собак не встречал там. Даже не знаю, водились ли тогда собаки внутри ограды.
©
- Три статуи Христа
- Многие любят эти памятники на Введенском кладбище, но порой совсем не знают, кому они принадлежат.
+познакомиться+
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/30032548.jpg)
Георг Лион и Александра Рожнова. Говорят, что в 1900 году владелец заплатил за уборку участка администрации кладбища на 100 лет вперед.
Могила оформлена мастерской "Роб.Гвиди СПб" в 1910-х годах в виде открытой каменной площадки, охваченной полукруглой черной колоннадой. Цветная мозаика по мотивам картины Арнольда Бёклина "Остров мертвых" (Totenisel) исполнена мастерской Фроловых. Постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2000 г. N 223 включена в государственный список памятников истории и культуры г.Москвы.
Когда-то мозаика-двойник украшала и Смоленское Лютеранское кладбище (надгробие члена немецкой общины Петербурга Густава Байермайстера), однако там ее давно уничтожили (уже в шестидесятые годы изображение сохранялось лишь частично).
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/30032616.jpg)
семейство Пло (Плаут). В первозданном виде статуя держала розу, чьи лепестки опадали на ступени. Розу выпилили и украли.
Надгробие было поставлено безутешными детьми в память о своих родителях, которые скончались от вирусной инфекции. Сначала отец семейства, а потом супруга, которая заботилась о нем днем и ночью. Или...
Что касается историй давно ушедших и похороненных на этом кладбище людей, то есть одна, связанная с необыкновенной красоты памятником, где покоятся супруги Leon и Sophie Plaut (1853-1905). Семья управляла мануфактурой и торговлей в Москве. Отец Леона, Франсуа, был владельцем большой шерстяной мануфактуры. Фирма Леона арендовала помещения в ермаковских богадельнях на Мясницкой, 17 и разбогатела в период интенсивного строительства железных дорог на поставках железа, чугуна, стали. Софи Людвиговна держала магазин перчаток неподалёку. Софи, говорят, была красива и пользовалась большим успехом у мужчин. В один прекрасный день Леон пришёл к резчику, заказал ему композицию из камня, а когда она была готова, пришёл домой, убил жену и себя. Так и похоронили их вместе... А надгробие представляет из себя статую женщины, выходящей из дома на свидание с любовником… Достоверна история или нет – неизвестно.
![](http://i032.radikal.ru/1107/d1/4dc4aec32aedt.jpg)
склеп семьи Пакс
![](http://i006.radikal.ru/1107/3f/a6b8c9d7cc38t.jpg)
семейство Феррейн. Среди готов зовется "У Лилит".
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/30032848.jpg)
семейство Фульд.
+Последнее пристанище нациста+* Последнее пристанище нациста?
Не каждое кладбище может похвастаться легендой, связанной с человеком, представляющим верхушку Третьего Рейха.
В Москве на Лефортовском кладбище была обнаружена могила с надписью «Мартин Борман. 1900–1972″ (по другим данным 1973 или 1974 года). Тот самый Борман? Личный секретарь Гитлера, руководитель канцелярии фюрера? Человек, обладавший поистине неограниченной властью, в руках которого оказались все нити управления государством…
Среди арестованных на Нюрнбергском процессе Бормана не оказалось. И не потому, что его преступления против человечества были менее тяжкими, чем у его «соратников». В ночь на 2 мая 1945 года он исчез. По официальной версии – погиб, когда пытался покинуть Берлин, взятый штурмом советскими войсками По неофициальным, а их великое множество – ему удалось скрыться. «Доверенное лицо» фюрера видели в разные годы то в Южной Америке, то…. в Москве. Самый устойчивый слух – Борман был советским разведчиком, посылавшим свои сообщения из ставки Гитлера в Москву под кодовым названием «Вертер». Поэтому-то, якобы, русские и помогли ему избежать Нюрнбергского трибунала.
До сих пор его имя окутано тайной, а судьба стала предметом всевозможных домыслов и исторических спекуляций. Какая из версий о послевоенной судьбе Бормана заслуживает доверия, и, наконец, в чём тайна серого кардинала Третьего Рейха?
