La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Мы уже рассказывали о крипте капуцинов Брно. Теперь пришло время познакомить вас с местным оссуарием.
St. James Church (Kostnice Sv. Jakuba), Brno

Готовясь ко Дню города в начале 2000 годов, было принято решение провести реконструкцию старой части Брно. Но перед этим надлежало провести археологические раскопки. Исследование площади святого Якуба привело к неожиданному открытию: подземная средневековая крипта была забита около 50 000 скелетами. Когда-то они были сложены в аккуратные ряды, но подземные воды и грязь затопили склеп и перемешали тысячи костей.
Останки датируются приблизительно 1600 и 1700 годами. Как полагают ученые, кости были выкопаны со старого кладбища, чтобы освободить место для новых захоронений – вполне обычная причина возникновения костниц и оссуариев, надо заметить.
По окраске костей и черепов ученые смогли определить, от каких болезней умерли многие из этих людей. Хотя все кости имеют желтый оттенок – они никогда не подвергались воздействию солнечного света – интенсивность этого цвета говорит о смерти от холеры, а красный оттенок – о смерти от чумы.
То, что вы видите на фотографиях – работа археологов. Власти приняли решение привести место в порядок: разложить кости, по возможности справиться с антисанитарией и укрепить помещение во избежание новых затоплений.
Крипта должна была открыться для посетителей в 2010-2011 годах. Но насколько мне известно, в конце того года работы еще велись.
приблизительно так там работают
сам костел
Об этом костеле существует несколько старинных легенд. Одна из них повествует о злодее, который после богослужения спрятался внутри костела и ночью стал красть все, что мог унести. Когда же очередь дошла до деревянной статуи Девы Марии, она схватила его за протянутую руку. Да так крепко, что злодей на мог высвободиться и сидел целую ночь, тресясь от страха, пока утром его не нашел удивленный приходский священник. Однако же статуя держала его так крепко, что он не мог и двинуться, не то, чтобы освободиться. Ничего не оставалось, как отрубить ему руку, что и было сделано. Собравшийся поглядеть на чудо народ решил повесить её у входа, чтобы она напоминала всем о восьмой Божьей заповеди «Не укради». Злодей потом раскаялся, а рука его висит в костеле до сих пор.

-небольшая статья-

Вамберецкие мумии в подземельях Броумовского монастыря

В просторных подземельях монастыря в Броумове покоятся 34 мумии, первоначально находившихся в гробнице приходского костела святого Прокопа в Вамберке. В середине 80-х годов в непосредственной близости костела проходили земляные работы, в время которых была нарушена система канализации и сточные воды проникли в подземные помещения. В результате изменения климатических условий (главным образом повышению влажности) некоторые мумии начали портиться. Другие были в значительной стадии разложения и должны были быть похоронены в земле. Из первоначальных примерно 50 мумий удалось сохранить 34, которые были временно размещены в депозитарии филиала районного музея Орлицких гор в Вамберке. В брумловский монастырь их привезли в 2000 году. Среди мумий взрослых людей есть и две детские. Экспозицию Вамберских мумий можно посетить за дополнительную плату после осмотра монастыря. ©
Панорама.

-Костницы-

Когда говорят «костница», то все сразу представляют церковь около Кутна-горы. Однако, костниц в Чехии достаточно и без нее. Просто она более раскручена в интернет-пространстве.
И сейчас мы не будем в который раз трогать оссуарий Седлеца (информации и фотографий по нему у нас достаточно), а вспомним о его незаслуженно забытых чешских собратьях.
Melnik, ossuary (Kostnice)

Krtiny, charnel (Kostnice)

Mouřenec, ossuary (Kostnice)

Kostel svatého Jakuba Staršího (Letařovice)

Zdislavice, ossuary chapel (Kostnice)

Mikulov, kostel sv. Václava ossuary (Kostnice)

