Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя
в костёл, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
— Прости меня.
Иосиф Бродский. С видом на море: стихи.
Vilnius: Vyturys, 1999. ISBN 5-7900-0635-3. С. 68.
Летом в Литве прошла такая новость:
Известный итальянский ученый спустился в подземелья литовской столицы, чтобы выяснить, откуда здесь взялись... груды мумифицированных телЭтим ученым оказался итальянец Дарио Пиомбино-Маскали, который известен нам по документальному фильму
"Мумии Сицилии". Выкладываю всю статью.
В Вильнюс приехал один из самых известных в мире исследователей мумий – итальянец Дарио Пиомбино-Маскали. Его внимание привлекли таинственные захоронения в подземельях древнего костела Святого Духа, воздвигнутого в 1408 году.
Ученый намерен провести ряд исследований, чтобы ответить на вопросы о том, как и почему в подвалах оказались тела этих людей? Вместе с местным антропологом из Вильнюсского университета, профессором Римантасом Янакаускасом он исследует 17 мумий, которые сохранились лучше всех. Их очистят, исследуют с помощью рентгена и томографа, возьмут образцы тканей, чтобы разобраться, от чего умерли люди, когда и по какой причине их здесь захоронили. Попробуют с помощью генетических исследований установить и возможные родственные связи с известными деятелями. Документы говорят, что здесь нашли последний приют князья, воеводы и другие знатные граждане. Исследования показали: в этих подземельях находится примерно четыре тысячи захоронений, лежит около 500 мумифицировавшихся тел взрослых и 85 детей, более 200 черепов.
читать дальшеТе, кому "посчастливилось" побывать в этих катакомбах, рассказали корреспонденту "Свободной прессы" о больших грудах мумий – там находятся высохшие трупы женщин, мужчин, детей, солдат в форме наполеоновской армии. Сюда никого не пускают, потому что микроклимат подземелий позволяет телам хорошо сохраняться – они не разлагаются, а высохли, но когда сюда стали пускать "интересующихся", с микроклиматом что-то случилось, и начался процесс разложения. Посещения запретили.
Об этих подземельях ходило много легенд. Будто бы сюда свозили жертв эпидемий чумы XVII-XVIII веков. Судя по остаткам военной формы и пуговицам, здесь действительно хоронили и солдат армии Наполеона. Правда, во время отступления его армии погибли десятки тысяч, и в последние годы в Вильнюсе обнаружено несколько братских могил, в том числе недалеко от центра, с останками солдат наполеоновской армии. Их перезахоронили на Антакальнисском кладбище, где находится ряд других мемориалов, в том числе советским воинам. Однако из архивных источников стало известно, что в 1812 году французы оборудовали в костеле Святого Духа госпиталь, и становится понятно, почему и в подземелье оказались мумифицированные тела французских солдат.
Корреспонденту "Свободной прессы" описали и душещипательную картину: в подземелье лежит мумия женщины, прижимающей к себе ребенка. Однако теперь выясняется, что "мать с ребенком на руках" - это имитация. Ее зачем-то сделали во время ухода за мумиями. Другой вопрос – как попали сюда эта умершая женщина и ребенок, не имеющие друг к другу никакого отношения. Это тоже будут выяснять ученые.
И еще известно, что в 1774 году в этих подвалах начали хоронить преступников и заключенных. Подземелья не раз приводили в порядок. Особенно большую уборку провели в 1930-1932 годах местные студенты-медики. Одно из последний крупных исследований осуществили в 60-е годы прошлого века. Однако так и нет ответа на многие вопросы, либо они по каким-то причинам засекречены - не раскрыты для общественности ни тайны самих подземелий, которые будто бы связаны с другими туннелями, ни причины, по которым туда попали многие усопшие, почему-то сложенные грудами.
На эти вопросы тоже попытаются ответить ученые. Дарио Пиомбино-Маскали стал знаменитостью после того, как раскрыл тайну бальзамирования Розалии Ломбардо – двухлетней девочки, умершей в Палермо в 1920 году.
Нет сомнений, что Дарио Пиомбино-Маскали раскроет и секреты мумий вильнюсских подземелий. Однако других исследователей ждут и тайны самих вильнюсских катакомб. По легендам, здесь скрывается еще как минимум один уровень подземелий, где спрятаны сокровища знатных горожан, которых тут хоронили.