На одном из военных форумов встретил: Вот уже в течение 20 лет в российских СМИ время от времени появляются сообщения (попадающие даже в книги), что Мартин Борман умер от рака в Кремлевской больнице в 1973 году и похоронен на старинном историческом Введенском (Немецком) кладбище в Москве (Лефортово). И даже находятся люди, которые якобы "собственными глазами видели" там надгробие с надписью готическим шрифтом "Мартин Борман. (1900-1973)". Однако никто из многочисленных "очевидцев" "почему-то" не смог эту могилу ни показать, ни сфотографировать. Был даже случай, когда один такой "очевидец" примчался в редакцию "Московского комсомольца" с сенсационным сообщением. С ним в Лефортово тут же поехали репортеры МК, но на кладбище сей "очевидец" так и не смог могилу найти и показать.
Вы можете сами поискать могилу по фотографиям.
![](http://s60.radikal.ru/i168/1107/6d/d01c6a000ec1t.jpg)
![](http://s19.radikal.ru/i192/1107/5c/cd49b5806df4t.jpg)
+Байки нового времени+Кладбище обрело несколько новых легенд с приходом на него готов. Сумрачный период конца 90-ых - начала 2000-ых породил следующие байки:
- Склеп Кноппов. В среде готов именуется "Вампирка" (место около Васнецовых стало называться "Художниками"). Сложно найти человека, который расскажет об истоках этого названия. Лично мне одну из версий поведал субъект гоп-вида (как видите, байка вышла за предела субкультурного кружка): когда один искатель приключений полез в склеп (тогда это было сделать довольно легко), то обнаружил руку, торчащую из-под земли. Так перепугался, что вылез и стал всем рассказывать о захоронении вампира. Естественно, появилось много желающих в этом убедиться. Кто-то тоже видел. Кто-то говорил, что ерунда это все. Сейчас лаз в склеп очень хорошо закрыли.
- Черные мессы, которые устраивали сатанисты.
Не знаю, насколько все было серьезно, но мы действительно находили трупики голубей в довольном странном виде. Однако, сатанисты все же больше предпочитали (предпочитают?) Ваганьковское кладбище.
- Сгоревший склеп (семейство Кельх).
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/30039035.jpg)
Будто бы собрались там сатанисты на камерную черную мессу, и вдруг явился черный человек (возможно призрак владельца). Начался пожар от свечей, кто-то погиб, кто-то сошел с ума. Собственно, активность подобных субъектов на кладбище имела место быть и с этим склепом действительно что-то случилось, но это все затерялось во времени.
+О просьбах+- Сказ про то, как вдова себе мужа нашла
Про склепы Введенского кладбища есть две притчи. Одна - стихотворная:
"В тени, в тиши, вдали от сует
Стоит одиноко с древних времен,
В веках зачарован, магический склеп.
Исполнит желанье, что будет на нем".
Другая передается из уст в уста среди лефортовской молодежи: "Жила-была женщина, которая очень любила своего мужа. Потом муж умер, а женщина ну никак не могла смириться с его смертью: отказывалась от еды, не спала, все время проводила на кладбище, оплакивая своего любимого.... А в один прекрасный день написала на склепе: "Хочу, чтобы мой муж ожил". Муж, конечно, не ожил, но к склепу однажды пришел мужчина, страдающий половым бессилием, и тоже что-то написал. Надо сказать, что он был похож на покойного вдовушкиного мужа, как брат-близнец. С первого взгляда они полюбили друг друга и жили долго и счастливо...". Откуда пошли гулять в народе эти легенды, неизвестно. Ясно одно, люди приходят пишут свои просьбы на стенах фамильных усыпальниц с завидным постоянством.
Про то, у кого действительно надо просить
Есть часовня старца Захарии, или, как его звали в монашестве, Зосимы, в которую люди специально приезжают молиться о даровании супруга или о помощи в выборе второй половины. Говорят, что помощь им и их детям подается, и все это без каких-либо записок на стенах введенских склепов. Табличка на часовне рассказывает о Захарии-Зосиме так: "Прожил 86 лет (1850-1936), совершил много подвигов, сотворил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Некоторые чудеса сотворил Бог ради Захарии еще в детстве его. Он трижды видел Троицу и трижды наяву Богоматерь; дважды ходил по воде, как по суше, по его молитве воскрес умерший, он исцелял больных и очищал от грехов. Это подвижник, достойный имени святого.
