La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Влад III Цепеш (Дракула) – личность одиозная, что уж там говорить. Его биографию можно найти безо всякого труда, а байки о его правлении известны даже тем, кто с его жизнеописанием и не особо знаком (забавляет тот факт, что есть люди, которые уверены, что Дракула похоронен в Уитби). Поэтому не вижу смысла приводить здесь исторические справки.
Надо только отметить, что Цепеш в Румынии и Дракула в Европе – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Пока прогрессивные европейцы видят в воеводе тирана/деспота и кровопийцу, для жителей бывшего княжества Валахия – это национальный герой и защитник православного мира от турецких захватчиков.
Оказавшись в начале 2009 года в Бухаресте, с удивлением обнаружил расклеенные по городу официальные плакаты в честь 550-летия столицы, с которых взирал суровый сын Дракона. Поэтому румыны не любят, когда их воеводу зовут Дракулой.
Имея непростую биографию, которую историки трактуют по-разному, Влад Цепеш и смертью своей загадал немало загадок. Именно на этом мы и остановимся.

Существует несколько версий его смерти: по одной из них Влад пал в бою, сражаясь плечом к плечу с верными ему людьми, по другой версии его в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели. Однако, наиболее вероятно, что Влад III принял смерть от рук убийц, нанятых румынскими боярами. Голова убитого Влада была отрублена, законсервирована в меду и доставлена турецкому султану как трофей.
© Википедия.

Дракула был похоронен у царских врат в алтарной части, официально, эта могила она и сейчас есть, но где-то в середине прошлого века, в Снагове проводились раскопки и в могиле обнаружились только кости животного (прим. лошади), а тела Дракулы там найдено не было. Потом эти археологи, откопали еще одну могилу, тоже в церкви, но расположенную ближе к входу, чтобы там ее попирали ногами и по каким-то, ведомым только им причинам, решили, что это и есть могила Дракулы. Причем там лежало какое-то плохо сохранившееся тело, никаких реальных знаков княжеского отличия на нем не было, но археологи нашли это тело и решили, что это и есть Дракула.
© Елена Артамонова, автор романа "Исповедь Дракулы".


Отрывок из книги Палева «Копье Дракулы»:


Монастырь Снагов.

Примерно в трех десятках километров от города Бухарест расположено озеро Снагов (Snagov), посреди которого есть остров. Там, согласно легенде, и похоронен граф Дракула. Страждущие посетить последний пункт его земной жизни будут вынуждены добираться до него или на такси, или на рейсовой маршрутке. Последние метры до встречи с могилой легенды придется проплыть на лодке. Ведь могила Дракулы находится в монастыре (прим. Снагов в 1408 году основал Мирча Старый. Монастырь богато украшен фресками с изображениями своего основателя и правителей Валахии. Жемчужиной монастырского музея является одно из самых больших собраний средневековой живописи в Южной Румынии), который стоит на острове. Если верить исторической хронике, обезглавленное турками во время битвы тело графа, предали земле перед самым алтарем. Сегодня на существование могилы указывает небольшой портрет и вазочка с живыми цветами. Но и этой тайне Румынии не суждено было подтвердиться. Археологические раскопки 1931 года не дали никаких результатов. На месте предполагаемого захоронения было найдено лишь несколько костей домашних животных (?). Ни остатков гроба, ни скелета человека не было найдено. Это не остудило пыл любителей всего мистического. Напротив, они стали говорить о таинственном исчезновении тела графа Дракулы, что только подогрело интерес к этой истории и дало начало новым мифам Румынии.


Существует версия, что у алтаря располагается двойная могила: в верхнюю часть опустили кости лошади, а в нижней похоронили Цепеша. Меры предосторожности принятые монахами объяснялись желанием сохранить тело воеводы от надругательства.
галерея

@темы: древние захоронения, румынские кладбища, загадки и мистика некрополей, Vampires

Комментарии
24.10.2011 в 02:04

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Мрачный монастырь... А у Цепеша и правда была очень тяжелая и незавидная жизнь.
24.10.2011 в 10:51

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
=Umbra Alucard=, тяжелая, но интересная. сколько отважно воевал и сколько раз получал нож в спину от тех, кого считал друзьями.
24.10.2011 в 16:50

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
The Highgate Vampire, у всех великих такая судьба. Я рада, что румыны защищают его имя. Америкосы давно превратили бы его в бренд или петрушку для туристов.