La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

У нас уже упоминалось здесь.

Кальварийское кладбище (белор. Кальварыйскія могілкі) — кладбище в Минске, самое старое из сохранившихся в городе. Общая площадь 13,9223 га, насчитывает более 30 000 захоронений. В 1990 году решением Минского городского исполнительного комитета комплекс всех сооружений вместе с захоронениями включен в государственный список памятников градостроительства и архитектуры Минска. В 2001 году Кальварийское кладбище получило статус историко-культурной ценности первой категории как объект международного значения.
Закрыто для новых захоронений с 1967 года. Однако согласно законодательству при наличии необходимых санитарно-технических условий возможно погребение рядом с ранее умершими близкими родственниками и супругами. Начиная с 1990-х гг. на кладбище происходят коммерческие захоронения,при этом иногда сносятся старые могилы.
По официальной версии, ему около 170 лет. По другим данным захоронения на этом месте ведутся уже более 600 лет.
Погребения, начиная с конца XYIII века, подтверждались записями, помещенными в "Книге умерших" минских приходов. В тот период существовало решение властей о том, чтобы умерших минчан хоронить только здесь. Владислав Сырокомля описал посещение Кальварии: "…Это кладбище минской аристократии, размещенное на северо-западе, в трех верстах от городских стен".
В 1673 г. стольник и надстароста Теодор Ванкович передал ордену францисканцев свою "юридику" в Кальварии, что в 7 км от города, для постройки костела "Воздвижения Святого Креста".Тогда у дороги на Раков возник деревянный костел ордена кармелитов. В 1800 году Кальвария перешла к францисканцам, и с того времени здесь регулярно стали хоронить минчан католического вероисповедания. Тогда это была окраина Минска, окраиной Кальвария оставалась до середины ХХ века и только после войны вошла в городскую черту.
В 1839 году в центре кладбища на месте деревянного построен костел из бутового камня. В 1899 году отремонтирован.
Является памятником неоготического стиля.

На кладбище находятся захоронения:
советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны (142 братские могилы),
солдат наполеоновской армии,
пленных австрийских солдат, умерших в годы Первой мировой войны,
польских солдат, которые погибли во время советско-польской войны 1919-1920 гг.
3 000 евреев из минского гетто (захоронения времен Великой Отечественной войны),
жертв революционного террора,
политиков, поэтов, художников и многих других.
+История подробнее+

У кладбища есть своя легенда:
Случилась эта история осенью в конце XIX века. Умерла молодая паненка. Ее отпели и замуровали в склепе, который находился на Кальварийском кладбище. Однако оказалось, что девушка уснула летаргическим сном и была похоронена заживо. Проснувшись, паненка пыталась выбраться из заколоченного гроба, но ее ждала мучительная смерть. С тех пор приведение бродит по кладбищу в поздние ноябрьские вечера. Впрочем, после того как вандалы разрушили склеп, призрак на некоторое время исчез. Теперь он стал появляться вновь – белая фигуре, бродящая между могилами.

Если знаете еще легенды, то пишите.

Пишет  Паучишко:
Кальварийское кладбище, Минск
Историю и легенды здесь уже выкладывали, так что не буду повторяться. Покажу фотографии, сделанные во время посещения этим летом. И, конечно, не могу не отметить, что проскальзывающая в сети информация о вандализме, золотоискателях и новых захоронениях (от которых страдают старые) - очень удручающая правда, когда приходишь в это старинное и интересное место. Я чуть ноги не переломала, пока пробиралась от надгробия к надгробию сквозь заросли крапивы и иван-чая - какие-то камни, уже не поддающиеся идентификации, куски кирпичей, мусор...



+7

Или - 68 кадров в альбоме на ЯФ.


@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, белорусские кладбища, загадки и мистика некрополей, Haunted

Комментарии
17.07.2011 в 23:50

Х))) Я только что оттуда вернулся. Писал костёл и браму для практити)
07.08.2011 в 21:33

Сделала будучи там 4 произвольных фото на мобильный телефон, придя домой с первого взгляда ничего необычного не увидела, но стоило мне увеличить фото, как моим глазам открылось нечто необъяснимое.
Отчётливо виднеется женский силуэт серого цвета возле стены с прахом, а на другом фото чуть поодаль от меня мне позировал темноволосый ребёнок, в длинной белой рубашке. В увеличенном плане я выложу фото на этом сайте, если кто-то тоже видел что-нибудь интересное-откликнитесь.
07.08.2011 в 21:58

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
выложите обязательно!
14.08.2012 в 14:20

А в данный момент кокаин (с)
Выложите, пожалуйста! И можно и в общем плане, сами увеличим.
А если выложили уже, киньте ссылку, пожалуйста!