- Есть байка, что земля под этим памятником французским солдатам, погибшим в 1812 году, является собственностью посольства Франции в России, а значит, де-юре, французская территория.
- Кладбище располагается на одном из семи главных холмов Москвы.
- Победительница 9-ой "Битвы экстрасенсов" - Наталья Бантеева - собралась как-то совершить на кладбище порчу на смерть в присутствие съемочной группы канала ТНТ, но потом вдруг вспомнила, что с черной магией завязала.
- К сожалению, у меня так и не получилось узнать, что за надгробие на Введенском кладбище было построено на две Сталинские премии, которые отдал муж в память своей жене.
- Криминал. Ходили слухи о том, что в начале 2000-ых (?) на кладбище нашли повешенного. А вот в 1994 уже официально было найдено тело одного застреленного авторитета.
- 2 ноября, в День поминовения всех усопших, католические священники служат мессу на Введенском кладбище.
- Через дорожку от часовни Эрлангеров, за скорбными статуями притаился белый каменный крест. Это могила одного священника. Он обладал красивейшим голосом, и все прихожане очень радовались, что в их церкви проходят такие красивые службы. И вот попутал священнослужителя бес. Решил он, что с таким голосом можно и на сцену замахнуться. Ушел в мир и действительно стал петь в театре, но, увы, через какое-то время голос исчез. Позже отнялись и ноги. Долго он страдал и обвинял себя в предательстве Бога. Вымолил он себе прощение и тихо умер.
- А вот если пойти по аллее, с которой можно свернуть к склепу Амлонгов, то по левой стороне будет участок с несколькими могилами священнослужителей. На одном белом кресте там можно найти иконку. По ней сбегают кровавые капли.
+Введенка поэтическая+- Введенка (уж простите мне этот сленг) поэтическая.
Мало кто помнит, что на этом кладбище нашла свой покой Софья Парнок, муза Цветаевой. Здесь же похоронен замечательный поэт-сатирик Александр Иванов, чьи пародийные стихи до сих пор очень поднимают настроение.
Можно найти могилу Дмитрия Кедрина. Он погиб в 1945 году при невыясненных обстоятельствах в 38 лет (был выброшен под колеса пригородного поезда).
Колокола
Видно, вправду скоро сбудется
То, чего душа ждала:
Мне весь день сегодня чудится,
Что звонят в колокола.
Только двери в храме заперты,
Кто б там стал трезвонить зря?
Не видать дьячка на паперти
И на вышке звонаря.
Знать, служение воскресное
Не у нас в земном краю:
То звонят чины небесные
По душе моей в раю.
27 ноября 1941
-Введенское и музыка-- Введенка музыкальная.
![](http://i004.radikal.ru/1107/2b/1b1767276cdat.jpg)
Стоит вспомнить "русского ирландца". Джон Филд (англ. John Field, 26 июля 1782, Дублин — 11 января 1837, Москва) — ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз. Большую часть жизни провёл в России.
Прочесть больше
Послушать.
Здесь снимались и клипы
+Введенское кладбище в литературе+Введенское в литературе
У А. Погорельского в "Лафертовской маковнице" читаем:
«Что касается до меня, то я нынешнюю ночь спокойно проспал; но товарищ мой, стоявший на часах, уверяет, что он видел, как с самого Введенского кладбища прыгающие по земле огоньки длинными рядами тянулись к ее дому...»
Улицкая "Казус Кукоцкого" (отрывок):
Она шла вдоль высокой кладбищенской ограды, за которой стояли рослые деревья, а под ними – рослые памятники. Остановилась у ворот – "Введенское кладбище". Точно. Это было бывшее Немецкое, где все Кукоцкие похоронены, догадалась Таня и вошла.
Аллея пересекала кладбище поперек, от одних ворот до других, а вокруг простирались могилы и памятники. Старинные, с немецкими готическими надписями, просто старинные и без латиницы. Часовни, мраморные ангелы, гипсовые вазоны, кресты и звезды, звезды и кресты... Как это ни удивительно, несмотря на свои двадцать, Таня никогда не бывала на кладбище. Да и на похоронах-то она не была ни разу, если не считать похорон Сталина. В крематории оказалась раза два, но даже толком не поняла, что там происходит. А здесь было красиво и печально – запущенность шла этому месту. Она прошла по старой части кладбища, разглядывая надписи на памятниках: где-то здесь должны быть и Кукоцкие. Но они не встретились.
