La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Об этой постройке тоже надо рассказать. В ее названии затаилась игра слов: St. Bride's church. Это и святая Брида и существительное "невеста". Именно она вкупе с характерной колокольней дала рождение свадебному торту, который стали готовить во всем мире по образу и подобию архитектурного творения Кристофера Рена.
В средневековой Англии не было ни лепёшек, ни караваев. Перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, молодожены обрекали себя на счастливую многодетную жизнь. Но именно в Туманном Альбионе в 19-м веке появился первый настоящий свадебный торт. В русском Интернете авторство приписывают лондонскому бакалейщику Бобу Смиту, но у англичан фигурирует Уильям Рич - местный пекарь, который влюбился в дочь своего босса. А чтобы завоевать ее сердце и уважение ее отца решил придумать новый дизайн для торта.
Надо сказать, что свадебная и женская энергии всегда присутствовали в этом месте. Ведь в Лондоне, как и в Москве, все первые и древние церкви строились на месте языческих капищ. В столице Британии они принадлежали кельтам.
Вот и это местечко принадлежало кельтской богини – Бригит (особенно почитаемой в Ирландии). Католической святой (св. Бриджит) она стала в 5 веке.
Когда-то на Флит-стрит располагался священный колодец, к которому женщины приходили с подарками и просили плодородие и женское счастье.
Когда-то и в Лондоне были свои оссуарии (или “charnel house” - склепы).
Например, оссуарий при церкви святого Павла был известен почти так же, как кладбище Невинных в Париже. Но, к сожалению, долговечностью французского собрата он похвастаться не смог. Единственная крипта с костями сохранилась под церковью св. Бриды на Флит-стрит.
Есть городская легенда об этом месте. После Второй Мировой войны пришло время наводить порядок в городе и разбирать завалы. Была собрана специальная группа, которая должна была работать на церковном участке. Надо признать, что люди были не в восторге трудиться в старом затхлом помещении, наполненном грудой человеческих останков. Пару раз недовольство заканчивалось забастовками.
Кроме костей в склепе находилось несколько старых гробов. В процессе их перемещения произошло несколько случаев странных возгораний. Начальство обвинило во всем скопившиеся газы, но это мало успокоило встревоженных рабочих.
Но последней каплей для некоторых стал другой инцидент. С одного из гробов упала крышка, а в нем мужчины обнаружили женское тело, которое не подверглось разложению.
В тот же день, после работы, компания отправилась в паб пропустить рюмочку-другую. И вдруг в помещение вошел человек, внешне очень похожий на ту самую особу из гроба. Всем стало не по себе. Но все же любопытство пересилило, и они решили заговорить с посетителем.
Его семья уже давно жила в этом приходе и исправно посещала церковь святой Бриды. А покойная, которую нашли рабочие, оказалась его пра-пра-бабушкой.
немного фото.
небольшая статья с хорошими снимками.
Крипта 13 века хранит около 1500 останков. Существует легенда о том, как это место было обнаружено. Один могильщик работал в церкви и случайно свалился в подземный склеп. Оказавшись в темноте на груде черепов, бедняга тронулся умом. С тех пор крипту привели в порядок, разобрав некоторые завалы из костей и разместив черепа на полочках.
небольшая галерея ⇒
.flickr.
Первая фотография около 1860-ых г.
-Галерея-
-Страница на сайте церкви-
flickr.com
Здесь хранится около двух тысяч черепов и где-то восемь тысяч костей. Предполагается, что оссуарий был основан в XIII веке, когда церковь перестроили и расширили за счет территории кладбища.
©