La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
На улице московских тафофилов маленький праздник. Свет увидело новое издание публициста Юрия Рябинина, подарившего нам замечательную книгу "Жизнь московских кладбищ. История и Современность".
Новое издание представляет собой уже знакомый материал, а значит все, кто не успел купить первое, тому следует озаботиться. Но и у обладателей "Жизни...", коим является ваш преданный слуга, есть повод для радости.
Во-первых: Красивое издание (уже в твердой обложке). Особо хорошо смотрится на полке с книгами о Москве издательства Алгоритм. Теперь "Жизнь" можно носить как путеводитель с собой, а дома держать новое. Правда, очень забавно смотрится опечатка на корешке книги ("Миститка московских кладбищ"), но это не должно влиять на впечатление.
Во-вторых: Новое издание содержит в себе больше иллюстраций, что огромный плюс (пусть они и не всегда хорошего качества).
В-третьих: Сохраняя основной текст, Рябинин действительно обогатил его новыми фактами (некоторые даже для меня оказались незнакомыми). Увеличилась глава об истории московских кладбищ, появились очерки о новых погостах.
Недоумение вызвало лишь само название книги. Автор - человек верующий - было ясно до начала чтения, что ни о какой мистике речи не будет (исключения могут составлять лишь религиозные чудеса). Поэтому выбор можно объяснить лишь маркетинговым ходом, который обернется для клюнувшего читателя горьким разочарованием.
Несомненно одна из главных книг года.
На подходе еще одно особое издание (возможно самая главная книга года на ниве тафофилии), но о нем уже после выхода книги в свет.
Н.А. Бердяев.
Мистика - это не только
ценный мехпризраки и блюдечки на столе спирита; мистика - это, прежде всего, духовные переживания, связь человека со сверхъестественным.Но я думаю, что найдутся люди, которые все равно найдут что-то свое.
А больше книг на такую тему не планируется?