Некоторые склепы изнутри.
![](http://s57.radikal.ru/i158/1107/e3/e80ab637956at.jpg)
![](http://s010.radikal.ru/i311/1107/91/ddab78f87447t.jpg)
![](http://i032.radikal.ru/1107/f7/ba1825af3580t.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/30100863.jpg)
Всего на Введенке 12 склепов.
**
Интересные факты из книги "Немецкие адреса старой Москвы":
+читать+
![](http://s48.radikal.ru/i122/1107/ad/6d3705c704c1t.jpg)
"В 1865-1872 гг. по проекту архитектору А.Мейнгардта вместо ограждающего вала по периметру территории была устроена кирпичная стена, выстроены ворота Южного входа Св. Филиппа. Свое название они получили от того, что были заложены в день памяти этого почитаемого апостола. Ворота представляли собою проездную псевдоготическую башню с вышкой для колокола. В него звонили, когда через ворота двигалась похоронная процессия. В 1878 были устроены новый Северный вход со стороны городской границы – Госпитального вала.
В 1878 были устроены новый Северный вход со стороны городской границы – Госпитального вала. Ещё среди других мероприятий было устройство водопровода, создание оранжерейного хозяйства, дренажа, строительство Смотрительского двора. Был засыпан и большой овраг разделявший территорию надвое, а сама она расширена за счет прирезки новых территорий. Смотрительский двор разместился у новых ворот и включал сторожку, сарай инвентаря, псарню, оранжереи. В них круглый год выращивали цветы и растения, пригодные для высадки на участках с ранней весны, когда сходил снег.
В 1907 году архитектор А.Форинт выстроил новые красивые псевдоготические Северные ворота и перестроил в стиле модерн дом кладбищенского смотрителя с конторой при нем. Рядом с этими строениями, сразу за оградой находился особняк председателя Комитета по благоустройству Иноверческого кладбища, выстроенный архитектором Герингом".
![](http://s006.radikal.ru/i215/1107/77/5f66b86684d4.jpg)
"У Южного входа выстроили в 1911-1912 гг. выстроили Лютеранскую часовню. Архитекторы Л.Розенблит и В.Рудановский в небольшом, прямоугольном здании вместили хоры для певчих, скамьи и нишу для органа. Перед часовней хотели устроить фонтан, но вместо него установили беломраморную фигуру Христа, держащего мраморный крест. Автором произведения был скульптор Р.Романелли, а заказчиками семейство Вогау.
Еще одна скульптура Скорбящей матери, установленная кем-то из членов лютеранской общины, встречала всех входящих с Южного входа. Под беломраморным изваянием было высечено на русском и немецком языках высказывание из Евангелия: «Да будет воля Твоя».
В советское время в лютеранской часовне была кладбищенская контора. Скульптуру Христа в 1940-е гг. перевезли в Архитектурный музей, из которого она бесследно исчезла при переезде музея в 1990-е гг. Ныне часовню обратили в кирху Св. Троицы финской лютеранско-евангелической церкви".
Может именно отсюда и пошла путаница со статуями Христа? Вогау принадлежала скульптура у часовни, а Кноппам именно та, что у римского портика?
![](http://s016.radikal.ru/i335/1107/1a/8888273979a7.jpg)
"Территория кладбища разделялась на конфессиональные участки. Так слева от главного Южного входа был Лютеранский участок. Далее с обеих сторон по Главной аллее шли участки: Католический, Лютеранско-реформаторский, Англиканский, а перед Северным входом вновь был Лютеранский. Западную сторону занимали еще один Католический участок. Все эти участки не только разделялись по конфессиям, но и по приходам: кирхе Св. Петра и Павла; кирхи Св. Михаила; польскому костелу Св. Петра и Павла; французскому костелу Св. Людовика; реформаторской церкви; англиканской Св. Андрея.