В Колине при храме св. Бартоломея|Kolín, st. Bartholomew church

©
Костехранилище в Колине впервые откроется для туристов после ремонта
В то время как костехранилище в Седлеце посещают тысячи туристов за год, склеп у костёла св. Варфоломея в Колине до недавнего времени был закрыт на самую масштабную реконструкцию за последние десятилетия. Но скоро это изменится и отреставрированное костехранилище примет первых туристов.
Руководство города с открытием склепа рассчитывает повысить привлекательность и посещаемость Колина.
«Хотя наше костехранилище меньше седлецкого, оно оформлено возможно более интересной иконографией. Здесь заметнее влияние стиля барокко», — говорит Владимир Ришлинк, директор Регионального музея в Колине.
Склеп в Колине, например, имеет двойной потолок. Нижний свод с отверстиями украшен черепами, которые «смотрят» наверх на изображение архангела Михаила, зовущего на Страшный суд. Все скелетные инсталляции, по мнению Ришлинка, посыл к латинскому mementо mori – помни о смерти, что должно было понуждать людей задуваться о смысле земной жизни.
На гипсе у входа в склеп можно заметить имена солдат, участвовавших в битве при Колине 18 июня 1757 во время Семилетней войны. «Солдаты тогда расположились возле костёла и видимо оставили эти надписи», — говорит Ришлинк.
Другую историю о скелете у входа, который по легенде принадлежит студенту, погибшему на баррикадах в Праге в 1848 он опровергает, так как скелетные останки явно от нескольких людей.
Костехранилище было возведено в 1733 по проекту неизвестного архитектора на фундаменте готической угловой башни. Кости привезли со старого кладбища св. Варфоломея. Все скелетные украшения в своё время были упакованы в ящики и направлены на восстановление сотрудниками Национального музея.
Костехранилище вместе с костёлом св. Варфоломея находились в очень плохом состоянии пока в декабре прошлого года не началась их масштабная реконструкция. Также в проект реконструкции были включены готическая колокольня и приходская школа 1345 года, предусмотрены работы по озеленению. На эти цели город получил субсидию от Министерства регионального развития, покрывающую 90% стоимости работ (все они оцениваются в 85 млн крон, из которых 13,5 млн – реставрация костехранилища). ©

Говорят, что костницы есть еще в Кбелницах (Kbelnice) и Малине (Malín).



Klatovy, Katakomby Klatovy, Church of the Virgin's Immaculate Conception and St. Ignatius

Сайт и Галерея
Королевский город Клатови (Klatovy), расположенный на реке Брадлавке, у Чешского леса, был основан в 60-х годах XIII века королем Пржемыслом Оттокаром II и к XVI веку был одним из самых богатых и крупных городов Чехии, чему во многом способствовало его расположение на торговом пути из Чехии в Баварию. После гуситских войн, в которых город принял сторону повстанцев, он продолжал развиваться и в XVI веке украсился рядом архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней, таких как Черная и Белая башни, ратуша и новые дома города.
Основным достопримечательностями города Клатови являются две башни – Черная башня (Černá věž;), высотой 81 метр, сооруженная в 1547 – 1557 годах и Белая башня (Bílá věž;), которую построили в 1581 году, как часть костела Рождества Девы Марии (kostel Narození Panny Marie). Эта башня использовалась, как колокольня, в 1758 году она сгорела, но впоследствии была отстроена. Высота ее составляет 60 метров. Сама церковь построена в готическом стиле и примечательна прекрасными фресками.
Клатови (Klatovy)
В 1656 году была построена иезуитская церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Св. Игнатия (kostel Neposkvrněného početí Panny Marie a svatého Ignáce), в катакомбах которой находятся мумифицированные тела иезуитов и местных дворян. Во время туристического сезона в сюда открыт доступ. Первые склепы здесь появились ещё до окончания строительства, в 1670-х годах. Император Иосиф II своим указом запретил захоронения в катакомбах. В подземелье действует хитроумная система вентиляции, поэтому останки мумифицировались при постоянной температуре. Покоятся здесь около 200 человек, сохранилось 30 мумий, они находятся в стеклянных раках.

Kostnice, Nížkov

+Альбом+

Костница датируется 1708-1709 годами. Здесь покоятся кости около 7000 солдат из Баварии, Пруссии и Франции. Согласно легенде, так витиевато кости сложил слепой юноша.



Velka Losenice
+Альбом+


Putim


@темы: катакомбы, загадки и мистика некрополей, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, чешские кладбища/Кладбища Праги, мумии