Возможно, у этих подвалов есть и романтические секреты. Много лет ходила легенда о том, будто прямо здесь проходит подземный туннель, ведущий прямо в Тракай – там стоит замок XIV века, резиденция великих литовских князей. Но легенда не получила подтверждения. Зато обсуждается версия о том, будто катакомбы костела Святого Духа связаны тайными ходами с многочисленными подземельями литовской столицы. Удивительно, но точной карты туннелей Вильнюса не существует. Зато известно, что они есть под Кафедральным собором XIV века в центре города, под Вильнюсский бастионом XVII века, под средневековыми улочками бывшего еврейского гетто, где люди скрывались от фашистов, под столичной Ратушей. Подземными ходами пронизана гора Гедиминаса, на которой стоит знаменитый замок. Подземный Вильнюс пока еще хранит свои тайны...
Костёл Святого Духа и доминиканский монастырь в Вильнюсе (Доминиканский костёл; лит. Šventosios Dvasios bažnyčia, польск. kościół Świętego Ducha) — римско-католический приходской костёл с бывшим доминиканским монастырём, памятник архитектуры (1408) и искусства позднего барокко. Храм трёхнефный, в форме латинского креста в плане, длиной 57 м, шириной 26 м, может вместить 1450 человек.
Располагается в Старом городе, протянувшись боковым фасадом вдоль улицы Доминикону (в советское время улица Ю. Гарялё) и задним фасадом выходя на улицу Игното (Šv. Ignoto g., в советское время улица К. Гедрё). Нижняя часть храма опоясана с трёх сторон корпусами бывшего монастыря, благодаря чему выделяется его верхняя часть с двумя невысокими башнями (36,3 м), четырьмя фронтонами и куполом с фонарём над центральным нефом.
-Подземелья. Справка-Под храмом располагаются подземелья — девять готических подвалов, образующих овеянный слухами и легендами лабиринт. Длина самого большого из них 33 м. Предполагается, что они двухуровневые(а возможно и больше). Издавна в подземельях осуществлялись захоронения, в XVI—XVII веках не только монахов, но и знатных жителей города. Среди захороненных здесь, по упоминаниям в различных документах и исследованиях, лидский староста Христофор Стефан Сапега (1627), его жена Анна и её отец князь Александр (1643), трокский воевода Александр Пац (1771), Людвик Пац и его жена Виктория из Потоцких (1773), княгиня Теодора Сапежина (1774). В подземельях хоронились также многочисленные жертвы эпидемий холеры и чумы. Вероятно, среди похороненных здесь и те, кто умер во французском военном госпитале, размещённом в монастыре во время войны с Россией в 1812 году. Особенности микроклимата (постоянная температура и сухой воздух) способствовали тому, что часть трупов не разлагалась, а консервировались, подвергаясь своего рода мумификации.
Подземелья в XIX веке исследовали и описывали Юзеф Игнацы Крашевский, Евстахий Тышкевич, Адам Киркор, в 1903 году — историк Владислав Загорский, в середине 1930-х годов — студенты Университета Стефана Батория, объединённые в клуб «Влучендзы» (Włóczędzy; «Бродяги»); обширные исследования проводились в 1960-х годах.
Они выявили около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа. Для любителей острых ощущений были организованы экскурсии, однако вскоре их пришлось прекратить, поскольку из-за нарушений микроклимата мумии начали разлагаться, к тому же экскурсанты пытались вынести из подземелий кости и черепа.У главного входа в костел прихожан встречает такая фреска.
Сейчас в подземельях активно наводится порядок. Еще пару лет назад все выглядело совершенно по-другому: мусор почти до потолка в некоторых комнатах, сваленные под ногами кости, черепа на полках, гробы с мумиями. В советские времена в подвале находился музей атеизма. От него осталась только парочка стендов.
Теперь каждый труп приходится обкладывать формалином, чтобы пролежавшие столетиями мумии не разложились в считанные месяцы. Мумифицировались тут не только люди, но и трупоеды.
Взгляд в противоположную сторону комнаты. В белых мешках тоже мумии - беременная женщина и какой-то мужчина. Кстати, что интересно: не так давно на остатках деревянных гробов в этом подземелье обнаружили улиточек, считавшихся современной наукой давно вымершими. Вот так вот.
Спасибо за материал
caves.byЕще галереи (+архивные фотографии) можно найти
Здесь ⇒Если все фотографии умрут, то смотрите архив у нас на странице vk
На фото нкоторые какие-то не очень мумии, а груды костей, но некоторые... (по ссылкам) даже жутковато. Груды спрессованных полуразложившихся тел.
не в тему, но сколько еще костниц в Чехии оказывается! не таких грандиозных, но все же.