В 1894 году у Северного входа была устроена Общекладбищениская красно-белая псевдороманская часовня для отпевания усопших. Над входом в часовню имелась звонница, с колоколом, в который мог позвонить каждый в память о своем усопшем родственнике или друге. Средства на её возведение дали московские реформаторы и часовня была приписана к Реформатской церкви. Ее автор - Т.Роде выбрал для здания стиль X-XII веков, т.е. того времени, «когда народы Европы не были разделены верами»
![](http://s004.radikal.ru/i208/1107/e3/59c56065c9e7t.jpg)
"...но знаменитым кладбище у москвичей делало не его обустройство, и даже не могилы знаменитых людей, а красота надгробий, которые превращали территорию в подобие парка скульптур. Особенно много красивых склепов, скульптур и надгробий было поставлено на грани веков. Некоторые из них запечатлели в самодельных открытках посетители Иноверческого кладбища, бывшие на нем между 1909 и 1915 годами. Много скульптурных произведений было выполнено Петербургскими и итальянскими мастерами. На открытках видны некоторые немецкие надгробия. Вот на фоне черного мрамора стены беломраморное изваяние дочери немецкого купца Маргариты Кастнер..."
![](http://s40.radikal.ru/i089/1107/c8/ec46872f9aa8t.jpg)
"...мраморная фигура захоронения немецкой семьи Адельгейм. Благодаря этой открытке стало известно, что данное надгробие было выполнено не в 1930-е гг., как считалось прежде, а до революции. Семейство Адельгеймов дало двух выдающихся артистов – Роберта (1850-1934) и Рафаила (1861-1938), которые заказали это надгробие для своих родных у итальянского скульптора Л.Альткона (по другим сведениям Амигони). Прах самих актеров захоронили здесь же"
***
В одном ЖЖ ("Клинические случаи Москвозависимости") проходили игры на поиск определенных элемент по заданной теме. Один тур посвящался Введенскому кладбищу.
Привожу список искомых элементов. На досуге вы сами для себя можете поискать это на месте
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
+Ищем+I. ПРОСТЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, СИМВОЛЫ И ФИГУРЫ
Вы должны найти всё, что перечисленное ниже. Вам нужно не только сфотографировать, но и указать на чьей могиле или склепе он расположен. За каждый пункт вы получите 1 балл. Если в каком-либо пункте требуется найти не меньше определённого количества изображений, то вы получите по 1 балл за каждое, но только если найдёте назначенный минимум...
1.1. Колесо
1.2. Орден Почётного Легиона
1.3. Орден боевого Красного Знамени
1.4. Пропеллер
1.5. Олень
1.6. Скрипичный ключ (3 штуки)
1.7. Якорь (3 штуки)
1.8. Сплошная шестиконечная звезда из христианской символики (3 штуки)
1.9. Иудейский могендовид из двух треугольников (2 штуки)
1.10. Крест с колосьями и виноградной лозой
1.11. Чаша Асклепия
1.12. Змея (не из чаши Асклепия)
1.13. Динамовская литера "Д"
1.14. Спартаковский ромб
1.15. Золотой геральдический леопард (2 штуки)
II. СЛОЖНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Всё то же самое, но каждый пункт стоит не 1, а 2 балла...
2.1. Кельтский крест
2.2. Череп (как минимум 2)
2.3. Лира
2.4. Орнамент-меандр
2.5. Сабля (2 штуки)
2.6. Желудь и дубовый лист
2.7. Лодка, переплывающая через Стикс
2.8. Нефтяная вышка
2.9. Птица в капители пилястры
2.10. Тауматургический треугольник
2.11. Всадник с дубинкой
2.12. Всадник с копьём
2.13. Трилистный крест
III. ОСОБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Надо найти и сфотографировать именно то, что на фото ниже. 4 балла за каждое...
![](http://s004.radikal.ru/i206/1107/da/e7575f1805c4t.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i202/1107/23/10b9f30de70bt.jpg)
![](http://s013.radikal.ru/i324/1107/8f/4279ff48a41bt.jpg)
![](http://i049.radikal.ru/1107/3d/d8e6c97860ect.jpg)
![](http://s001.radikal.ru/i194/1107/b9/7ab66ec53031t.jpg)
IV. ТРИ МОГИЛЫ
Нужно найти три могилы и получить по 3 балла за каждую.
4.1. Могила тестя автора сцены-монолога "О вреде табака".
4.2. Могила борца из Латгалии, который дважды победил Поддубного.
4.3. Могила человека, который в 1914-15 гг. был председетелем Всероссийского футбольного союза.
V. ДЕВЯТЬ АНГЕЛОВ
Нужно найти девять статуй ангелов. Именно статуй, а не барельефов, контрельефов и т.п. И речь не о ангелочках, а о взрослых ангелах. За девять ангелов получите - 10 баллов.
