La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


История екатеринбургских кладбищ началась с основания города в 1723 году. Самые первые захоронения производились еще у стен Екатерининской церкви. Обычных православных и приверженцев старой веры хоронили на разных погостах. По мере застройки останки из старых могил переносились на другие места. Но до сих пор во время ремонта дорог и площадей города рабочие иногда натыкаются на человеческие кости.
Самая громкая находка была сделана летом 2008 года в самом центре города - на площади 1905 года, - когда рабочие случайно наткнулись на старинный склеп. Вызванные на место археологи нашли здесь останки 33 тел, причем в большинстве своем это были маленькие дети. Также были извлечены тела трех офицеров и одного священника.
Самым престижным в дореволюционном Екатеринбурге было кладбище при Ново-Тихвинском женском монастыре. Здесь нашли свой последний приют многие известные люди Екатеринбурга: выдающийся архитектор М.П. Малахов, краевед Н.К. Чупин, врач А.А. Миславский и другие.
С приходом советской власти был закрыт сначала монастырь, а вслед за ним ликвидировано и кладбище. Надгробные памятники (а многие из них представляли из себя настоящие шедевры камнерезного искусства!) выворачивались из земли, а в последующем использовались для строительства. Захоронения именитых екатеринбуржцев оказались навсегда утраченными. На месте кладбища хотели построить зоопарк. К счастью, от этой идеи все же отказались.


-Здесь вы узнаете, где похоронен отец Хозяйки Медной горы, как найти могилу цареубийцы, какой перевал до сих пор будоражит сознание людей, и что является крупнейшей биологической катастрофой ХХ века-

@темы: российские кладбища

Комментарии
29.12.2013 в 00:25

Мне посчастливилось побывать на старом Лютеранском кладбище Свердловска в начале 70-х годов. Кладбище начиналось во дворе дома, оно сильно заросло деревьями и кустарниками, в нем не было ни души, некоторые могилы раскопаны, но все старинные надгробия, склепы и памятники были целы. Такой старины и таких монументальных мраморных и гранитных надгробий Пущиным, Татищевым, немцам-основателям города, купцам-заводчикам я не видел ни в Москве, ни в Петербурге. Особенно выделялся монумент на могиле Пущиных в виде большой ротонды с мраморными колоннами, а у входа в аллею стоял массивный гранитный памятник немецкому мальчику, умершему в 1780 году. Если пройти кладбище по главной аллеи насквозь, можно было выйти к одноэтажному каменному домику на другой стороне кладбища, где в то время жили люди. Разрушить такой мемориал - это преступление власти по-отношению к тем людям, кто основали этот город; многие могилы датировались 1760-1800 гг. На кладбище сохранилось множество старинных мраморных и гранитных надгробий, которые пошли, вероятно на распил - на изготовление новых памятников. Город многое потерял, разрушив такой уникальный исторический мемориал основателям города. Такое наплевательское отношение к истории характерно для этой страны.
29.12.2013 в 14:31

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Гость, спасибо вам за рассказ!
к сожалению, и в Европе исчезло много старых кладбищ.