La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя
в костёл, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
— Прости меня.


Иосиф Бродский. С видом на море: стихи.
Vilnius: Vyturys, 1999. ISBN 5-7900-0635-3. С. 68.

Летом в Литве прошла такая новость:
Известный итальянский ученый спустился в подземелья литовской столицы, чтобы выяснить, откуда здесь взялись... груды мумифицированных тел

Этим ученым оказался итальянец Дарио Пиомбино-Маскали, который известен нам по документальному фильму "Мумии Сицилии". Выкладываю всю статью.
В Вильнюс приехал один из самых известных в мире исследователей мумий – итальянец Дарио Пиомбино-Маскали. Его внимание привлекли таинственные захоронения в подземельях древнего костела Святого Духа, воздвигнутого в 1408 году.
Ученый намерен провести ряд исследований, чтобы ответить на вопросы о том, как и почему в подвалах оказались тела этих людей? Вместе с местным антропологом из Вильнюсского университета, профессором Римантасом Янакаускасом он исследует 17 мумий, которые сохранились лучше всех. Их очистят, исследуют с помощью рентгена и томографа, возьмут образцы тканей, чтобы разобраться, от чего умерли люди, когда и по какой причине их здесь захоронили. Попробуют с помощью генетических исследований установить и возможные родственные связи с известными деятелями. Документы говорят, что здесь нашли последний приют князья, воеводы и другие знатные граждане. Исследования показали: в этих подземельях находится примерно четыре тысячи захоронений, лежит около 500 мумифицировавшихся тел взрослых и 85 детей, более 200 черепов.
читать дальше


Подземный Вильнюс пока еще хранит свои тайны...


Костёл Святого Духа и доминиканский монастырь в Вильнюсе (Доминиканский костёл; лит. Šventosios Dvasios bažnyčia, польск. kościół Świętego Ducha) — римско-католический приходской костёл с бывшим доминиканским монастырём, памятник архитектуры (1408) и искусства позднего барокко. Храм трёхнефный, в форме латинского креста в плане, длиной 57 м, шириной 26 м, может вместить 1450 человек.
Располагается в Старом городе, протянувшись боковым фасадом вдоль улицы Доминикону (в советское время улица Ю. Гарялё) и задним фасадом выходя на улицу Игното (Šv. Ignoto g., в советское время улица К. Гедрё). Нижняя часть храма опоясана с трёх сторон корпусами бывшего монастыря, благодаря чему выделяется его верхняя часть с двумя невысокими башнями (36,3 м), четырьмя фронтонами и куполом с фонарём над центральным нефом.
-Подземелья. Справка-
У главного входа в костел прихожан встречает такая фреска.

Сейчас в подземельях активно наводится порядок. Еще пару лет назад все выглядело совершенно по-другому: мусор почти до потолка в некоторых комнатах, сваленные под ногами кости, черепа на полках, гробы с мумиями. В советские времена в подвале находился музей атеизма. От него осталась только парочка стендов.
Теперь каждый труп приходится обкладывать формалином, чтобы пролежавшие столетиями мумии не разложились в считанные месяцы. Мумифицировались тут не только люди, но и трупоеды.
Взгляд в противоположную сторону комнаты. В белых мешках тоже мумии - беременная женщина и какой-то мужчина. Кстати, что интересно: не так давно на остатках деревянных гробов в этом подземелье обнаружили улиточек, считавшихся современной наукой давно вымершими. Вот так вот.

Спасибо за материал caves.by

Еще галереи (+архивные фотографии) можно найти Здесь ⇒

Если все фотографии умрут, то смотрите архив у нас на странице vk

@темы: обряды и традиции, катакомбы, загадки и мистика некрополей, прибалтика, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, мумии

Комментарии
22.10.2011 в 01:15

Очень здорово, что такое есть к нам поближе, очень жалко, что не пускают.
На фото нкоторые какие-то не очень мумии, а груды костей, но некоторые... (по ссылкам) даже жутковато. Груды спрессованных полуразложившихся тел.
22.10.2011 в 12:26

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
вот насчет не пускают - что-то странное, потому что хозяин снимков же прошел и все снял достаточно досконально. вот интересно, что с этим будет после исследования.
не в тему, но сколько еще костниц в Чехии оказывается! не таких грандиозных, но все же.