VI. ПРОФЕССИИ, ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ
Найдите следующие профессии и звания, написанные на надгробиях...
6.1. Дирижёр (2 балла).
6.2. Доктор филологических наук (2 балла).
6.3. Капитан дальнего плавания (2 балла).
6.4. Горный инженер (2 балла).
6.5. Аптекарь (2 балла).
6.7. Основатель Московского Общества испытателей природы (3 балла).
6.7. Полковница (4 балла).
VII. ЭПИТАФИИ
Найдите следующие эпитафии...
7.1. Благодарный советский народ никогда не забудет ваш подвиг. (2 балла)
7.2. Twuj domek cichy i bezpeczny. Wniem jest spokoj i odpoczynek wieczny. (3 балла)
7.3. В природе нет покоя, не застоя. В природе всеобщее, непрерывное движение. И безусловная смерть невозможна. (3 балла)
7.4. Selig sind die Toten die in dem Herrn sterben, sie ruhen von ihrer Arbeit und ihre Werke folgen ihnen nach. (3 балла)
7.5. Blessed are the merciful, for they shall obtein mercy. (3 балла)
7.6. Моему внешне и внутренне красивому другу. (5 баллов)
VIII. ИНИЦИАЛЫ
Найдите следующие могилы (по 4 балла)... У первых трех буквы латинские, у последних двух - русские.
8.1. Мужчина. Имя: P. Фамилия: B. Год смерти: 1914
8.2. Мужчина. Имя: R. Фамилия: D. Год смерти: 1928
8.3. Женщина. Имя: O. Фамилия: J. Год смерти: 1895
8.4. Мужчина. Имя: Н. Отчество: Н. Фамилия: О. Год смерти: 1997
8.5. Женщина. Имя: Т. Отчество: И. Фамилия: П. Год смерти: 1992
БОНУСЫ:
1. За каждого Адольфа получите по 1 баллу.
2. За барельеф с летящим ангелом, роняющим розы, получите 5 баллов.
3. ГЛАВНЫЙ БОНУС! Найдите ангела в капюшоне с перстом, указывающим на небо. Встаньте лицом к лицу, затем повернитесь налево и идите по дорожке (примерно туда, куда указывает мизинец правой ноги ангела), пока не дойдёте до тупика, где лежит перевёрнутый надгробный камень женщины по имени Анна-Доротея. Запишите её фамилию и год смерти. За это вы получите 5 баллов.
+Введенское в кино+*"Достояние республики"
Режиссер: Владимир Бычков, фильм 1971 года
Описание фильма c Киноэксперта": Управляющий имением князя Тихвинского с помощью бывшего учителя фехтования княжеских детей Шиловского по кличке Маркиз и беспризорника Кешки, похищают коллекцию произведений искусства, ранее принадлежавшую князю. На след грабителей нападает сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников.
Большую часть фильма снимали в Питере. И все же без Москвы не обошлось.
- Где пропадал, Монах? Верзила велел сказать, чтоб завтра с утра на кладбище был.
- Это почему?
- В Крым решили махануть.
- Почему в Крым?
- Верзила говорит, там тепло, яблоки. Житуха.
- А на кладбище для чего?
- Харчей надо на дорогу припасти. Верзила говорит, если в склепах пошарить, можно много барахла на продажу найти.
- Какое барахло на кладбище?
- Как какое? Говорят, на нашем кладбище одних графов да князей хоронили. Могилы богатые.
![](http://s41.radikal.ru/i092/1107/88/1e24903cdf8bt.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i213/1107/b4/e3831d63a91et.jpg)
Склеп князей Тихвинских. В действительности в склепе находится могила Николая Фердинандовича Кельха (ум. в 1893 г.).
![](http://s009.radikal.ru/i309/1107/98/2e8c6c5bc207t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i142/1107/9c/207ef75ba92at.jpg)
![](http://s48.radikal.ru/i122/1107/17/cb8e2b8df473t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/1107/0f/a15d44656dc8t.jpg)
Вид изнутри
![](http://s12.radikal.ru/i185/1107/17/7070227e9ed2t.jpg)
![](http://s009.radikal.ru/i307/1107/07/912e386ee5e3t.jpg)
![](http://s001.radikal.ru/i195/1107/2c/3e8dfeefe45bt.jpg)
* Смиренное кладбище
Год выпуска: 1989
Жанр: Драма
Режиссер: Александр Итыгилов
В ролях: Владимир Гостюхин, Лев Дуров, Нина Русланова, Лев Борисов, Ольга Матешко, Алексей Серебряков, Виктор Авилов, Виталий Шаповалов, Всеволод Шиловский, Борис Галкин, Николай Пастухов, Мария Виноградова, Алексей Зайцев, Олег Севостьянов, Валерий Прохоров
Описание: Драматический фильм о закулисной жизни работников престижного кладбища. О жестоких нравах, царящих на `смиренном кладбище`, и трагических судьбах людей, связавших свою судьбу с ним.
По одноименной повести С. Каледина.
![](http://s56.radikal.ru/i152/1107/e3/3eb3a46b7b99t.jpg)
* Прощеное воскресенье
![](http://s012.radikal.ru/i320/1107/a1/bc853d578dcdt.jpg)
Этот документальный фильм – реальная история о женщине, которая в семьдесят лет пережив страшную болезнь решила посвятить свою жизнь Богу. Она переселилась на Введенское (Немецкое) кладбище в Москве, где прожила в вагончике двенадцать лет. На милостыню, которую ей подавали, она восстановила из руин уникальную часовню с фреской художника Петрова-Водкина, построила часовню на могилке старца Зосимы (Захарии), последнего духовника Троице-Сергиевой Лавры перед революцией. Так неизвестная нищенка стала хранительницей православных святынь…
Фильме о силе человеческого характера, о борьбе. Советую, хоть он и имеет религиозную направленность.
Если вам есть, что добавить, а может просто вспомнить какой-нибудь запоминающийся эпизод на этом кладбище, то напишите, пожалуйста.
@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, поверья и приметы, кинематограф, цитаты, немецкие кладбища, катакомбы, московские кладбища, Одна история любви, российские кладбища, загадки и мистика некрополей, история скульптуры, Vampires, клипы/ролики/передачи, Haunted
А еще интересно, что это за семеновское военное кладбище, чья территория "оказалась под промышленной застройкой". Вроде оно было далеко не военное, и неужели "Союз" стоит на костях - другой промзастройке на месте кладбище нет... о_О
Innes дааа, легенд - море))) приятно, что среди них есть и московское кладбище.
было, было такое. у Саладина упоминается сразу после обычного Семеновского. Было основное, которое захватывает твой дом и тот самый сквер. а чуть дальше было маленькое военное. Его вход прямо смотрел на железнодорожные пути. Его снесли первым. Потом еще ходили слухи, что во время войны, когда работали многие в ночную смену, часто видели всяких призраков. А потом и за основное взялись.
утку не встречали?
давным-давно снимали там на пленочном. ничего не проявилось. а вот в реале вечерком бывало что-то встречалось -)
Давно конкурс на фото проходил? Есть посты участников?
если будет настроение, то можно и Прощеное воскресение посмотреть. или смотрела? так необычно его видеть в те года.
конкурс вызвал резонанс. стали вопить, что, мол, ничего познавательного в этом нет. а кто сделал - у того журнал закрыт.
по-моему, звезда Давида она и есть звезда Давида =D
Нет, не смотрела)
Знаешь, я очень приятно прогулялась... Правда, стремалась немного охраны, потому что фоткать нельзя. Только я ворота сфоткала, как появился охранник в такой вот угрожающей позе:
На самом деле очень много времени нужно, чтобы все тщательно облазить. Я не то чтобы искала, потому что некоторые задания абсурдны - женщина на Р., у мерла в таком-то году... Вот уж интерес - читать все плиты! Но многое уже нашла. Нефтяную вышку, например, или самый первый узор с фотографий. Интересно, где второй и предпоследний. Уверена, что найду. Ломаю голову, у кого мог быть трауматургический треугольник... И Иисуса этого нашла, который тут у кого-то в дневнике был, и мы его не видели раньше:
Завтра снова пойду, если планы не изменятся)
кто-то звонил в администрацию и выяснял на что распространяется запрет. в общем, для себя фотографировать можно. со штативом и для всяких сайтов - нет.
второй снимок: точно-точно склеп. только не помню какой. сгоревший или тот, что в лесах стоит по правую руку.
интересно было бы 9 ангелов найти. эпитафии тоже хорошие, но сложно 8)
с Иисусом этим странно. но думаю, что есть еще куча вещей, которые прячутся.
Видел и спартаковский ромб и "Д"инамо.
Ищи Бормана *_*
ааа, Алекс, я не понимаю, какую мысль ты до меня хочешь донести по поводу старой фотографии, какой из них? вставь мне ссылку)
Ну надо же, значит, можно не ныкать фотик в сумку все время...
Нет, это не сгоревший, он же на то и сгоревший, что сгоревший... А узор каменный.
Ангелы с повторами должны считаться) Там два одинаковых же есть сидящих...
Спартак на глаза попался тоже)
Эпитафии я английские вычитывала когда-то и выписывала... Благо, их там не много.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) Много интересного можно углядеть.
А что Иссуса не видели - он близко к советскому углу, а мы по нему не гуляем никогда...
Вот че-то с Борманом у нас не клеится... Не поняла я по фото, где он. Хотя есть же сайт, где все участки сняты помогильно...
Йозеф К
Да, я вспомнила)
значит тот, что в лесах стоит. который под угрозой обрушения.
Вот-вот, я свой список могу предоставить после всех прогулок) будет оч. интересно.
это по стороне Эрлангеров. больше нигде нет похожей местности. И получается вниз по склону по левую руку
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/5.jpg
www.gonduras.net/data/Image/2009/10/6.jpg
Высота. Первое - высокое, над дверью два окна и башня сверху. У второго никакими окнами не пахнет, сводчатый потолок и луковица. Снесли верхнюю часть, снесли звонницу с колоколом с часовни?!) перестроили потолок, добавили украшений, изменили кладку вокруг двери (?! - на первом фото декоративная кладка из кирпичей, на позднем ничего такого нет), снесли боковые пристройки, изменили форму углов здания, пристроили маленькие колонны, посадили по бокам зачем-то деревья, чтобы потом прямо на них насадить могилы, причем, ровесники этим деревьям... Посмотри, на старом фото углы выступают вперед, а на новом наоборот углы как бы вдавлены внутрь. Потом, что это за постройки справа и слева? Так близко к той часовне ничего не стоит. То, что старом фото справа, вообще похоже на забор. С новым фото также не совпадает тропинка, там такой нет. Никто не стал бы сносить старые могилы, чтобы передвинуть тропинку. На сайте написано, что часовня была у Северного входа, то есть того, что выходит на трамвайные пути. Полуразрушенная же часовня ну никак не притягивается к серерному входу, она по правой стороне еще дальше основного перекрестка, примерно в центре кладбища. Каковы твои доводы, что это та самая часовня, кроме того, что у них форма двери одинаковая?..
старая часовня может сейчас и имеет другой вид, но все же должна была остаться. это если с северного входа, то идти к стене по левую руку. где-то там.
Да, узор тот, конечно)
А что это за часовня на старом фото - не понятно совсем. Думаешь, не снесли? Мне кажется, нет ее уже. По правую сторону сам знаешь, что, а по левую администрация и забор института. Я там как раз бродила, ничего не видела. Стена там советская. Чего ты видел в реале - фото или часовню со старого фото?
с учетом того, что по левой стороне я вообще не особо прогуливаться любил, то плохо представляю, что сейчас там могли понаделать. потому что недавно увидел фото якобы с Введенки (все остальные фото точно с него были), а одно - просто не поверил, что Введенка. колумбарии ухоженные. ощущение, что Европа. так и не сообразил, что за угол так в порядок привели и вылизали.
да там же новую стену колумбария сделали, где еще колонны такие на расстоянии от стены стоят...
Это ныне переделанная контора кладбища. Приглядитесь внимательнее, если будете в тех краях.
“Жили в Москве в 19-ом веке супруги Leon и Sophie Plaut. Он занимал какой-то важный пост в посольстве, она занималась собой и, говорят, пользовалась большим успехом у мужчин. В один прекрасный день Леон пришёл к резчику , заказал ему композицию из камня, а когда она была готова, пришёл домой, убил жену и себя. Так и похоронили их вместе на немецком кладбище в Лефортове. Надгробие представляет из себя статую женщины, выскальзывающую из дома на свидание с любовником”.